Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Дача на удачу

07 Июля, 23:17 \
Если у вас нет на дачном участке добротного загородного домика с банькой и бассейном - самое время подумать о строительстве

Дача — излюбленное место отдыха для всей семьи или компании близких друзей. В так называемой загородной резиденции, вдали от раскаленного пыльного города многие проводят большую часть лета. Хорошо, если вы пару сезонов назад успели выстроить на своем дачном участке добротный домик с небольшой банькой, выложив впридачу бассейн для того, чтобы вовремя освежиться. Ну, а если нет, самое время подумать о строительстве.

Крепкая основа

Основа основ любого дома, в том числе и дачного, фундамент. От того, насколько правильно он заложен, зависит жизнь будущего дома, присутствие или отсутствие перекошенных полов, щелей и трещин в стенах; дверей, открывающихся с большим трудом и т.д. Если ваша дача будет представлять собой сложную конфигурацию, возможно, многоэтажную, или располагаться на не самых удачных грунтовых породах (геологию которых желательно выяснить заранее), то лучше всего использовать монолитные плиты — наиболее долговечный и добротный материал. Если же дом планируется небольшой, можно обойтись и ленточным фундаментом, проходящим только под стенами и опорами. Необходимо взвесить все за и против и действовать по принципу необходимости и достаточности. Переплачивать без надобности не стоит: специалисты считают, что стоимость фундамента должна составлять приблизительно 20% от стоимости всего дома.

После того, как вы определились с фундаментом, надо задуматься о глубине траншеи или котлована. Многие полагают, что чем глубже яма, тем прочнее фундамент. Это не совсем так, здесь нужно руководствоваться тем же принципом, что и при выборе фундамента. «Для «легких» конструкций подойдет мелкоземельный фундамент 30-40 см, а для «тяжелых» понадобится большая глубина с учетом промерзания грунта в данном регионе, что составляет приблизительно 1,1-1,2 м», — комментирует архитектор Константин Милованов, руководитель студии «Флай Фиш» группы компаний СВА.

Кирпич или дерево?

При подготовке проекта дачи заказчик сталкивается с самым сложным вопросом, какой материал предпочесть. Самыми распространенными на сегодняшний день являются кирпич, ячеистые блоки и дерево. По словам Константина Милованова, «в связи с тем, что в России распространена тенденция иметь не просто летнюю дачу, консервируемую на зиму, а загородный дом, в котором можно жить круглый год, для постройки лучше выбрать камень, кирпич». Что касается кирпичных стен, следует отметить, что при его хороших несущих способностях он не обладает достаточными теплоизолирующими свойствами, и его надо либо утеплять, либо возводить стены толщиной более метра. Дома с меньшей толщиной стены будут быстро остывать, и на их обогрев уйдет больше энергии.

pic

Как правило, для строительства частного коттеджа специалисты рекомендуют красный кирпич — результат обжига прессованных глиняных брикетов, широко используемый в строительстве при устройстве фундаментов, стен и перегородок, кладке каминов, печей, заборов. Опознать хорошо обожженный красный кирпич можно по звонкому, чистому звуку при ударе, но лучше все же положиться на строителей. Пережженный кирпич имеет черную сердцевину или оплавленные края, поэтому не пригоден для широкого применения и подходит только для кладки фундаментов. Покупая партию кирпича, необходимо потребовать сертификат, в котором должны быть указаны все технические характеристики.

Силикатный кирпич имеет белый либо светло бежевый оттенок, он более легкий, дешевый и теплопроводимый, но и менее прочный, по сравнению с керамическим. Он не используется в фундаментах, цоколях, печах, трубах, каминах и других ответственных конструкциях, применяется лишь в кладке стен и перегороhttp://dom.amur.net/mambots/editors-xtd/mosimage.gifдок, в большей степени как декоративный.

Кирпич, целиком состоящий из глины, содержит минимальное количество добавок нехимического происхождения, являясь более экологичным, чем другие каменные материалы, например, бетон. К числу основных технических характеристик кирпича относятся прочность и морозостойкость (способность выдерживать определенное количество циклов «замораживание — оттаивание»). Как правило, морозостойкость кирпича — не менее 25-50, реже 75 циклов. Данный параметр определяет долговечность сооружения. Чтобы вычислить, сколько лет простоит дом, количество циклов нужно умножить на поправочный коэффициент, который, в среднем, равен 2,5-3.

В качестве альтернативы архитекторы и строители предлагают использовать другой строительный материал — блоки из ячеистых бетонов, искусственный камень с равномерным распределением пор. К ним относятся пенобетонные, газобетонные, шлакобетонные и другие блоки. Стены из такого материала способны хорошо сохранять тепло без использования других утеплителей. Константин Милованов рекомендует: «На мой взгляд, наиболее удачной разработкой являются пенофибробетонные блоки. У них наилучшее соотношение прочностных характеристик и теплопроводности. Дома из ячеистых блоков строят довольно часто, но не чаще, чем дома из кирпича. Скорее всего, это связано с психологией россиянина, который с опаской относится к новому, предпочитая уже известные, проверенные средства».

Комментарий специалиста

Евгений Кленов, архитектор:

— Трудно однозначно ответить на вопрос, какой дачный дом лучше, каменный или деревянный. Надо исходить из того, для каких целей он строится. Если для постоянного проживания, тогда, конечно, лучше кирпич. Но если на любимой даче вы будете появляться эпизодически, я бы рекомендовал дерево. Каменный дом в зимний период будет нагреваться не меньше шести часов, тогда как деревянному понадобится в разы меньше времени. Кроме того, если на улице мороз, дом будет прогрет только внутри, его каменные стены еще долго будут оставаться холодными. Там, где сходятся холод и тепло, образуется влага, которая проникает в щели кирпича, со временем разрушая его. Повторяю: эти процессы происходят при нерегулярном отоплении помещения. Дерево в этом отношении менее капризно.

pic

К неоспоримым достоинствам деревянных домов относятся прекрасная теплоизоляция, теплоотдача и долговечность: правильно сконструированный и сложенный дом из качественного дерева прослужит не менее ста лет. Также натуральное дерево не оказывает вредного воздействия на организм человека, что особенно важно для аллергиков. Запах натуральных смол даже полезен для здоровья, а теплый солнечный цвет дерева положительно влияет на психологическое состояние человека. Кроме того, это самый экологичный строительный материал, который, к тому же, обойдется вам примерно в треть дешевле камня.

Говоря о преимуществах деревянных дач, мы имеем в виду качественное, грамотно обработанное дерево. Сегодня распространена механическая обработка, которая вскрывает древесные поры, делая материал менее влагоустойчивым и подверженным растрескиванию. Ручная работа позволяет избежать этих последствий, так как предполагает определенную прессовку пор при ударе топором. При выборе древесного строительного материала специалисты рекомендуют обращать внимание не только на вид его обработки, но и на звук от удара: его отсутствие свидетельствует о низком качестве дерева, которое, скорее всего, уже прогнило.

Банный день

Проектируя дачный участок, не забудьте выделить место для баньки. Бани бывают римскими, турецкими, финскими и русскими, в зависимости от способа получения пара и температуры. В России наиболее популярны русская и финская. Для первой характерен мокрый пар и более высокая температура, а для второй — сухой пар и более низкая температура.

По мнению специалистов, основных помещений в бане должно быть три: мыльная (моечная, душевая), парилка и прихожая, по желанию — комната отдыха. Баню не стоит делать излишне большой, так как удержать горячий воздух в просторном помещении будет гораздо сложнее. Оптимальные размеры — 4х4 или 3х5 м. Высота от потолка до пола в парильной при наличии двух уровней должна составлять около 2,5 м.

Важную роль в бане играют двери. Некоторые архитекторы советуют размещать все дверные проемы перпендикулярно друг другу, чтобы избежать сквозняков. «Возможно, — говорит Константин Милованов, — но это существенно ограничивает возможности планировочного решения, делает его однозначным. Я бы рекомендовал установить двойные входные двери по принципу тамбура, чтобы они препятствовали выходу горячего воздуха наружу, а остальные — в зависимости от расположения помещений бани». Дверь должна быть узкой и низкой (180 см от пола при ширине 70-75 см), а порог — высоким, 10-15 см.

Банную печь лучше устанавливать таким образом, чтобы она могла обогревать и другие помещения. Стены в классической русской бане деревянные, в данном случае аромат и легкость поддержания высокой температуры играют решающую роль. Как правило, снаружи это сосна, внутренняя обшивка делается из липы или осины. Как отметил Евгений Кленов, «баня может быть сделана целиком из одного вида дерева. Важно только, чтобы оно не было хвойным. Самым долговечным и прочным материалом, на мой взгляд, является лиственница, которая практически не подвержена гниению, но обходится дороже».

pic

Что касается фундамента для баньки, то в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него. Если она не слишком объемна, ее можно ставить сразу на хорошо утрамбованный грунт. Желательно, чтобы крыши дачного дома и бани были выполнены из идентичных материалов и по одному и тому же принципу.

Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное