Дом

Чем перекусить на ночь: 5 полезных идей

04 Октября, 21:25 \
Не можете заснуть на пустой желудок? Что же можно съесть на ночь с пользой для организма и без риска набрать лишний вес

Кефир с черникой

Не зря большинство разгрузочных диет рекомендуют на ночь выпивать стакан кефира. Этот кисломолочный продукт содержит мало углеводов, легко усваивается и за счет молочнокислых бактерий способствует очищению организма, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек. Так же, как и кефир, для позднего питания подходят ряженка и йогурт.

Однако если вы заботитесь о фигуре, выбирайте маложирные продукты: вместо 3,2% кефира предпочтите 1%, а вместо ряженки – варенец, при изготовлении которого не используются сливки.

Добавление черники или зерен граната придаст напитку приятный аромат и стимулирующие свойства самых мощных природных антиоксидантов.

Фисташки

pic

Орехи - очень питательный продукт, достаточно съесть маленькую горсть, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в орехах найден триптофан – аминокислота, участвующая в образовании серотонина, а значит, употребление орехов на ночь способствует расслаблению и улучшает сон. Кстати, аналогичное действие оказывает на наш организм и стакан теплого молока с медом.

Из всех орехов фисташки содержат наименьшее количество калорий и жира, поэтому на ночь рекомендуется есть именно их. Разумеется, в меру – 30 г фисташек будет достаточно.

Овсянка

pic

Вы привыкли есть овсяную кашу исключительно на завтрак? Пора менять привычки!

Оказывается, овес, а равно и овсяные хлопья – один из самых богатых источников мелатонина – гормона сна. Поэтому нет ничего лучше, чем побаловать себя тарелочкой овсянки перед сном.

Запарьте или сварите кашу на молоке или воде. Добавьте несколько капель меда или кленового сиропа, и блюдо станет полноценным, но при этом останется низкокалорийным. Идеальное сочетание для правильного перекуса перед сном!

Бананы

pic

Помимо гормонов сна мелатонина и серотонина, бананы содержат ионы магния, расслабляющие напряженные мышцы. Поэтому банан, съеденный на ночь, окажет успокаивающий эффект не хуже ромашкового чая. Кроме того, богатый полезными углеводами, он быстро утолит голод. А 60-80 ккал (такова примерная калорийность банана) никак не скажется на вашей фигуре.

Кроме того, банан – это единственный фрукт, который не увеличивает выделение пищеварительных соков, так что ваш аппетит не разыграется.

Итальянцы давно используют бананы как снотворное средство. Для приготовления чудо-коктейля они измельчают один банан в блендере, а затем смешивают его с 50 г коньяка, добавив маленькую щепотку корицы. Пить такой коктейль рекомендуется на ночь маленькими глотками.

Творог

pic

Творог – отличный вариант позднего перекуса, поскольку содержит мало углеводов и много белка. 18% творог, равно как и обезжиренный продукт, обходите стороной, для пятого питания подойдет творог с массовой долей жира – 5%. Он поможет вам избавиться от голода и быстро почувствовать насыщение.

Оптимальная порция: 100-150 г. Больше 150 г творога есть за раз нецелесообразно, поскольку именно такое количество белка способен усвоить одномоментно наш организм.

Статью подготовил(а): Виола Калинина.
Источник: www.wday.ru.


Теги: Кухня.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное