Дом

Кухни мира: Америка

10 Августа, 23:04 \
Кто только не называл этот континент страной толстяков и двойных чизбургеров: на самом деле не все так невкусно и печально

Для начала заходим в первый попавшийся супермаркет. Русские эмигранты, прожившие 20 лет вдали от России, указывая на необозримые просторы магазина, спрашивают: «Ну, чувствуете культурный шок?». Чтобы не расстраивать их, киваю. Не рассказывать же, что и в Москве — тот же устрашающий парад еды, который заставляет думать: «И все это можно съесть?!». Ассортимент совпадает с московским примерно на 60%, отличаются марки и слоганы, но принципиально — все те же замороженные полуфабрикаты, хлопья, быстрые каши и молочно-йогуртовые реки. Отличий несколько.

Во-первых, в местное массовое питание проникли латиноамериканские традиции и куча латиноамериканских продуктов: от свиных ушей до перуанских перчиков. Во-вторых, американский магазин достаточно честен. Под страхом потери лицензии производители говорят правду: если сметана или деревенский сыр с добавлением крахмала, а соус сделан из модифицированных овощей, вы об этом узнаете. Маргарин, на котором написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все же не называется. Продукты, чей официальный день жизни на исходе, не притворяются свежими, а стандартные чипсы не называются органическими.

Продукты с надписью «органик» — особая категория, это аристократы среди плебеев. И занимают отдельное место в каждом приличном супермаркете. Ситуация с органикой совершенно не американская — таких продуктов не хватает, спрос превышает предложение примерно на 20%. А все потому, что вырастить и приготовить их сложно. Восемь лет назад были узаконены жесткие стандарты. Выращивая чистую еду, нельзя использовать радиацию и генную инженерию. За три года до посадки растений запрещено пользоваться на этой земле пестицидами, а при выращивании скота — прибегать к антибиотикам… Ничего удивительного, что все эти продукты, включая «чистые» чипсы, печенье, кофе, молоко, мясо, — дороги, хотя не настолько, чтобы их невозможно было купить.

pic

Кроме умных и голодных потребителей есть еще одна категория — вечно зеленые: те, кто причисляет себя к вегетарианцам. В Америке таких сегодня около шести миллионов, и в каждом магазине их ждет джентльменский набор: соевое молоко, творог тофу — основной источник протеина, «фальшивое мясо»…

Лучше опоздать на свадьбу, чем пропустить ланч

Сотрудница «Банк оф Америка» доверчиво сказала: «Если сейчас не получу ланч, могу кого-нибудь убить». Пошутила, конечно. Хотя я не удивилась. Ведь за последний год много раз слышала, как люди говорили «Я должен идти обедать!» таким тоном, будто у них только что отошли воды и они опаздывают в роддом. Чувство голода воспринимается американцами как недостойный человека дискомфорт, с которым надо немедленно начать бороться. Кроме поруганных всеми ресторанов быстрого питания здесь существуют «снеки» — еда для коротких перекусов: бисквитные батончики, специальное мороженое, чипсы, шоколадно-арахисовые плитки, всего не перечесть. Несмотря на призывы известного диетолога Роджера Росса из университета Дюка отказаться от перекусов, которые, по его мнению, являются одной из основных причин лишнего веса, Америка ест, перекусывает, а потом опять ест.

Общая кухня

Здесь не спорят о вкусах, здесь ими делятся. Французы, китайцы, немцы, евреи, русские — все приносят свое. Считается, что Америка вплоть до 20-х годов прошлого века была страной негурманов. Пуританский дух большинства американцев заставлял их довольствоваться простой и понятной едой — картошкой с мясом, все остальное казалось подозрительными изысками. Первые, вторые и третьи волны эмиграции принесли более тонкие вкусы. Не случайно одним из патриархов американской кулинарии считается американка французского происхождения Джулия Чайлд, написавшая 50 лет назад книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она впустила в американскую жизнь высшие достижения галльских кулинаров, 40 лет вела шоу на телевидении и стала родным человеком на кухне многих американок. Когда же Джулию Чайлд спросили о ее главном достижении, она скромно ответила: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»…

Оказывается, поколения американцев, выросшие до Джулии, даже не ведали, что такое вкус французской булки. И знали только одну форму хлеба — квадрат. Сегодняшние законодатели вкуса — все на популярном канале «Нетворк Фуд». Здесь демонстрирует свое искусство американец китайского происхождения Мин Цай, который называет свою кухню «Восток—Запад» и способен сделать чизбургер одухотворенным, полным смысла и вкуса. Здесь же Зарела Мартинес, убедительно доказывающая, что мексиканская кухня может быть изощреннее и дороже французской, и Молли Катцен с программой «Вегетарианский рай». Обычные американцы знают их в лицо, покупают их книги, которые, как ни странно, выходят под маркой «бестселлер». До приезда в Америку я не верила, что такие книги можно читать как романы. Сейчас у меня их две, подаренные от всего сердца и желудка.

pic

К сожалению, о русской кухне американцам известно до обидного мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятное, говорили что-то хорошее про борщ (украинский), мороженое (придуманное в Америке) и шоколад (изобретенный где-то в Европе). Обрадовалась, когда услышала про «русский сэндвич», но оказалось, что так говорят, когда трое человек сидят на заднем сиденье автомобиля, тесно прижавшись друг к другу. В общем, когда мне предложили принести на вечеринку что-нибудь русское, мы дома сделали гречку с мясом (гречку можно найти только в русских магазинах). И каша пользовалась успехом, особенно у поляков, когда они узнали, что в этом блюде есть гуляш. А я по-товарищески ела их картошку и говорила, что ничего подобного не видела…

Кстати, в День благодарения, в конце октября, в каждом доме, где отмечается этот праздник, вы найдете одинаковый набор блюд «от первых переселенцев»: сладкий потат, индейку в сладком соусе, клюквенный пирог. Это и есть исконно американская кухня. Она бы вам понравилась.

Статью подготовил(а): Вероника Миронова.
Источник: lady.mail.ru.


Теги: Кухня.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное