Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Брутализм

11 Октября, 22:23 \
Название стиля происходит от английского слова «брутальный», «грубый», что и характеризует сам стиль

Брутализм в интерьере и архитектуре – направление, возникшее в рамках современной архитектуры в 50-х годах. Название стиля происходит от английского слова «брутальный», «грубый», что и характеризует сам стиль. Стиль стал развиваться и распространяться после мировой войны. В зданиях, построенных в этом стиле, подчеркивалась фактура бетона или камня, не скрывались архитектурные конструкции, а любые отделочные работы, как внутренние, так и наружные, отрицались. Не только покраска или облицовка, но и штукатурка не используется при создании дизайна интерьера в стиле брутализм.

Как правило, под названием брутализм подразумевается необрутализм, или новый брутализм, возникший в 50-60-х годах в рамках архитектурного модернизма. Основоположниками стиля стали Питер и Элисон Смитсоны, которые также ввели термин, объяснив его как «beton brut» - французское слово, обозначающее необработанный бетон. Ле Корбюзье использовал это выражение при описании технологии обработки поверхности зданий послевоенных построек. После использования термина в названии книги британского архитектурного критика Райнера Бэнема, название вошло в обиход. В книге описываются здания в стиле необрутализма в Европе. В 80-е годы этот стиль получил большое распространение в Великобритании, в частности, потому что здания и интерьеры без отделки сооружались быстро и экономно.

Черты брутализма или необрутализма

pic

Брутализму свойственно обнажение конструкций здания в таком виде, как есть, максимальное выявление грубых и простых архитектурных масс. Такой подход как во время зарождения, так и сегодня представляется для многих весьма спорным, но тем не менее, не выходит из моды и продолжает пользоваться популярностью.

Брутализм можно назвать противоположностью модерну, в котором интерьеры и здания легки, изящны и плавны, брутализму же свойственны грубость, монотонность, прямолинейность. Также интерьеры брутализма имеют массивные конструкции, фактуры шершавы, детали тяжеловесны.

Здания в стиле необрутализма отлично вписывались в европейский модернизм 70-х годов, для которых были характерны пластичная броская форма, интерес к локальным цветам и островыразительным фактурам. Этот стиль противопоставлял себя с помощью выразительной мощи и масштабных композиционных и конструкционных решений интернациональному стилю, легкому и приглаженному.

pic

Брутализм отличается следующими признаками: во-первых, это функциональность в интерьере и архитектуре. Как и функционализм или минимализм, брутализм стремится использовать все ресурсы по максимуму и не допускать лишних деталей. Во-вторых, облик интерьеров в стиле брутализма должен быть урбанистичным, сложным. Композиционные решения, по мнению бруталистов, должны отражать сложность жизни.

Никакие поверхности в брутальном интерьере не декорируются, все представлено в естественном виде. Этот стиль использует в качестве основного материала железобетон. Брутальные интерьеры и здания интернациональны.

Брутализм и необрутализм в современном интерьере

pic

По прошествии некоторого времени брутализм и необрутализм стали считаться воплощением худших тенденций и качеств искусства, поэтому мало кто заказывал дизайн интерьера или здания в этом стиле. Сегодня этот стиль имеет не так много поклонников, но мода на него не проходит, и всегда найдутся желающие создать дизайн интерьера в Благовещенске в брутальном стиле. Такие попытки позволяют вернуть стилю популярность и востребованность.

Брутальные интерьеры многим представляются неуютными и не располагающими к отдыху, спокойствию и комфорту. Но брутализм в интерьере – это симметричность, максимум естественного освещения, метафоричность, монументальность. Есть немало людей, которых привлекает естественность и неприкрытость, олицетворяющая правдивость, ясность и лаконичность, поэтому стиль останется жить.

pic

Создать такой интерьер не представляет большой сложности, но это нужно делать грамотно, поэтому что риск оформления действительно неуютного необжитого интерьера довольно велик. Недостаточно отказаться от отделки и все поверхности оставить необработанными, а конструкции вывести наружу и сделать на них акцент, нужно гармонично использовать такие приемы, чтобы интерьер выглядел законченным и естественным.

Источник: www.re-remont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное