Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Укладываем ковролин

28 Апреля, 22:15 \
Выбор ковролина — задача не сложная, а вот с укладкой придется постараться

Если эту процедуру выполнить правильно, то напольное покрытие будет служить долгие годы, в противном случае появления неровностей и других негативных моментов вам не избежать.

Для начала немного теории. Не верьте, если вам говорят будто бы ковролин и палас это одно и тоже. Палас — это напольное покрытие, кромки которого тщательно обработаны, в то время как ковролин — реализуется в рулонах и укладывается обязательно под плинтус. При этом ковролин можно укладывать двумя способами: с применением клея и без него. Если вы для фиксации ковролина используете клей, не волнуйтесь, с помощью специальных средств вы в любой момент легко можете его отклеить.

Укладка ковролина

Укладке ковролина предшествует подготовительный процесс — замеры. Не даром эксперты по напольным покрытиям говорят, что правильно проведенные измерения — это уже пол дела. Для того чтобы избежать малейших неточностей не поленитесь, и создайте план комнаты. На нем обязательно обозначьте все особенности помещения, включая ниши, оконные и дверные проемы, месторасположение радиаторов и т.д.

Не в коем случае не полагайтесь на данные, приведенные в техническом плане на квартиру, как показывает практика, они могут иметь большое количество неточностей. Результаты измерительных работ обязательно отобразите на плане помещения и можно отправляться за покупкой в магазин. Предъявите продавцу ваш эскиз, он сможет оценить его с профессиональной точки зрения и дать вам исчерпывающую консультацию.

После транспортировки ковролина к вам домой наступает стадия подготовки пола для укладки. Тщательно очистив его от пыли, можете настилать двухстороннюю клейкую ленту, при этом защитное покрытие с внешней стороны не срывайте. Самое время разложить ковролин по всей площади комнаты. Не стремитесь подогнать его в аккурат под плинтус, помните о нишах и дверных проемах, поэтому лишний материал накладывайте на стены в последствии он пригодиться.

Теперь заострите свое внимание на дверных проемах и нишах, нужно точно подогнать по ним ковролин. Обрезайте материал с двух сторон по диагонали к проему. Филигранно отрезать у вас вряд ли получиться, но ровнять будете позже.

Наложенный на стены ковролин обрезайте, приложив какую-либо ровную доску, при этом оставляйте запас в несколько миллиметров. Ровнять начинайте с центра и медленно двигайтесь к углам.

Шаг 1

Укладывайте ковролин начиная с угла. Наложите на него материал и двигайтесь вдоль стен, упираясь в остальные углы.

Шаг 2

pic

Укладывая ковролин в нишах, оставляйте небольшой запас материала (10-20 см) для того чтобы потом можно было точнее подогнать его под плинтус.

Шаг 3

Не спешите сразу точно ровнять ковролин, который нависает над порогом. Для начала сделайте диагональные надрезы и уже после окончательной укладки вы увидите, сколько лишнего материала можно удалить.

Шаг 4

Обрезать лишний ковролин лучше с помощью ровной доски или профиля. Это делается следующим образом: вы прикладываете доску по уровню «нужного» вам ковролина и по средствам резака по ровной линии удаляете лишний.

Шаг 5

Для того чтобы не допустить неровностей не обрезайте ковролин с углов, попробуйте начать с центра.

Шаг 6

Для того чтобы подготовить ковролин под радиатор лишний материал с двух сторон разрежьте параллельными полосками. Так вы сможете точно вымерять площадь ковролина, необходимую для данной ниши.

Шаг 7

Отверстия ковролина подготовленные под трубы, обязательно зафиксируйте бесцветным скотчем, иначе он будет со временем отслаиваться.

Шаг 8

Ковролин, который ложится на порог, нужно точно обрезать, пользуясь специальным резаком.

Шаг 9

Если в следующей комнате у вас напольное покрытие другого типа, то завуалировать неэстетичный стык двух материалов можно с помощью профиля.

Шаг 10

Существует несколько вариантов крепления напольного профиля. Вы можете закрепить его с помощью шурупов или приклеить.

Шаг 11

В случае если две расположенные рядом комнаты имеют одинаковое напольное покрытие завуалировать стык можно, расположив его непосредственно на пороге, чтобы, когда дверь была закрытой, его не было видно.

Шаг 12

Конечная стадия укладки ковролина. С помощью вдавливания отверткой заталкивайте лишний материал под плинтусы. Делайте это осторожно, чтобы не повредить не тот ни другой материал.

После выполнения всех двенадцати шагов самое время аккуратно приклеить ковролин на постеленную по всему периметру пленку.

Укладка ковролина с помощью клея

pic

Это второй способ настила ковролина. Он трудоемкий, однако некоторые считают его более надежным. Перед настилом напольного покрытия весь пол обрабатывается специальным клеем. Затем ковролин приглаживается так, чтобы не осталось морщин и неровностей. Не пытайтесь сэкономить силы и клей, приклеив ковролин только по периметру, поскольку уже через несколько дней вы увидите первые признаки некачественной укладки.

Клеевая укладка считается непрактичной, так как если вы через некоторое время решите сменить напольное покрытие, вам придется постараться чтобы устранить все признаки пребывания ковролина.

Как ухаживать за ковролином?

Ковролин как и любое другое напольное покрытие требует регулярного ухода. Для того чтобы удалять пыль и мусор вам достаточно будет пылесоса, но он должен быть мощным и чистить нужно несколькими насадками. Если же вам нужно устранить въевшиеся пятна — используйте специальные порошки. Сегодня их ассортимент весьма велик, и они в считанные секунды растворяют загрязнения практически любой сложности.

Источник: www.myhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное