Дом

Климат Безопасность

Аварийная сигнализация

12 Мая, 23:22 \
Уходя из дома, вы пытаетесь вспомнить: а выключен ли свет, утюг, музыка? Работает ли система отопления?

Находясь в гостях, когда на улице сильный дождь, ветер или снег, думаете о незакрытых окнах, оставленном на веранде тенте от солнца? Уехав на отдых, переживаете за зимний сад, аквариумных рыбок или картинную галерею? Узнаете о прорвавшейся в вашем доме трубе, только увидев лужу на полу или пятно на потолке? Если да, то эта статья для вас.

Конечно, если слова: комфорт, уют и безопасность — для вас не просто слова. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких. Если хотите, чтобы дом долго служил вам, вашим детям и внукам, посмотрите на него по-новому. Он неотъемлемая и, пожалуй, одна из самых важных вещей вашей жизни. Кроме уютного дивана и большого телевизора он может еще очень многое.

Аналогия простая — электрический чайник сам выключается, когда вскипит вода; магнитофон перемотает кассету, если она закончится; телевизор сам выключится по окончании программы. Ваш автомобиль вовремя сигнализирует о неисправном двигателе, недостатке масла, износе тормозных колодок. Его встроенный компьютер напомнит о включенном свете, покажет расход топлива, сообщит о непрошеных гостях. Эти привычные вещи не вызывают удивления. Они — часть вашего комфорта. Ваш дом тоже может САМ сделать очень многое.

Сбор информации

Информацию об аварийных и нештатных ситуациях в вашем доме могут контролировать различные датчики.

Почему бы не доверить им контроль над состоянием протечек воды и газа? Правильно установленные и настроенные датчики протечки воды и утечки газа могут немедленно информировать систему управления о необходимости перекрытия соответствующих труб. Датчик CO (окиси углерода) в гараже немедленно известит вас об опасности, а компьютер системы управления включит аварийную вентиляцию или просто сообщит вам об этом.

Самое главное — вы всегда будете знать об угрозе вашему здоровью или имуществу, а система управления сделает максимум для того, чтобы снизить эту угрозу до минимума.

Датчик температуры сможет контролировать морозильную камеру и винный погреб, температуру в зимнем саду, аквариуме, бассейне, сауне. При необходимости система управления предпримет все необходимые действия для поддержания оптимального режима.

Датчик уровня снега вовремя подаст сигнал для системы обогрева кровли или дворнику — для уборки территории. Определив силу ветра, устройство управления может убрать тент на улице, закрыть окна и жалюзи.

Информация от датчика потребления электроэнергии позволит оптимально распределить нагрузку в электросети и не даст энергоемким устройствам вывести ее из строя.

Контроль качества воды своевременно предупредит вас о том, что из соседней скважины пошла нефть.

Датчик влажности сам организует полив растений в зимнем саду или настроит оптимальный климат для хранения ваших картин в галерее.

Датчики движения могут включить свет при вашем приближении, а датчик освещенности сам выберет время, когда надо включить освещение вашего участка.

Ваша основная задача — сформулировать свои желания и определить наиболее уязвимые места в доме. Контроль состояния таких точек нужно поручить системе управления.

Отдельно нужно сказать о сложных инженерных системах. Специалисты компании, устанавливающей в вашем доме системы вентиляции и кондиционирования, дизель-генератор, котельное и другое инженерное оборудование, должны сказать вам, что это оборудование нуждается в периодических профилактических работах и имеет набор датчиков, позволяющих контролировать его состояние, определять необходимость сервисной замены тех или иных частей.

pic

В противном случае, например, зимой вы рискуете оказаться в ситуации, когда будете долго и тщетно пытаться поднять температуру в доме при помощи регуляторов температуры в вашей комнате, не зная, что газ в котле с горячей водой давно не горит или котел находится в аварийном состоянии; а летом, находясь в своем доме посреди прекрасного зеленого леса, будете дышать далеко не чистым воздухом из-за грязных фильтров системы вентиляции. Даже если специалисты быстро приедут по вашему вызову, нет никакой гарантии, что они привезут именно тот набор запасных частей, который нужен сейчас. Они должны заранее знать состояние «здоровья» вашего оборудования. Это возможно только при своевременном доведении нужной технической информации до сервисных служб.

Доведение информации

Итак, датчики установлены, все под контролем. Но как вы узнаете о нештатных ситуациях, требующих вашего вмешательства? Каковы способы доведения информации до жильцов и сервисной службы?

В пределах дома возможно использование звуковой (через встроенные громкоговорители многокомнатной аудиосистемы), световой (через систему освещения) сигнализации, вывод информации на электронные панели управления, телевизор, компьютер.

Задача существенно осложняется, если хозяева далеко от дома. В этом случае остается единственно возможное средство связи — телефон. Вариантов два: передача SMS-сообщения на ваш мобильный телефон и голосовое сообщение, генерируемое по коду ошибки.

Возможна еще электронная почта, просмотр Интернет-странички дома. Но это «пассивные» способы доведения информации, — ведь для этого хозяева должны проверить почту, прочитать или посмотреть на свою страничку в Интернете.

На наш взгляд, наиболее приемлемым решением является комплексное использование системы доведения информации. Сначала — вывод на панели управления или телевизор, с необходимостью подтверждения о получении предупреждения. Если подтверждение не получено — пересылка SMS-сообщения жильцам дома, управляющему, охране, службе эксплуатации поселка, в сервисный центр фирмы-установщика.

Профессиональное сопровождение инженерных систем

К сожалению, очень часто строительные компании ограничиваются возведением поселка, его благоустройством и охраной, не уделяя должного внимания мониторингу установленных у жильцов инженерных систем. Порой и вовсе нет никакой службы технического сопровождения.

Наличие такой службы позволит жильцам поселка избежать серьезных материальных (не говоря уж о моральных) затрат в случае аварийных ситуаций. И дело касается не только банальной ситуации типа «перегорели пробки». Текущее состояние фильтров системы вентиляции, степень загрязнения воздуховодов, состояние регулируемых распределительных клапанов, текущего состояния горелки в котельном оборудовании, пороговое значение при потреблении электроэнергии...

Вся информация о состоянии оборудования должна передаваться в службу эксплуатации и сервисный центр установщика оборудования. Это позволяет инженеру службы сопровождения по коду ошибки определить неисправность и подготовить необходимые запасные части, что существенно сократит срок ремонта или профилактических работ. Возможна и дистанционная настройка системы инженером службы технического сопровождения.

Вариантов реализации множество. Проводные и беспроводные сети передачи данных. Различные протоколы и стандарты: TCP/IP, MODBUS, ISCNET, EIB, LONWORKS. Обычная передача данных по модему или SMS-сообщения... Список можно продолжать.

Своевременное перекрытие газа и воды, несложные манипуляции с котельным и вентиляционным оборудованием помогут избежать замены дорогостоящих деталей и продолжительного ремонта. Небольшие затраты на установку и подключение датчиков работы вашего оборудования и организация службы мониторинга объектов в вашем сервисном центре с лихвой окупятся своевременной инженерной помощью в аварийной ситуации.

Статью подготовил(а): Алексей Баранов.
Источник: www.tria-komm.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное