Дом

5 необычных рецептов гарниров

30 Июня, 22:26 \
Любому, даже немного поднадоевшему блюду можно придать свежее дыхание, сменив обычный гарнир на что-нибудь экзотическое

Рис, гречку, картофель и макароны отправляем на скамейку запасных. Иногда нужно дать возможность поиграть в основном составе и новым звездам.

Булгур: дробный принцип

pic

Одной из самых древних традиций Средиземноморья можно назвать использование в качестве гарнира булгура. Многие так его и называют — «средиземноморский рис». Правда, несмотря на то что внешне эта крупа и вправду напоминает рисовые зерна, производится она из пшеницы. Очищенные и пропаренные зерна дробятся, а затем особенным способом высушиваются.

Ценится булгур не только за свой особенный ореховый вкус, но и за экономичность: из одной доли крупы после варки получается четыре с половиной. Как гарнир он идеально подходит к мясу, особенно к баранине, и практически к любым морепродуктам. Хорош булгур и как самостоятельное блюдо — на его основе можно приготовить мясной вариант плова или рыбную разновидность паэльи. Эту полезную крупу также можно добавлять при фаршировке овощей, что придаст им особенный, пикантный вкус. Несмотря на опасения, которые вызывает упоминание пшеницы у желающих похудеть, булгур фигуре не повредит. Углеводы в этой крупе сложные и усваиваются медленно, а вот витаминов и минералов в ней предостаточно.

Традиционный самый простой гарнир из булгура готовится так: в разогретое сливочное масло добавляется 1 часть крупы и тщательно перемешивается. Затем в ту же емкость вливают 2 части воды, и булгур варится под крышкой в течение 10—15 минут. В процессе варки крупу лучше не перемешивать и крышку не открывать.

Киноа: золотое зернышко

pic

Самый популярный гарнир Латинской Америки постепенно завоевал и Европу. «Золотое зернышко», как называют киноа в Чили, действительно может соревноваться с другими гарнирами по содержанию белков и протеинов. На самом деле киноа, хоть ее и принято называть злаком, таковым не является, а представляет собой семена одноименного растения. Нежный вкус и сочетаемость практически с любыми приправами делает киноа универсальным продуктом.

Ее можно использовать и с карри, и с песто, и даже с томатным соусом! Самостоятельных блюд с киноа наберется на полноценную кулинарную книгу. Это и вариации на тему плова, и мясные фрикадельки, и различные запеканки, и даже сладкие десерты! Например, можно приготовить экзотический вариант рисовой бабки — запечь в духовке киноа с яйцом и молоком, добавив туда фрукты или ягоды по вкусу. Ну а в качестве гарнира киноа замечательно подходит к птице, а также к блюдам из рыбы или нежирного мяса.

Готовится киноа по тому же принципу, что и булгур: сначала слегка обжаривается в разогретом сливочном масле, а затем заливается водой и варится в течение 15 минут.

Маш: сокровище Индии

pic

Маш, или бобы мунг, по праву считается царем индийской кухни. Количество блюд из этой зернобобовой культуры не поддается исчислению. Это и супы, и горячие и холодные салаты, и разнообразные каши, и даже протертая паста. Индийцы, славящиеся практическим подходом к кухне, маш выбрали неспроста. Богатые клетчаткой, железом и белками, эти бобы даже в небольшом количестве способны дать значительный запас энергии. Проростки маша высоко ценятся в Китае и Японии, где также существует множество рецептов их приготовления. Лучшим гарниром станут пассерованные с овощами бобы маш. Приготовить их довольно просто.

Маш предварительно замачивают на несколько часов, затем промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 10—15 минут. Репчатый лук с помидорами и красным перцем обжаривается на растительном масле, затем туда добавляются уже отваренные бобы. Все вместе пассеруется на медленном огне в течение 10—15 минут. Но даже просто отваренные бобы в сочетании с соевым соусом или карри станут прекрасным дополнением к мясу или птице.

Нут: долгая песня

pic

Основа основ начинающего вегетарианца сослужит хорошую службу и мясоеду. Нут, или турецкий горох — отличный вариант для всех любителей бобовых. Популярный в Африке и на Востоке, нут считается диетическим продуктом, широко распространенным в аювердической кухне. Ему приписывают сильное воздействие на мужскую потенцию, поэтому иногда на основе нута даже готовят специальные снадобья. В турецком горохе содержится много калия и кальция, что делает его особенно привлекательным на фоне прочих гарниров.

Ради его полезных свойств не жалко потратить время на его приготовление. Чтобы из нута получился идеальный гарнир, его нужно сначала вымочить в течение 12—14 часов или дольше. После этого бобы отваривают, и здесь нужно быть особенно внимательными. Для того чтобы горох оставался «в форме», варить его нужно ровно час. По истечении этого срока он разваривается и превращается в пюре. Что, впрочем, тоже не конец света. И в таком виде нут можно подавать в качестве гарнира или попытаться приготовить на его основе домашний хумус. Для этого нужно измельчить в блендере отваренный нут, пасту тахини (паста из кунжутного семени), лимонный сок, соль и чеснок. После этого выложить в миску, полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой.

Кускус: по крупинкам

pic

Самый популярный из гарниров Северной Африки, Южной Франции и Сицилии, кускус в самую последнюю очередь напоминает манную крупу. А между тем, именно из нее он традиционно и производится. Манная крупа сбрызгивается водой, из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Этот процесс как будто полностью меняет крупу, превращая ее в самостоятельный вид. По вкусу кускус немного напоминает пшенную крупу, но с более выраженным экзотическим оттенком.

Идеальное готовое блюдо — кускус с тушеными овощами — все чаще подается в виде гарнира. В традиционном рецепте кускус готовится в специальной посуде — кускусире. Она состоит из двух ярусов, где на нижнем обжаривается мясо с овощами, а в верхнем пропаривается кускус. Но сегодня все более популярен гарнир, в котором крупа вместе с овощами проваривается в пароварке и подается к отдельно приготовленным мясу или рыбе. Также в магазинах можно найти кускус «быстрого приготовления» — его не нужно варить или пропаривать, достаточно просто на 5 минут залить кипятком.

Статью подготовил(а): Анастасия Казенкова.
Источник: lady.mail.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное