Дом

Для дома Безопасность

Кондиционер подбирайте по площади жилья

18 Мая, 23:06 \
Подсказки тем, кто страдает от жары: подбираем мощность агрегата и экономим на электроэнергии

Дни становятся все теплее, и к полудню майское солнышко начинает припекать уже не по-весеннему, намекая: не за горами жаркое лето. И что сейчас — самое время подумать о приобретении и установке кондиционера. Дабы не пришлось истомленными летним зноем срочно решать проблему, когда цены на максимуме, самые ходовые модели раскуплены, а монтажники — перегружены работой.

На основные вопросы, связанные с приобретением и установкой кондиционеров, нам помогали ответить специалисты.

КАК ВЫБРАТЬ МОЩНОСТЬ КОНДИЦИОНЕРА?

pic

Упрощенно ее можно определить следующим образом — не менее 1 кВт на каждые 10 кв. м помещения. Кроме того, к вам могут приходить гости (каждый из которых с «точки зрения» кондиционера является дополнительным источником тепла), могут открываться окна и двери. Поэтому мощность охлаждения лучше выбирать с запасом. Более точно она определяется с учетом так называемых теплопотоков. Сначала вы определяете теплопотоки самого помещения — объем комнаты умножаете на 0,04, если она солнечная, на 0,03, если она мрачная, или на 0,035, если ее освещенность скорее можно назвать средней. Потом высчитываете теплопотоки от людей, находящихся в помещении: один человек в состоянии покоя дает теплопоток в 0,1 кВт, а при физической нагрузке — уже 0,2 кВт. И, наконец, добавляются теплопотоки от бытовых приборов: 0,2 кВт от телевизора, 0,3 кВт — от компьютера и примерно треть от максимальной потребляемой мощности для всего остального.

Например, вы живете один в 20-метровой комнате с высотой потолков 2,75 м и средней освещенностью. Из всех видов активности вы предпочитаете сидение за компьютером, кроме которого никакой другой техники в помещении нет. Считаем: объем помещения составляет 55 «кубов», умножаем их на 0,035, получаем 1,9 кВт. Далее прибавляем 0,1 кВт за счет малоподвижного обитателя и 0,3 кВт от компьютера. Итого получаем, что кондиционер должен обеспечивать мощность охлаждения не менее 2,3 кВт.

Экономить, приобретая менее мощный кондиционер, не стоит — он будет постоянно работать в режиме максимальной нагрузки, что со временем приводит к выходу из строя компрессора стоимостью примерно в половину стоимости всего кондиционера. Да и комфортную температуру в помещении он вряд ли сможет поддерживать.

КАК ПРИ ЭТОМ СЭКОНОМИТЬ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

pic

Обычный кондиционер охлаждает помещение до заданной температуры и отключается, чтобы через какое-то время включиться снова. Это приводит к скачкам температуры и повышенным нагрузкам на компрессор и сеть. Существуют так называемые инверторные кондиционеры, которые после охлаждения помещения до нужной температуры не отключаются, а переходят в оптимальный режим пониженной мощности. Это позволяет более точно поддерживать заданную температуру, обеспечивает меньшую шумность и экономит порядка 40% электроэнергии. С другой стороны, такие кондиционеры примерно на 30% дороже простых той же мощности.

КАК УСТАНАВЛИВАТЬ КОНДИЦИОНЕР?

Лучше всего внутренний блок кондиционера устанавливать на стене с окном, чтобы он «отсекал» поступление тепла в помещение. Рядом с ним не должно быть источников тепла. Лучше, чтобы расстояние между блоками было не более 4—6 метров. Внешний блок должен устанавливаться на открытом пространстве. В виде исключения можно и на застекленном балконе, тогда напротив его вентилятора должно находиться открытое окно. Желательно монтаж доверить специалистам фирмы-продавца, которая несет гарантийные обязательства.

Статью подготовил(а): Константин Ряполов.
Источник: www.segodnya.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное