Название стиля происходит от английского слова «брутальный», «грубый», что и характеризует сам стиль
Брутализм в интерьере и архитектуре – направление, возникшее в рамках современной архитектуры в 50-х годах. Название стиля происходит от английского слова «брутальный», «грубый», что и характеризует сам стиль. Стиль стал развиваться и распространяться после мировой войны. В зданиях, построенных в этом стиле, подчеркивалась фактура бетона или камня, не скрывались архитектурные конструкции, а любые отделочные работы, как внутренние, так и наружные, отрицались. Не только покраска или облицовка, но и штукатурка не используется при создании дизайна интерьера в стиле брутализм.
Как правило, под названием брутализм подразумевается необрутализм, или новый брутализм, возникший в 50-60-х годах в рамках архитектурного модернизма. Основоположниками стиля стали Питер и Элисон Смитсоны, которые также ввели термин, объяснив его как «beton brut» - французское слово, обозначающее необработанный бетон. Ле Корбюзье использовал это выражение при описании технологии обработки поверхности зданий послевоенных построек. После использования термина в названии книги британского архитектурного критика Райнера Бэнема, название вошло в обиход. В книге описываются здания в стиле необрутализма в Европе. В 80-е годы этот стиль получил большое распространение в Великобритании, в частности, потому что здания и интерьеры без отделки сооружались быстро и экономно.
Черты брутализма или необрутализма
Брутализму свойственно обнажение конструкций здания в таком виде, как есть, максимальное выявление грубых и простых архитектурных масс. Такой подход как во время зарождения, так и сегодня представляется для многих весьма спорным, но тем не менее, не выходит из моды и продолжает пользоваться популярностью.
Брутализм можно назвать противоположностью модерну, в котором интерьеры и здания легки, изящны и плавны, брутализму же свойственны грубость, монотонность, прямолинейность. Также интерьеры брутализма имеют массивные конструкции, фактуры шершавы, детали тяжеловесны.
Здания в стиле необрутализма отлично вписывались в европейский модернизм 70-х годов, для которых были характерны пластичная броская форма, интерес к локальным цветам и островыразительным фактурам. Этот стиль противопоставлял себя с помощью выразительной мощи и масштабных композиционных и конструкционных решений интернациональному стилю, легкому и приглаженному.
Брутализм отличается следующими признаками: во-первых, это функциональность в интерьере и архитектуре. Как и функционализм или минимализм, брутализм стремится использовать все ресурсы по максимуму и не допускать лишних деталей. Во-вторых, облик интерьеров в стиле брутализма должен быть урбанистичным, сложным. Композиционные решения, по мнению бруталистов, должны отражать сложность жизни.
Никакие поверхности в брутальном интерьере не декорируются, все представлено в естественном виде. Этот стиль использует в качестве основного материала железобетон. Брутальные интерьеры и здания интернациональны.
Брутализм и необрутализм в современном интерьере
По прошествии некоторого времени брутализм и необрутализм стали считаться воплощением худших тенденций и качеств искусства, поэтому мало кто заказывал дизайн интерьера или здания в этом стиле. Сегодня этот стиль имеет не так много поклонников, но мода на него не проходит, и всегда найдутся желающие создать дизайн интерьера в Благовещенске в брутальном стиле. Такие попытки позволяют вернуть стилю популярность и востребованность.
Брутальные интерьеры многим представляются неуютными и не располагающими к отдыху, спокойствию и комфорту. Но брутализм в интерьере – это симметричность, максимум естественного освещения, метафоричность, монументальность. Есть немало людей, которых привлекает естественность и неприкрытость, олицетворяющая правдивость, ясность и лаконичность, поэтому стиль останется жить.
Создать такой интерьер не представляет большой сложности, но это нужно делать грамотно, поэтому что риск оформления действительно неуютного необжитого интерьера довольно велик. Недостаточно отказаться от отделки и все поверхности оставить необработанными, а конструкции вывести наружу и сделать на них акцент, нужно гармонично использовать такие приемы, чтобы интерьер выглядел законченным и естественным.