Дом

Как сделать пюре без комочков

12 Сентября, 21:32 \
До состояния пюре (фр. Puree) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными знаниями и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Puree) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из картофеля. Правильно приготовленное пюре — это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц.

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

1

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика — деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Достоинства. В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.

Недостатки. Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант — использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Достоинства. Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.

Недостатки. Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию — могут оставаться крупинки и комочки.

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

3

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты — и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, — в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Достоинства. Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.

Недостатки. Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля — трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре — волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Достоинства. Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.

Недостатки. Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Достоинства. Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.

Недостатки. Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…

Секреты приготовления

2

Картофель. Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2—4 части.

Варка. Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20—30 минут.

Температура протирания. Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.

Молоко и масло. Что касается добавления молока (альтернатива — сливки, сметана) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.

Взбивание. И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать — это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.

Украшения и добавки. Можно в горячее пюре добавить сырой желток или даже целое яйцо — и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим укропом. Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию — добавить икру, лимон, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец.

Статью подготовил(а): Юлия Чудакова.
Источник: lady.mail.ru.


Теги: Кухня, пюре.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное