Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Не смотрим косо

21 Июня, 21:38 \
Китайский стиль в интерьере под стать духу восточных боевых искусств, он исповедует принципы деликатности, мягкости, неагрессивности

Архитекторы и дизайнеры продолжают совершенствоваться в создании все более изысканных и стильных "ориенталистских" интерьеров. Одной из тем для развития может стать Китай.

Китайский стиль в интерьере под стать духу восточных боевых искусств, он исповедует принципы деликатности, мягкости, неагрессивности. Оборотная сторона мягкости - молниеносная реакция, способность к стремительной контратаке.

Китайский стиль жизни - это размеренный уклад и философское отношение к происходящему, китайский стиль в интерьере - прежде всего практичный подход к использованию внутреннего пространства помещений. Пространство здесь отсечено от суетного мира, эстетика сплавлена с функциональностью.

pic

Китайцы приветствуют яркие, броские, сочные цвета и декоративную отделку. Любимый цвет - красный, цвет силы и энергии. Красная драпировка создает ассоциацию с Драконом. Часто красный используется в сочетании с черным цветом. Удачными цветовыми решениями могут стать розовый и зеленый, зеленый и желтый, лиловые, горчичные, терракотовые тона.

Китайский интерьер - это плавные линии, отсутствие острых углов, громоздкой мебели. Уютные диваны с низкими топчанами, заваленными подушками, с развешанными по стенам коврами, низкие чайные столики. Здесь можно присесть и выпить чаю, созерцая аквариум и ростки бамбука. Бамбук ассоциируется с Востоком, а стебли растения символизируют движение вверх.

Украшением гостиной станет мебель, обтянутая тканями с характерным китайским геометрическим орнаментом. Китайский стиль возможно создать, использовав в сиденьях и спинках кресел вставки из мрамора или ротанга. Классика - черная лаковая мебель.

Китайцы умело используют внутреннее пространство помещений, образуя ниши, арки для расположения декоративных предметов. В гостиной хорошо будет смотреться деревянная ширма-стеллаж, на полочках-нишах которой можно разместить фарфоровые вазы, рамы с вышивками, статуэтки. Китайский способ сервировки подразумевает, что все яства находятся в центре стола, а значит, уместен большой стол. Застолье в таком доме - церемония и ритуал.

pic

Предметом особой гордости хозяев могут стать ковры ручной работы со старинными китайскими мотивами. Удачным дополнением будут вазы с цветы на столе, садовые вазы-пагоды на полу.

Стены можно оклеить обоями (бумажные обои были изобретены в Китае) в восточном стиле или обтянуть тканью (например, полосатым бархатом), гардины сшить из шелковой тафты, карнизы дополнить узором из ярко-розовых пионов.

Китайский фонарик на подносе, настольная лампа и орхидеи, рисовые зернышки на спинках деревянных стульев, картины из рисовых зернышек - символы восточной утонченности создадут в доме особую атмосферу...

Все в таком интерьере настраивает на релаксацию и созерцательность, идею слияния с природой, близкую китайской философии.

Что касается освещения, есть правила, которые дизайнер, воссоздающий китайский стиль в интерьере дома, должен учтывать. Главный стилистический канон – свет должен быть естественным. Еще одним отличительным признаком китайских интерьеров является почти полное отсутствие занавесей на окнах.

Деликатность интерьера - заслуга сознательной стилевой стратегии. Задача оформления "под Китай" чревата всякого рода клише, которых стоит избегать. Создание такого интерьера потребует от дизайнера умения избежать вкусовщины, нарочитой декоративности, китча, выбрав из арсенала только те элементы, которые органичны для данного пространства.

pic

Китай – родина фэн-шуй, искусства гармонизации отношений человека и окружающего пространства. Если облечь суть интерьера в слова, то это будет звучать как "Здесь Ци беспрепятственно циркулирует, живет гармонично, приближая созерцателя сего к духу Дао."

Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное