Дом

Кухни мира: Испания

17 Ноября, 23:47 \
Предпочтение здесь отдается мясным блюдам со сложными и зачастую вовсе не низкокалорийными гарнирами

Испанцы — большие любители поесть. Причем делают они это с раннего утра и до позднего вечера. Помимо двух завтраков и сытного обеда с бокалом вина, они не упускают возможности перекусить с товарищами после работы, а потом в 10 вечера еще и поужинать в семейном кругу.

Каждый, кто бывал в этой южной стране, мог заметить, как стройны и подтянуты ее жители. Однако этим они обязаны скорее климату, генам и экологии, но никак не местной кухне. Диетической ее назвать сложно, несмотря на то что географически она относится к средиземноморской.

Как ни парадоксально, но, вопреки обилию в Испании морепродуктов и свежих фруктов, предпочтение здесь отдается мясным блюдам со сложными и зачастую вовсе не низкокалорийными гарнирами. Национальные блюда отдельных регионов настолько интегрировались в общую кухню, что сейчас немногие помнят: паэлья пришла из Валенсии, а гаспачо из Андалусии. Они одинаково популярны и любимы как в Мадриде, так и в Галисии.

Испанцы любят поесть, и с этим не поспоришь. Одиноко скучающая на тарелке куриная грудка под соусом для настоящего испанца неприемлема. Блюдо должно быть большим и сытным, и никак иначе. Однако едва ли местные жители воспринимают кулинарию как искусство, скорее это традиция и жизненная необходимость.

Репетиция обеда

pic

Редкий испанец ответит вам, что он ест на завтрак. Вероятнее, он удивленно поднимет бровь и произнесет «кофе». Дело в том, что в Испании есть два понятия, относящихся к завтраку — десайюно (desayuno) и альмуэрсо (almuerzo). Непосредственно завтрак, который проходит ранним утром — это десайюно. Практически всегда он состоит из чашки кофе (который в Испании явно предпочитают всем остальным горячим напиткам) и — максимум — булочки. Разве что в Мадриде на завтрак с чашкой густого горячего шоколада подаются еще и чурос, своеобразные длинные пончики. Основной же завтрак проходит несколькими часами позже, между первым завтраком и обедом. Он и называется альмуэрсо. Это еще и не серьезный прием пищи, но уже и не просто кофе. На второй завтрак могут подавать и мясо, и салаты, и даже десерт. В итоге это превращается в репетицию обеда, устраиваемую еще до полудня.

От двух до пяти

Непосредственно же обед проходит во время сиесты — в промежутке между двумя часами дня и пятью вечера. К нему испанцы подходят более чем основательно. Если обед проходит дома (а так предпочитает делать большинство), то накрывается стол, расставляются приборы, и вся семья садится вместе. В качестве «аперитива» в Испании чаще всего подают хлеб с оливковым маслом, чесноком и томатами («пан кон томате»), разнообразные соусы, включая испанский вариант баба-гануш (перетертые печеные баклажаны с оливковым маслом и чесноком) и традиционный «аль-и-оли» — соус из взбитого оливкового масла с чесноком. Как можно заметить, в испанской кухне, независимо от региона, царствуют три основных продукта — оливковое масло, томаты и чеснок. Они добавляются практически во все блюда, перемешиваются или подаются по отдельности.

pic

Самая знаменитая испанская закуска называется тапас. Изначально эти небольшие бутерброды с разнообразной начинкой подавались в барах как дополнение к алкоголю. Хлеб-крышка (tapa — крышка) выполняла исключительно прикладную функцию — защищала бокал от песка (во время сильного ветра на террасе) или плодовых мушек. Однако вскоре это вошло в привычку, и ассортимент «крышек» начал расти. Сегодня тапас можно увидеть в качестве закуски и на обеде, и на ужине, и на званом приеме. Начинка может быть самой разной, но наиболее популярны в Испании тапас с анчоусами или тонко нарезанной чоризо (копченой колбасой с красным перцем).

После закусок на испанском обеде следуют разнообразные салаты — например, из хамона и рукколы или из морепродуктов с маринованными осьминогами и картофелем. Подается это все поистине огромными порциями, способными вполне утолить голод. Однако не спешите наедаться: за салатом непременно последует основное блюдо — рыбное или мясное. В качестве гарнира испанцы часто используют рис, особенно жители валенсийского региона и Каталонии.

Супы у испанцев не очень популярны, за исключением холодного гаспачо в Андалусии и супов-кремов из бобовых в Мадриде. Обед обязательно завершается десертом. В летнее время это могут быть фрукты или мороженое, в холодное время года чаще подается рисовый пудинг или яичный флан. Легко представить, что обед в Испании нетороплив и проходит в течение минимум полутора часов. Совершенно нормальным здесь считается подать к обеду бутылку вина, пиво или любой другой алкогольный напиток. И не беда, что потом нужно будет возвращаться на работу, ведь после обеда всегда следует сиеста — короткий дневной сон.

За компанию

Несмотря на плотный обед, довольно скоро после него следует очередной перекус, на этот раз в конце рабочего дня. И дело тут не в чувстве голода, а в желании поддержать веселую компанию сослуживцев. Действительно, чего только не сделаешь из дружеских чувств!

Поздний романтизм

Ужин в Испании — дело особое. Даже самые загруженные работой сеньоры стараются провести его дома, в кругу семьи. Начинается он очень поздно, как правило, около девяти вечера, в некоторых домах принято ужинать даже в 10. На практике ужин редко отличается от обеда, хотя для него и готовится новый ряд блюд. Начинается все опять с аперитива, но салаты чаще всего опускаются, уступая место основному блюду. Это может быть и рыба, которой так богата эта средиземноморская страна, и мясные блюда.

pic

Из мяса предпочтение испанцы отдают говядине. В мясных лавках Испании она стоит на порядок дороже свинины или баранины, а количество блюд из нее явно опережает другие виды мяса. Из птицы испанцы чаще выбирают цыпленка, хотя в некоторых частях страны, например в Каталонии, также очень популярна индейка. Рыбу в Испании очень любят, хотя чаще всего в повседневной жизни она подается очень просто — жареная в большом количестве оливкового масла с гарниром из вареного риса и овощей.

До того как слово «гурман» прочно вошло в лексикон, многие трактовали его ошибочно как «любителя поесть». Наверное, в этом смысле испанцев можно смело назвать гурманами, ведь в удовольствии сытно и вкусно поесть они себе откажут в последнюю очередь. Яркое тому доказательство — типичная сумка с продуктами у прохожего испанца. Здесь вы вряд ли найдете деликатесы или особым способом выращенные экологические продукты. Все без изысков. В ней будет несколько килограммов мяса, много оливкового масла, килограммы морепродуктов и нехитрый набор овощей: помидоры, чеснок, лук и картофель. Кухня Испании отчасти похожа на типичный деревенский обед: много, сытно и по-домашнему вкусно.

Статью подготовил(а): Анастасия Казенкова.
Источник: lady.mail.ru.


Теги: Кухня.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное