Дом

8 оригинальных офисных обедов

23 Мая, 22:41 \
Одни могут себе позволить сытный бизнес-ланч в ресторане, другие привозят еду прямо на рабочее место

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. А еще — хорошо обедать. Одни могут себе позволить сытный бизнес-ланч в ресторане, другие питаются в офисной столовой, третьим привозят еду прямо на рабочее место, а ее стоимость входит в соцпакет. Но есть и те, кому приходится каждое утро ломать голову над тем, что бы съесть сегодня днем. У ленивых и несознательных граждан в ход идет шоколадный батончик с колой или, если человек заботится о здоровье, одинокое яблоко с чаем. Более запасливые приносят остатки былого ужина и «радуют» весь офис запахом тушеной кильки в томатном соусе.

Идеальный офисный обед должен соответствовать нескольким критериям. В частности, быть:

— Сытным, но при этом не тяжелым, чтобы после еды можно было сразу же включиться в рабочий процесс, а не впасть в дрему. Старайтесь избегать острой, жирной, жареной и другой тяжело перевариваемой пищи. Чем больше времени и энергии организма требуется на переваривание еды, тем меньше ее останется на саму работу. Молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи и фрукты — наши палочки-выручалочки!

— Полезным — на работе надо зарабатывать деньги, а не язву желудка. Гамбургерами и картошкой фри себя, конечно, раз в месяц можно побаловать, но увлекаться не стоит.

— В меру ароматным. Не стоит проверять терпение и нервы коллег благоуханием полуфабрикатов. Откажитесь от резких запахов, сильных и непривычных для большинства приправ. С уважением и пониманием относитесь к аллергии соседа на цитрусовые или рыбу. А если коллектив небольшой, а кухни нет вообще (такое, к сожалению, бывает), то можно договориться трапезничать совместно с коллегами, а потом дружно проветривать кабинет.

— Компактным, то есть помещаться в небольшой контейнер. Современные пластиковые емкости отличаются супергерметичностью (в них можно транспортировать даже супы), вариативностью форм, объемов и креативным дизайном. Кроме того, существуют и одноразовые контейнеры — этим вы, конечно, не внесете вклад в защиту окружающей среды, но зато их не надо мыть.

— Простым — на тот случай, если вы решили приготовить обед прямо на рабочей кухне. Нехитрые приспособления и минимум посуды значительно облегчат этот процесс. Если на офисной кухне совсем ничего не водится, принесите в офис пару тарелок (глубокую и мелкую), терку, нож, разделочную доску, столовые приборы, возможно, керамический горшочек, в котором можно запекать и разогревать в микроволновой печи экспресс-блюда. Правда, время их приготовления не должно превышать 10—15 минут: другим тоже нужно успеть пообедать.

— Безопасным. Не берите на работу скоропортящиеся продукты или блюда (например, уже заправленные майонезом салаты), не оборачивайте колбасу полиэтиленом (лучше фольгой или промасленной бумагой) и не забывайте убирать продукты в холодильник.

Также стоит учесть несколько простых рекомендаций.

«Обед начните дома за завтраком». Сытный завтрак (каша, творожная запеканка, горячий бутерброд и т.д.) позволит вам продержаться несколько часов, а за час—два до обеда можно побаловать себя фруктом. Потом — непосредственно обед. И во второй половине дня еще один перекус, например, йогуртом (да здравствуют полдники!). Всего у вас должно получиться 5 приемов пищи за сутки.

«Ешь значит пей». В этом совете нет ничего расходящегося с распорядком рабочего дня: поддержать силы и утолить чувство голода до обеда и перед ужином помогут овощные соки или молочные напитки (кефир, молоко, йогурты и т.п.).

«Неприкосновенный запас». Всегда держите в столе что-нибудь вкусненькое и питательное на критический случай — орехи, мюсли или сухофрукты (в том числе чернослив, инжир или финики), они помогут пережить аврал без энергетических потерь.

«Мини-кладовая». Запаситесь продуктами длительного хранения и использования: соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, мед и т.п. По желанию можно купить такой «комплект» на пару с коллегой. Инвестиции быстро оправдают себя: подобные ингредиенты способны сделать даже обычный обед волшебным.

8 офисных обедов

Отличным вариантом офисного обеда является домашняя еда, однако далеко не все самоотверженно готовы провести все выходные за разработкой меню для рабочих будней. Чаще для приготовления самодельных бизнес-ланчей мы используем гречку, замороженные овощи, сосиски и блинчики. Однако если вы не пожалеете 15 минут, то сможете удивить себя и коллег необычными вариантами.

Творожный обед

pic

Ингредиенты: 125 г творога, 1 банан, 3—4 столовые ложки кукурузных хлопьев.

Приготовление:

Банан нарезать кубиками и вместе с творогом и хлопьями положить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу сахар, перемешать.

Примечание. Основа рецепта — творог и хлопья. Остальное по желанию. Банан можно заменить или дополнить любым фруктом, также можно добавить любой фруктовый соус.

Салат из рукколы, мяты и груши

Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 1 пучок мяты, 50 г грецких орехов, 1 груша, 50 г сыра дор блю, 1 столовая ложка меда, половинка лимона.

Приготовление:

Рукколу и мяту крупно нарезать. Грушу разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Слегка разогреть мед в микроволновке (чтобы стал жидким), орехи порубить, сыр дор блю покрошить руками. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона.

Салат с кускусом и красным перцем

Ингредиенты (на 2 порции): 1 стакан кускуса, 1 красный перец, небольшой пучок зеленого лука и петрушки, пару листиков мяты, 1/2 столовой ложки винного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Кускус залить кипятком (по инструкции на упаковке). Красный перец очистить от семян, нарезать кубиками. Лук и петрушку мелко нашинковать. Смешать крупу с перцем, посолить, поперчить, добавить винный уксус и оливковое масло. Украсить мятой.

Овощи в глиняном горшочке

Ингредиенты: 200 г любых овощей (морковь, капуста, брокколи, кукуруза, горох, кабачок и прочее), 50 г сыра, 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Все овощи нарезать, положить в горшочек. Сверху посыпать тертым сыром и положить сметану или майонез. Готовить 5—15 минут при 600—700W в зависимости от овощей. Можно сверху посыпать зеленью.

Примечание. Секрет блюда — глиняный горшочек. Во-первых, красиво и необычно, во-вторых, еда, приготовленная в нем, обладает особым ароматом.

Макаронная запеканка

Ингредиенты: 150 г заранее отваренных макарон (принести из дома), 100 г сыра (твердого и мягкого), 1 яйцо, 50 мл молока или сливок, соль, масло.

Приготовление:

Натереть все сыры, смешать с макаронами. Емкость для микроволновой печи смазать маслом (в идеале еще обсыпать панировочными сухарями или мукой), выложить смесь. Яйцо взбить с солью и молоком. Залить макароны. Поставить в печь на 10—12 минут при 700W.

Рулетики из кабачка

pic

Ингредиенты: 200 г кабачка, 100 г паштета.

Приготовление:

Кабачок очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5—0,7 см, запечь в микроволновой печи 10—15 минут при 600—700W. Намазать паштетом, свернуть в рулетики и закрепить зубочистками.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 1 горсть брусники, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Натереть или мелко нашинковать морковь, то же самое проделать с яблоком. Добавить бруснику, перемешать, залить оливковым маслом. По желанию можно посыпать корицей.

Фаршированный лаваш

Ингредиенты: 150 г куриной грудки (заранее отваренная), 50 г сыра, зелень, сметана по вкусу.

Приготовление:

Курицу нарезать тонкими полосками, сыр натереть, зелень измельчить. Все перемешать, выложить в центр лаваша, добавить сметану, завернуть. Поставить в микроволновую печь на 2—3 минуты при 600W.

Статью подготовил(а): Виктория Малецкова.
Источник: lady.mail.ru.


Теги: Кухня, обед.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное