Дом

Оборудование Фундамент Кровля Фасад Балконы и лоджии

Прозрачные стены

26 Апреля, 22:08 \
Если вам кажется, что в этом есть что-то обезличенно-офисное, значит вы еще очень мало знаете о способности стекла создавать тепло и уют!

Сегодня уже мало кого удивишь панорамным остеклением – жители мегаполиса привыкли к тому, что у квартиры может быть одна или даже несколько полностью прозрачных внешних стен. А архитекторы успешно используют стекло в интерьере городских жилищ, добиваясь потрясающих результатов.

Строго говоря, стеклоблоки давно и активно используются в качестве полноценного строительного материала. В далекие советские годы из них возводили стены в фабричных цехах, вестибюлях научных институтов, банях и бассейнах. Полупрозрачные «кирпичики» мутного зеленоватого цвета до сих пор ассоциируются у россиян среднего возраста именно с унылыми общественными интерьерами периода застоя. Но с тех пор многое изменилось. Не утратив своих великолепных технических свойств – прочность, огне- и влагостойкость, исключительная термо- и звукoизoляция, современные стеклоблоки стали еще и красивыми. И сегодня редко какой дизайнерский интерьер обходится хотя бы без нескольких стеклянных «кирпичиков».

Прозрачные стены уместны и в жилье большой площади, и в малогабаритной квартире. Стеклоблоками сегодня отделывают потолки, полы и лестницы (бывает, что и непосредственно ступени), ими огораживают зимние сады, из них сооружают колонны, перегородки и даже навесы. Если остеклить, к примеру, часть узкого коридора, он станет светлее и будет восприниматься не как длинное темное помещение, но как часть системы сообщающихся сосудов. Того же эффекта можно достичь, установив прозрачную перегородку мeжду кpoшeчнoй пpиxoжeй и единственной жилой комнатой: при необходимости, помещения можно визуально изолировать друг от друга с помощью римских штор или ширмы. В отличие от обычного стекла, стеклоблоки менее прозрачны и несколько искажают изображение, скрадывая его и таинственно размывая. Поэтому, даже никак не декорируя стену из прозрачных кирпичиков, вы не будете чувствовать себя за ней как в аквариуме.

pic

Современные стеклоблоки бывают матовыми, цветными и рифлеными. В дизaйнepcкиx caлoнax сегодня также можно встретить стеклянные кирпичики, на поверхность которых нанесен рисунок из мельчайших цветных стеклянных шариков. Из тaкиx стеклоблоков можно выкладывать целые панно с пейзажами, абстрактными рисунками, изображениями животных или птиц, даже портреты. Отдельная разновидность стеклоблоков – те, что имитируют фактуру натурального камня (например, мрамора, малахита, гранита, агата), льняную или джинсовую ткань, слюду, солнечные блики на воде. Последняя новинка отечественного рынка – cтeклoблoки из «спеченного» цветного стекла. Каждый из них по сути представляет собой многоцветный витраж, который меняется в зависимости от времени суток и освещения. Правда, процесс изготовления таких стеклоблоков очень сложен и дорог, поэтому пока они мало применяются в оформлении частных интерьеров.

Из цветных стеклоблоков можно выстроить и однотонные, и мозаичные стены. При этом производители предлагают «кирпичики» самых разных оттенков – от бледно-бежевых и зеленоватых до ярко-оранжевых, васильковых, темно-синих и фиолетовых. Понятно, что столь яркие тона практически полностью скрывают то, что происходит по ту сторону стеклянной стены, однако при этом такие перегородки пропускают естественный свет, а в темное время суток за счет подсветки уподобляются волшебному фонарю.

Вообще, одно из главных преимуществ стеклянной стены заключается в том, что она всегда выглядит по-разному, что придает интерьеру ощущение свежести и новизны. Вот только несколько идей дизайнеров по размещению композиций из наборных цветных стеклоблоков: такой стеной можно отгородить чайный уголок в гостиной, рабочую зону или игровую зону в детской комнате. Можно сделать такой и барную стойку – посиделки с бокалом вина вокруг этого полупрозрачного предмета мебели могут превратиться в интересный ритуал.

pic

Для того чтобы прозрачная стена служила вам долго, необходимо не только подобрать стеклянные кирпичики нужного цвета, фактуры и размера, но и правильно смонтировать их. В частности, идеально ровной стена получится только при использовании правильно подобранного раствора и хитроумных пластмассовых распорных крестиков. Сгладить острые углы, в свою очередь, помогут специальные угловые блоки, выпускаемые во всех цветах. Кстати, обычный стеклоблок не может быть в конструкции крайним – ему необходима какая-то опора, например, другие стены или торцевая стойка из кирпича, металла, дерева.

По словам специалистов, стеклоблоки можно смонтировать в любой плоскости – и горизонтальной, и вертикальной, и наклонной. Впрочем, есть несколько но. В частности, на стеклянный потолок не должно быть нагрузки сверху, а площадь стеклянной стены не должна превышать 15 кв. м. Если вы мечтаете выложить из прозрачных кирпичиков закругленные или волнообразные конструкции, нужно помнить о том, что их закругление должно иметь достаточно большой радиус. Иначе зазоры между элементами будут слишком велики, и прочность сооружения понизится. В частности, узкую круглую колонну из стеклоблоков воздвигнуть не удастся.

Статью подготовил(а): Ася Ильина.
Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное