Дом

Горшочек, вари

30 Мая, 22:47 \
Он появился больше 10 тысяч лет назад и стал верным помощником человека, с тех пор на планете поменялось буквально все

Но простой горшок, лишь слегка видоизменившись, до сих пор остается в арсенале хозяек и преспокойно уживается на одной территории с микроволновыми печами и суперсовременной посудой. В чем же его секрет?

Вот горшок пустой. Он предмет простой?

Около 9500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху неолита, человек научился обжигать глину. Тогда и был изготовлен первый горшок. Первоначально в нем готовили каши и супы. Обнаружилось также, что глиняные сосуды прекрасно подходят и для хранения пищи — продукты в них дольше остаются свежими. Горшок оказался незаменимой вещью. Сначала его лепили вручную, потом изобрели гончарный круг, и процесс изготовления стал намного проще и быстрее.

Античная Греция подарила миру огромное разнообразие глиняных сосудов. У грубоватого, непритязательного горшка появились родственники-аристократы: знаменитая амфора, чаши для вина, сосуды для масла… С изящной росписью, роскошные, сделанные лучшими мастерами, они были уже не просто кухонной утварью, но настоящими произведениями искусства.

На территории современной России горшки появились примерно 5000 лет назад. Поначалу их делали из черной керамики и готовили в них пищу, которая не нуждается в сильном нагреве: кислые щи, квасы. Спустя тысячелетия обожженные горшки начали покрывать глазурью, они стали пригодными для приготовления каш, различных блюд из мяса, рыбы и грибов. Так глиняный горшок завоевал статус главного кухонного инструмента.

Размеры горшка зависели от его назначения и могли варьироваться от 200—300 мл до нескольких десятков литров! Горшки, в которых еду подавали на стол, расписывали затейливыми орнаментами, а те, которые служили для приготовления пищи, выглядели намного проще: смысла украшать их не было, ведь посуда в печи сильно коптилась.

pic

Русские мастера достигли в своем деле больших высот: их работы по праву славились своим качеством, прочностью и жаростойкостью. Наши предки берегли горшки, считая их большой ценностью, обращались с ними очень аккуратно, а если все же горшочек давал трещину, его оплетали берестой и использовали для хранения продуктов: круп, соли, муки, масла, топленого жира.

В ХХ веке, когда русская печь из главной кормилицы превратилась в музейный экспонат, горшок, идеально к этой печи приспособленный, начал было незаслуженно забываться. Но современные хозяйки не дали этому чудесному прибору исчезнуть. Керамические горшочки с триумфом вернулись на наши кухни.

Мой любимый размер

При выборе глиняного горшка, прежде всего, стоит определиться с нужным размером. Большой горшок (от 1,5 литров) хорош, чтобы готовить супы и жаркое. Маленькие (от 500 мл и меньше) сгодятся для любого блюда, их удобно подавать на стол, и, конечно, в них готовят порционно. Так что даже если в вашей семье всего два человека, горшков покупать лучше сразу минимум шесть — для друзей и гостей. Лучше приобретать горшочки с крышкой, иначе придется делать крышечки из теста, а на это не всегда может найтись время.

pic

В магазинах можно встретить горшочки причудливых форм (например, в виде поросят), однако имейте в виду, что их не очень удобно отмывать.

Обязательно учитывайте вместимость своей духовки. Если она у вас небольшая, имеет смысл присмотреться к горшочкам без ручек, так их поместится больше.

Хорошенько осмотрите горшочки: они не должны иметь трещин и сколов. Также следует знать, что горшочки бывают глазурованные и неглазурованные. Считается, что пища, приготовленная в последних, имеет особый вкус, потому что керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость, а глазурь этого делать не позволяет.

И, наконец, учтите: если вы купили горшочки, но по какой-то причине не готовите в них, без дела они не останутся. Глиняные сосуды — и в древние времена, и сегодня — идеальная емкость для хранения сыпучих продуктов (муки, сахара, крупы), а в глазурованных можно хранить даже варенье и мед.

Секреты глиняного горшка

pic

Блюда в горшочках получаются необыкновенно ароматными, сочными и нежными. При этом в пище сохраняется больше витаминов, чем при варке, запекании и уж тем более жарке. Большой плюс: еду во время приготовления не нужно перемешивать и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на нужное время в духовку.

Овощи, мясо, птица, рыба, грибы, фасоль, каши, супы и даже десерты. И это еще не полный перечень всего, что можно приготовить таким образом. Любая пища «из горшочка» будет вкусна и ароматна. Важно лишь запомнить несколько простых правил.

Глина не любит перепадов температур. Поэтому горшочек нельзя ставить в уже нагретую духовку, иначе он может треснуть. В духовке он должен располагаться так, чтобы не соприкасаться с нагревательными элементами, лучше всего ставить горшки на нижний уровень, чтобы потом было удобнее доставать. Вынимая горшочек из «печи», не нужно ставить его прямо на холодный стол, лучше воспользоваться деревянной подставкой для горячего. Также ни в коем случае нельзя готовить прямо на плите или открытом огне. Если горшочек находился в холодильнике, сначала дайте ему прогреться. Если при приготовлении есть необходимость добавить в кушанье воды, она обязательно должна быть горячей. Глина легко впитывает запахи. Поэтому иногда при приготовлении очень ароматной еды советуют внутрь горшка положить пергамент. Но в идеале лучше использовать разные горшки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов, вкус и аромат которых сильно различается.

Новый неглазурованный горшочек нужно замочить в холодной воде на один час. В дальнейшем каждый раз, когда вы соберетесь готовить, его также рекомендуется замачивать на 15 минут — глина впитает влагу и блюдо получится более сочным.

Продукты во время томления в горшочке выделяют достаточное количество сока, поэтому жидкость нужно добавлять с осторожностью, чтобы блюдо из горшочка не «убежало». Чтобы блюдо получилось более диетическим, срезайте с мяса жир и не кладите слишком много масла. А если у вас каждая калория на счету, можно и вовсе обойтись без него. Попробуйте вместо глиняных крышечек использовать крышки из теста, потом их можно съесть вместо хлеба.

pic

Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину. Также не рекомендуется использовать для мытья горшка мыло или моющие средства — они могут впитаться в глину. Лучше всего мыть горшок кипятком с помощью жесткой щетки (или губки, если горшок глазурованный).

Горшочек следует хранить, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Хорошенько просушите горшочек перед тем, как убрать на хранение, иначе на нем может образоваться плесень.

Статью подготовил(а): Надежда Гришина.
Источник: lady.mail.ru.


Теги: Кухня.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное