Дом

Чечевица: ужин за 15 минут

08 Ноября, 22:04 \
Даже небольшой порции хватит, чтобы с аппетитом перекусить и надолго сохранить чувство сытости

Чечевица — это не просто растение, а целая легенда. Согласно библейской истории, один брат, Исав, продал другому, Иакову, первородство (а значит, и большую долю наследства) за тарелку чечевичной похлебки. Что же это за блюдо такое должно было быть?

Чечевица — растение действительно легендарное и очень древнее. Ее употребляли в пищу еще в бронзовом веке. Однако, несмотря на почтенный возраст чечевицы, сегодня у российских хозяек она редкий гость. Из бобовых гораздо более популярны горох и фасоль, а в качестве гарнира чаще используются картофель, рис и макароны. Но так было не всегда. Более того, в Средние века именно Россия была основным поставщиком чечевицы. Из нее делали множество блюд и даже пекли хлеб. Но позже чечевицу вытеснили другие культуры, тот же картофель, что совершенно незаслуженно.

Сейчас чечевица постепенно возвращает себе место на наших столах, но уже как нечто экзотическое. И это несмотря на то, что она продается во всех магазинах, да и цена «диковинки» невысока. А приобрести чечевицу очень даже стоит — она легка в приготовлении, вкусна и крайне полезна. Даже небольшой порции хватит, чтобы с аппетитом перекусить и надолго сохранить чувство сытости.

Диетический продукт

Чечевица — растение бобовое, а значит, в ней много белка (от 25 до 35% на массу), что делает ее особо привлекательной для тех, кто ограничивает себя в мясе и молочных продуктах — вегетарианцев, постящихся. Кроме того, чечевица экологична — она не накапливает в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов.

В некотором смысле чечевица — антидепрессант. Считается, что постоянное употребление ее в пищу успокаивает нервы, дает душевное спокойствие и равновесие. Одновременно с этим чечевица поднимает тонус и повышает иммунитет. Особо рекомендуется употребление чечевицы при таких заболеваниях, как сердечные расстройства, проблемы с пищеварением, диабет. Чечевица содержит много полезных пищевых волокон, и в ней практически отсутствует жир, что делает ее незаменимым продуктом диетического питания.

Полезна чечевица и беременным — считается, что она благотворно сказывается на развитии плода. Она содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, так необходимых в этот период. Подробнее о волшебных свойствах чечевицы можно узнать из нашей "Энциклопедии продуктов".

Секреты приготовления

pic

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов. Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Красная чечевица (она же рыжая, оранжевая, египетская)

Самый «одиозный» сорт — именно из него была сварена знаменитая библейская похлебка, поэтому Исава, «купившегося» на чудо-суп, стали называть Едомом (Эдомом), что значит красный. Красная чечевица широко используется в азиатской кухне. Она очищена от оболочки, поэтому разваривается быстрее всех остальных сортов, почти сразу. Помимо похлебок, из нее готовят пюре, начинки для пирожков, каши, салаты и рагу.

Для пюре, кстати, этот сорт просто идеален — благодаря быстрому размягчению, а вот если нужно сохранить форму золотистых «бусин», например для украшения салата, придется очень внимательно следить за временем готовки, чтобы чечевица не превратилась в кашицу. И имейте в виду, что при тепловой обработке цвет чечевицы из красного или оранжевого превращается в золотистый, то есть немного тускнеет.

Рецепт. Чечевичная похлебка

pic

Традиционно похлебку готовят именно из красной чечевицы, однако можно попробовать использовать и другие сорта, увеличив время варки. Рецептов этого блюда множество, некоторые из них предполагают добавление сельдерея, моркови, картофеля, корня петрушки, розмарина и кинзы. В некоторых вариантах похлебки (например, французском) в готовый суп добавляется сметана. Рецепт, приведенный здесь, замечателен своей простотой и доступностью ингредиентов.

Ингредиенты: 200 г чечевицы, 5 помидоров, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 литра воды, 2 столовые ложки сока лимона, соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление. Чечевицу перебрать и промыть. Нарезанный кубиками лук обжарить до мягкости. Засыпать чечевицу, подержать на огне 2 минуты. Переложить в кастрюлю, долить воды и варить до размягчения чечевицы (около 20 минут). Помидоры нарезать кубиками, чеснок — кусочками, добавить в похлебку. Посолить, поперчить, посыпать специями. Довести до кипения и варить еще пару минут. Снять с огня, при желании добавить лимонный сок. Перед подачей украсить зеленью.

Зеленая чечевица

pic

Этот сорт собирается недозрелым, когда плоды еще зеленого цвета, отсюда и название. Как и красная, эта чечевица хороша в салатах. Она отлично сочетается с грибами и мясом (курицей), даже при долгой варке не превращается в пюре, сохраняет форму горошин.

По вкусу она чем-то похожа на гречку с легким ореховым привкусом. Из нее также получится вкусный суп, если добавить в него лук, чеснок, зелень и овощи. Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы смотрите здесь.

Рецепт. Чечевичные котлеты

Такие котлеты подойдут для закуски, они идеальны для строгих вегетарианцев и в период поста.

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, масло растительное (для жарки), соль, специи, сухари панировочные.

Приготовление. Промытую и избавленную от посторонних вкраплений чечевицу залить водой и оставить на ночь. Лук нарезать кусочками, добавить специи и обжарить в масле, пока он не станет золотистым. Чечевицу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, и вместе с луком прокрутить в мясорубке или комбайне. Добавить соль, перец. Вымесить фарш. Слепить из него котлеты, обваливая их в панировке. Обжарить с двух сторон до характерной «корочки», закрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Общее время жарки — от 15 минут.

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу собирают полностью созревшей. Этот сорт единственный из всех нужно замачивать — от получаса. Однако он замечательно разваривается, из него можно делать пюре. Из всех сортов ореховый (а иногда и грибной) привкус наиболее сильный именно у коричневой чечевицы.

Рецепт. Кабачки, фаршированные чечевицей

Ингредиенты: 1 стакан коричневой чечевицы, 2 кабачка среднего размера (лучше цукини), 1 луковица, 3 дольки чеснока, 6 помидоров, 1 перец чили, пучок петрушки, 2 столовые ложки сыра пармезан, масло растительное, 100 мл воды, соль, зелень по вкусу.

Приготовление. Приготовить чечевицу, следуя указаниям на упаковке. Из кабачков сформировать «лодочки», разделив на половинки и вырезав сердцевину. Противень смазать маслом, кабачки уложить на него срезом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут. Перевернуть кабачки и оставить еще на 10 минут.

Лук и чеснок нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками. Чили и петрушку измельчить. Соединить все овощи и чечевицу, залить водой, перемешать. Довести до кипения. Кабачки наполнить фаршем, посыпать сыром. Уложить их плотно друг к другу. Поставить в духовку еще на 15 минут.

Примечание. Подавать горячими, украсив зеленью.

Следующие два сорта чечевицы реже встречаются на наших прилавках, тем не менее, внимания они заслуживают, так что если такие «ископаемые» вдруг попадутся, стоит их приобрести — хотя бы попробовать!

Пюи, puy (французская зеленая)

Выведена эта чечевица во французском городке де Пюи. Выращивается в центре и на юге Франции, в общине Le Puy-en-Velay. Отличить этот сорт от обычной зеленой просто — по окраске. Цвет такой чечевицы — черно-зеленый, пятнышками, «мраморной» структуры. Этот сорт самый ароматный и нежный. Вкус яркий, пряный, с нотками перца, при готовке меленькие чечевички пюи остаются упругими и не теряют формы. Отлично подходит для салатов.

Чечевица «Белуга»

Мелкие блестящие «бусинки» этого сорта похожи на икру — такие же черные и круглые. Варится она около 20 минут. Такая чечевица очень вкусна, даже если ее просто сварить без добавления специй и подать как самостоятельное блюдо. Прекрасно ведет себя в рагу, как гарнир к мясу и даже — в бутербродах.

Статью подготовил(а): Юлия Чудакова.
Источник: lady.mail.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное