Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Арт Деко

04 Мая, 21:58 \
Этот роскошный, утонченно элегантный и элитный стиль трансатлантических лайнеров межвоенного периода двадцатого века сегодня снова входит в моду…

Арт Деко (Ар Деко, Art Deco) появился как стиль в 1908-1912 годы, а расцвета достиг между 1925 и 1935 годами прошлого века. Наименование произошло от своеобразного сокращения названия международной выставки декоративных искусств и ремесел Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes, которая прошла в 1925 году во Франции. А вот уже термином, обозначающим художественный стиль, Арт Деко стал в 1966-м году, после возрождения этой выставки в Париже.

До этого такой стиль называли "джазовый модерн", "зигзаг модерн", "обтекаемый модерн" - последний термин относится к формам, базировавшимся на обтекаемых силуэтах автомобилей, кораблей и самолетов.

pic

В период своего расцвета Арт Деко получил широкое распространение в США, Франции и других европейских странах. Это стиль, сочетающий в себе классичность, асимметричность и прямолинейность. В то же время он продолжает излюбленные темы и мотивы модерна - извилистые линии, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов, изображение фантастических существ, формы волн, раковин, драконов и павлинов, лебединых шей и томных женщин. Арт Деко называют одним из художественных стилей, соединяющих несоединимое. Этот стиль отрицает аскетизм, чужд минимализму, он сознательно ориентирован в прошлое, стремится к роскоши и зачастую воплощается в сочетании экзотического и примитивного искусств.

Интерьер в стиле Арт Деко может современно и необычно сочетать восточные или индейские мотивы, элементы старины с совершенно новыми шедеврами искусства. Используя одновременно неоклассические формы и обтекаемость, грациозность и игривость декора в стиле модерн, Арт Деко является воплощением монументальности и элегантности. Сегодня этот стиль по праву считается синонимом роскоши и эффектности.

pic

Приверженцы этого стиля игнорируют массовое промышленное производство товаров, они выбирают эксклюзивное изготовление предметов. В фаворе изделия из ценных и дорогих материалов - змеиная кожа, слоновая кость, бронза, кристаллы, экзотическая древесина. Излюбленные аксессуары – необычные произведения египетской, африканской, китайской и других экзотических культур. Интерьер в стиле Арт Деко может быть как элегантно-классическим, так и экспрессивно-этническим. Главное – это эффектность, яркость и роскошь смелых сочетаний.

Интерьеры, оформленные в стиле Арт Деко, часто не имеют законченной композиции, а представляют сумму отдельных составляющих, причем каждая из них – эксклюзив или предмет искусства.

Для интерьеров Арт Деко характерны прямые и ломаные линии, четкость и графичность форм. Из материалов используются ткани, стекло, бронза, керамика, ковры с необычными геометрическими узорами. Кроме того, хорошо подходят веера, фонтаны, подиумы, кованые решетки. Мебель в основном из светлой древесины, отделанная кожей. Для отделки широко используется мрамор, стекло и хромирование для всех видов домашнего оборудования.

Начавшись с упоения роскошью и орнаментом, впоследствии Арт Деко прибавил к этому элементы функционального дизайна. Именно этому стилю принадлежит создание первых обтекаемых стульев и кресел из стальных трубок. Выразительные формы "технического дизайна" были заимствованы у новейших моделей автомобилей и локомотивов. Поэтому сегодня новейшие образцы аудио- и видеотехники становятся непременными атрибутами интерьеров в стиле Арт Деко. Плазменные панели, домашние кинотеатры великолепно сочетаются с мраморными столешницами и богатыми бархатными драпировками. Деревянная мебель с хромированными ручками, стеклянные поверхности и дорогая кожа, олицетворяющие современный автомобильный и авиационный дизайн, – вот источники вдохновения этого стиля. Плюс всевозможные драгоценные украшения, курительные и питейные аксессуары, хромированная кухонная посуда. Арт Деко – это полет фантазии и воплощение роскошной функциональности.

pic

Осознание прошлого необходимо перед его возвращением. В сущности, мы снова живем в эпоху Арт Деко – период между двумя войнами. Ощущение надвигающейся третьей мировой превращает любой акт искусства в «пир накануне чумы». Стало быть, Арт Деко должен вновь победоносно вернуться в искусство, музыку, живопись и архитектуру.

Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное