Дом

Пять простых и вкусных ужинов

21 Сентября, 22:36 \
Зачастую содержимое холодильника не дает повода для полета фантазии, и, скорее всего, придется повторить ужин вчерашний

Вы пришли с работы и, едва скинув пальто, направляетесь к холодильнику, чтобы посмотреть, чем накормить домашних, которые уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни. Но зачастую содержимое холодильника не дает повода для полета фантазии, и, скорее всего, придется повторить вчерашний ужин, состоявший из дежурных сосисок с гречкой или макаронами.

Впрочем, всего этого можно избежать, если распланировать домашние вечерние трапезы на всю рабочую неделю, заранее закупить продукты и приготовить своеобразные полуфабрикаты, которые останется только бросить на сковородку или поставить в духовку.

Идеи для меню

Как правило, кормить приходится мужчин — усталых и голодных, поэтому, несмотря на то что речь идет об ужине, блюда должны быть достаточно сытными, но при этом не очень тяжелыми.

Набор продуктов для блюд, которые вы собираетесь приготовить, должен быть разнообразным — включите в меню на неделю мясо и рыбу, курицу, овощи и сыр.

Самое банальное блюдо способен «оживить» интересный соус. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Для мяса подойдет ткемали и аджика, для курицы и рыбы — не слишком острый чатни (например, из кислых яблок и имбиря).

Хранение продуктов

Свежую зелень легко сохранить в течение нескольких дней, если поставить ее в емкость с водой и держать в прохладном месте. Помидоры, баклажаны и сладкий перец можно хранить в специальной «овощной» камере холодильника довольно долго (если кожица овощей не повреждена).

Мясной или рыбный бульон можно заморозить — он пригодится для быстрого приготовления супов, соусов и других блюд.

В морозилке полезно держать — на всякий случай — слоеное тесто, а также замороженные грибы и овощи (помидоры, перцы, кабачки, цукини): из всего этого при желании можно быстро приготовить вкусный пирог.

Мясной фарш тоже можно замораживать. Только если на вечер у вас запланированы котлеты, не забудьте утром достать его из морозилки. Если вы заморозили уже сформованные котлеты, размораживать их не надо — сразу кладите на сковороду.

Варианты ужинов

pic

Итак, мы разработали меню на пять рабочих дней. Чтобы все прошло действительно как по маслу, в субботу или воскресенье вам будет нужно купить такие продукты:

филе лосося — 500 г

баранина — 1 кг

свиное сало — 100 г

куриное филе — 100 г

пармезан — 100 г

фета — 400 г

готовое тесто — 400 г

сладкий перец — 1—2 шт.

помидоры — 2 шт.

баклажан — 1 шт.

кабачки — 3 шт.

лук-порей — 1 стебель

шпинат замороженный — 250 г

зеленый горошек

свежая зелень (базилик, мята, зеленый лук, петрушка, укроп, кинза)

апельсин — 1 шт.

лимоны — 2 шт.

Соль, перец и другие специи, а также репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, яйца, молоко, растительное и сливочное масло, как правило, всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Все приготовления нужно сделать в воскресенье, желательно ближе к вечеру.

Филе лосося натрите солью и специями, плотно заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 24 часа. Подливку для лосося тоже надо приготовить в воскресенье. На следующий день — в понедельник — останется только пожарить кабачки, и ваш ужин готов.

Приготовьте бараний фарш. Половину фарша заморозьте единой массой, а из другой половины вылепите котлеты и тоже заморозьте. Из фарша вы сможете приготовить пастуший пирог во вторник, а котлеты подайте к столу в пятницу.

Куриное филе просто положите в морозилку и не забудьте достать его утром в среду и положить в холодильник, чтобы оно постепенно размораживалось. Вечером из курицы с овощами вы за 30 минут приготовите отличное рагу.

В четверг предлагаем вам обойтись без мяса. Приготовьте спанакопитту — пирог из готового теста с замороженным шпинатом и сыром фета.

В пятницу, пока будут готовиться котлеты, пожарьте баклажаны или сделайте любой другой гарнир — отварите рис, гречку, макароны или картофель.

К любому основному блюду можно подать гречку, рис, отварной картофель или нарезать салат из свежих помидоров, перцев, огурцов, салатных листьев — например, Греческий, Капрезе или Итальянский овощной салат.

Пастуший пирог (запеканка из картофеля и бараньего фарша)

pic

Ингредиенты: фарш из баранины — 500 г, картофель крупный — 700 г, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., чеснок молодой — 1 зубчик, бульон мясной — 300 мл, мука — 0,5 столовой ложки, масло сливочное 2,5 столовой ложки, яйцо куриное — 1 шт., горошек зеленый — 1 горсть, кориандр молотый — 1 чайная ложка, куркума — 1,5 чайной ложки, сыр Пармезан — 100 г, соль.

Приготовление

Овощи очистить. Картофель нарезать крупными кусками, лук — кубиками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок измельчить.

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить 1,5 столовой ложки сливочного масла, кориандр и соль, перемешать. Дать немного остыть, после чего добавить яйцо и еще раз перемешать. Накрыть и отставить.

В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук, морковь и чеснок, 2—3 минуты. Добавить фарш, перемешать и готовить на среднем огне, разминая ложкой комки, 6—7 минут. Слить из сковороды излишки масла. Добавить обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовить 1 минуту. Влить бульон, размешать, довести до кипения и готовить 1 минуту. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. За 4 минуты до окончания добавить зеленый горошек.

Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок.

Разогреть духовку до 190°С. Поместить фарш в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 50—60 минут.

Спанакопитта (пирог со шпинатом)

pic

Ингредиенты: сыр фета — 400 г, шпинат замороженный — 250 г, масло оливковое — 2 столовые ложки, лук — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, петрушка свежая нарезанная — 1 пучок, укроп — 1 пучок, орех мускатный — 0,25 чайной ложки, тесто слоеное готовое — 400 г, масло сливочное — 50 г, соль.

Приготовление

Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Если фета хранилась в рассоле, дать ему стечь.

Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2—3 минуты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде.

В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить 5 минут и снять с огня. Добавить шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать.

Смазать 1 чайной ложкой сливочного масла круглую форму для выпечки. Оставшееся масло растопить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой — точно по размеру формы.

Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку.

Разогреть духовку до 180 °С. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом. Выпекать 45 минут, до образования хрустящей корочки.

Источник: lady.mail.ru.


Теги: Кухня.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное