Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Ремонт ванной: 15 главных ошибок

19 Сентября, 20:48 \
Грамотно спроектировать ванную комнату — непростая задача даже для профессионала

Эксперты рассказывают о самых типичных ошибках при ремонте ванной. И не говорите, что вас не предупреждали!

«Недоступный» полотенцесушитель

1. «Темное царство». Помимо верхнего света нужно предусмотреть местное освещение у зеркала (очень удобны зеркала со встроенной верхней и нижней подсветкой). Если в ванной комнате есть отдельная душевая кабина, необходимо, чтобы она тоже была освещена — об этом часто забывают.

2. «Недоступный» полотенцесушитель. Обычно его размещают у стены рядом с душевой кабиной. Но если петли расположены со стороны стены, то при открывании полотенца оказываются за дверью!

3. Слишком высоко или низко висящая раковина. Как правило, «стандартная» высота монтажа раковины рассчитана на людей ростом 1,65–1,80 см. Если рост членов семьи больше, имеет смысл установить ее повыше, и наоборот. Имейте в виду, что у каждой раковины своя высота монтажа. Некоторые производители указывают ее на своих сайтах. Другие — нет. Поэтому, прежде чем выводить трубы, определитесь с моделью раковины.

4. Неверный расчет. Решая, сколько плитки вам нужно, помните, что приобретать ее необходимо с запасом. Ведь элементы в крайних рядах придется подпиливать. Если вы кладете плитку горизонтальными рядами, «излишек» должен быть не менее 10%, если под углом в 45 градусов — 15%. Не выбрасывайте остатки по окончании ремонта. Со временем плитка может лопнуть или расколоться при замене полотенцесушителя, причем возможно, что нужная вам коллекция к тому времени уже будет снята с производства.

5. Излишнее доверие к производителю. Заказывая плитку, не ленитесь взять образец и измерить его. Очень часто на сайте или на коробке указан один размер, а в реальности он оказывается другим! На первый взгляд отклонение в 2 мм — мелочь. Но в ряду из 10–20 плиток разница будет весьма существенной. Такие ошибки, увы, случаются даже у солидных производителей.

Скользкий пол

pic

6. «Горячие точки». Если в ванной есть мебель из массива натурального дерева, то теплые полы нужно проектировать так, чтобы нагревательный элемент не доходил до предметов на 10–20 см. Иначе от постоянного нагрева и пересыхания мебель может потрескаться. Предметов из ДСП это тоже касается, хоть и в меньшей степени.

7. Хрупкая ванна. У акриловых ванн часто бывают хрупкие бортики — под некоторые модели нужно строить каркас. Особенно если хозяин — персона в теле.

8. «Сухопутные» светильники. В большую (от 13–15 кв. м) ванную с хорошей вентиляцией можно вешать любые светильники — хоть фамильные люстры. Если площадь меньше, нужно покупать специальные светильники для влажных помещений — с закрытым патроном, чтобы он не окислялся.

9. Скользкий пол. Гладкий керамогранит и другие глянцевые покрытия не годятся для ванной комнаты. Если на такой пол попадет вода, на нем легко поскользнуться. Выбирайте лаппатированную плитку.

10. Отсутствие систем хранения. В погоне за воздухом и простором о них часто забывают. Результат — негде хранить полотенца, зубные щетки и еще сотню необходимых вещей. Если хотите сэкономить место на полу, купите навесные шкафы.

Темные стены

pic

11. Темные стены. Если стены в ванной комнате серые, черные или коричневые, в зеркале вы будете выглядеть не лучшим образом. Дело в том, что они отбрасывают темные рефлексы на кожу, придавая ей нездоровый вид. Вреда от этого никакого, но самооценка может пострадать. Если хотите, чтобы собственное отражение радовало глаз, выбирайте нейтральный белый или теплые бежевые оттенки.

12. Гипсокартонные потолки. Их использование в ванной возможно только при наличии очень хорошей вентиляции. Если боитесь, что соседи сверху устроят потоп, выбирайте натяжные потолки: в случае протечки на них не останется пятен, а воду можно будет слить с помощью одного маленького прокола.

13. «Замурованные» трубы. Если ванна встроена в плиточный короб, то при любой поломке его придется ломать. Чтобы избежать этого, нужно с самого начала предусмотреть потайную дверцу в плитке — технический лючок.

14. Ванна в углу. Распространенный стереотип — ставить предметы «по стеночкам», заполняя все углы. (Кстати, это касается не только ванных комнат.) Например, обзаведясь просторной квартирой, многие покупают ванну с гидромассажем — почему-то непременно угловую. Но это вариант для тесных помещений. Если площадь комнаты позволяет, нужно думать о пространственных осях, а не о «забивании углов».

15. Некрасивые «драпировки». Для многих главный критерий обустройства ванной комнаты — «чтобы легче было убирать». Даже если они давно передоверили мытье полов прислуге. Получается, что хозяева строят интерьер в угоду своей уборщице. Например, без ужасных полиэтиленовых занавесок над ванной вполне можно обойтись. Пусть брызги летят на пол, — на то и гидроизоляция! Другой вариант — приобрести оригинальную текстильную штору или модель с защитным стеклом.

Источник: www.wday.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное