Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Визитная карточка

06 Июля, 21:44 \
Гостиную часто называют «Визитной карточкой» дома, по ней судят о вкусе, стиле жизни и достатке хозяев. Но все же, это не главное!

Здесь можно отдохнуть и расслабиться, послушать тихую музыку, любуясь живым огнем в камине. А можно устроить роскошную вечеринку с танцами для любимых друзей! Тут замечательно собраться всей семьей, делясь тем, что случилось за день. Если хочется побыть всем вместе, занимаясь при этом своими делами, лучше гостиной не найти места: кто-то может смотреть телевизор, кто-то читать, а кто-то просто свернется в кресле с чашкой чая. Как же совместить столько функций в одном помещении? Как сделать гостиную воплощением индивидуальности, не похожей на тысячи других, с диванами, креслами, левизорами и каминами? Это возможно! Существует множество интерьерных решений: детально продуманная планировка, грамотно подобранная цветовая гамма, удобная мебель, стильный текстиль, оригинальные детали и, конечно же, разнообразное освещение.

Гостиная примечательна тем, что здесь возможна особенная зона для эксперимента: во-первых, она не так консервативна, как кухня или, тем более спальня, а во-вторых, ее как ни одну другую комнату хочется сделать собенной – все-таки именно эту часть дома мы представляем гостям, чтобы их впечатлить. Начнем по порядку: с планировки. Как правило, для гостиной выбирают самое большое и светлое помещение в доме. Прежде в знатных домах гостиных было несколько, вернее, была большая парадная часть, совмещающая и гостиную, собраться вечером семьей: один читает, другой работает, рядом на ковре играют дети? Или это комната для гостей: для любителей подолгу сидеть в хорошей компании? Будет ли отдельное помещение под домашний кинотеатр, или и он разместится в гостиной? Если сразу обозначить приоритеты, дизайнер верно расставит акценты и, исходя из этого, найдет в гостиной один, а то и два смысловых центра. Предположим, основное – это просмотр фильмов – тогда, конечно, ядром гостиной станет домашний кинотеатр. Когда комната ориентирована в первую очередь на просмотр фильмов на хорошей профессиональной аппаратуре, то самым основным моментом становится размещение экрана – его стараются расположить так, чтобы не мешали блики из окна, это и определяет расстановку мебели, в основном, конечно, диванов и кресел. Если же гостиная – пространство для общения, в ней желателен камин, именно он становится центром комнаты, и мягкая мебель компонуется вокруг него, причем диваны и кресла разворачиваются друг к другу, чтобы сделать общение максимально приятным.

Но может быть гостиная – место отдыха после работы, релаксации, снятия стресса? Тогда это тихое, светлое ространство, с музыкальным центром или инструментом, наполненное хорошими книгами, возможно и наличие небольшого бара. Все варианты использования гостиной в жизни, как правило, совмещаются. В просторных комнатах могут мирно сосуществовать отдельные самостоятельные зоны: кинотеатр и уголок с камином и баром, может быть и зона для чтения или восточный уголок с кальяном – и в каждом смысловом пространстве своя группа мебели.

pic

Такого рода планировка – прекрасная возможность для дизайнера создать неповторимое решение: либо нарочито подчеркивая амостоятельный характер зон в гостиной, либо стилистически их объединяя. В оформлении гостиной можно использовать мобильные перегородки и ширмы, подиумы или ерепады уровня потолка, чтобы сделать функциональные зоны более уединенными.

В современных интерьерах часто можно встретить решения с трансформирующимися объектами и предметами интерьера, позволяющими создать разнообразные проекты на одной территории. Подобрав оригинальную мобильную и видоизменяемую мебель, правильно организовав освещение, одну и ту же комнату можно превратить в кинозал, парадную гостиную или место для вечеринки. Здесь-то и пригодятся домашние кинотеатры, которые рячутся в ниши, убираются в потолок, маскируются специальными панелями или встраиваются в шкафы.

Специалисты советуют использовать как можно больше предметов мебели, имеющих колесики или ролики. Мобильная мебель удобна тем, что способна изменить интерьер за считанные минуты, а это не только журнальные столики и тумбы под домашний кинотеатр на колесах, но кресла, диваны и даже большие стеллажи на роликах.

С их помощью удобно зонировать гостиную на несколько независимых олукомнат, где каждый может заниматься своим делом. Для того чтобы обустроенную под семейное времяпрепровождение комнату было удобно использовать для приема гостей, незаменимы мягкие пуфы, которые не загромождают пространство, при случае готовы сыграют роль необходимой мягкой мебели и, кроме того, уже много лет на пике моды.

Чем еще оформить гостиную?

В этом вопросе полная свобода выбора. Традиционная гостиная из 80-90-х с непременным джентльменским набором, включавшим «стенку» и комплект мягкой мебели с урнальным столиком, а также телевизором ушла в прошлое. Впрочем, и этот слегка поднадоевший ансамбль на самом деле не так уж плох, просто нужно смело кспериментировать. Как правило, в гостиных присутствует корпусная мебель: многофункциональные стенки из нескольких секций, буфеты и серванты, если в гостиной есть зона столовой, а также комоды, тумбы, книжные шкафы.

Поскольку именно здесь чаще всего выставляют семейные коллекции произведений искусства, вещи, привезенные из путешествий, памятные сувениры, раритетные фамильные реликвии, на помощь приходят и всевозможные стеллажи, полки. Если есть особенно дорогая сердцу вещь – скульптура или картина, лучше всего уже на ранних эта пах планировки определить ей то место, где она будет хорошо видна и представлена во всем блеске. Самое важное – не увлечься стремлением выставить абсолютно все любимые безделушки, не перегрузить комнату мелкими предметами и, как следствие, корпусной мебелью.

Cтиль внесет светлые или интенсивно-цветные акценты. Если нравятся яркие стены – можно смело реализовать их в остиной, это лучшее место в доме для всевозможных цветовых экспериментов. Но гамма, опять, очень зависит от функций комнаты. Дизайнеры советуют: если хозяева любят принимать гостей, при выборе цветов для гостиной стоит использовать в первую очередь теплые тона, например, красный, оранжевый, персиковый, терракотовый, они создают приподнятое настроение и повышают активность.

Если же гостиная задумывается как место отдыха, релаксации и уединения, предпочтение стоит отдать успокаивающим тонам: голубому, зеленому, синему. Кстати, именно цветовая гамма – езаменимый помощник, если гостиную хочется условно разделить на две части: столовую или каминную зону можно оформить в веселых, ярких тонах, а место вокруг телевизора, наоборот, в подчеркнуто прохладных.

pic

Главное – не допускать слишком резких контрастов, если, конечно, не планируется проводить здесь ежедневные авангардные ечеринки. Впрочем, и в этом случае излишне контрастная гамма быстро утомит и хозяев, и гостей. Гостиная, наконец, как ни одна другая комната в доме, позволяет экспериментировать со стилями. Мало кому удается выдержать «чистый» стиль в спальне, ванной, кухне или детской.

А вот в гостиной это возможно: классика или современность, нежный английский стиль с непременными парными лампами, клеткой и цветочками, экологический или деревенский стиль, этно или восток – в гостиной все будет вполне уместно. Хорошо смотрится и сочетание разных стилей – тем более что фьюжн и стихийная эклектика по-прежнему актуальны, но здесь важны вкус и чувство меры. Смешивать стили не только модно, но и действительно интересно, ведь порой получаются весьма неожиданные результаты, и уж точно это будет что-то свое, ни на что не похожее. Ну и напоследок, конечно же, об освещении, которое как ничто другое влияет на настроение и даже играет роль в моделировании пространства.

Подвесные поворотные светильники, парадные люстры, напольные лампы или точечная подсветка позволяют мгновенно сменить настрой с парадного на уютный, с торжественного на интимный. К тому же именно светом можно выделить те или иные зоны гостиной, привлечь к ним внимание: будь то картина над камином, уютный уголок с креслами или стенная ниша. В формировании освещения важно продумать все мелочи: точечные сточники света помогут подчеркнуть детали, торшеры и напольные светильники дополнят уют мягкой мебели, а ведь порой получаются весьма неожиданные результаты, и уж точно это будет что-то свое, ни на что не похожее. Ну и напоследок, конечно же, об освещении, которое как ничто другое влияет на настроение и даже играет роль в моделировании пространства.

Центральная люстра или необычное потолочное освещение придадут комнате парадность и торжественность. И не нужно бояться экспериментировать. Гостиная не так обязывает, как более приватные помещения; впрочем, в стремлении порадовать или поразить гостей, не стоит забывать, что, несмотря на название, гостиная – все-таки место, предназначенное в основном для хозяев дома, именно им предстоит жить в этой комнате. Бессмысленно стараться угодить всем и сразу, интерьер должен соответствовать индивидуальным вкусам владельца и его домочадцев. И если самим хозяевам хорошо, уютно и комфортно, то гостям уж непременно понравится.

Источник: www.myhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное