Дом

Самый вкусный зимний суп

09 Января, 16:04 \
Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул и лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени

Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.

От селянки до похмелки

Солянка — блюдо, которое за свою историю сменило не только состав, но и название. В старину она была «селянкой», потому что пользовалась особой популярностью у сельских жителей, которые клали в кастрюлю все оставшиеся у них свежие продукты так, чтобы получилась некая сборная похлебка. Сытная и универсальная солянка стала находкой для трактиров, где ее часто называли «похмелкой» за соответствующий эффект, а благодаря ярко выраженному соленому вкусу ее подавали и как закуску к водке.

Вплоть до XIX века «селянку» невозможно было увидеть на аристократическом столе, но постепенно народный суп протоптал дорогу в «лучшие» дома России. Именно тогда появилось новое название — солянка, отсылающая к ассортименту соленых ингредиентов, обеспечивающих острый, пряный вкус, а в состав блюда вошли экзотические маслины и каперсы. В демократичном ХХ веке солянку еле уже везде: от столовых до ресторанов.

Солянка на второе

Невероятно, но факт: солянка может быть не только первым, но и вторым блюдом, которое быстро готовится и не нуждается в гарнире. Рецепт больше всего напоминает бигус. Главная особенность: нужно отдельно потушить капусту и отдельно — разные виды мяса, дичи и копченостей. Затем все смешивается в одной емкости, куда добавляются другие овощи (пассерованный репчатый лук, томаты, соленые огурцы и специи), и доводится до готовности. Последний штрих — перед подачей добавляют маслины и каперсы.

Незаменимые ингредиенты

Соленые или маринованные огурцы

Огурцы нужно мелко нарезать и слегка пассеровать вместе с другими овощами на растительном масле. Кстати, опытные кулинары для большей остроты предлагают разбавить бульон рассолом (на 5 л бульона 200 мл крепкого рассола).

Бульон

Для насыщенной и наваристой солянки нужна большая кастрюля, около 5 литров. Солянка бывает на мясном (в том числе курином), рыбном, грибном или овощном бульоне.

Мясо

pic

Для мясной солянки нужно не менее 5 различных видов мяса. Подходят свинина, говядина, курица, индейка, дичь, их субпродукты (печень, почки, желудки), копчености и колбасы в ассортименте, в том числе ветчина, бараньи ребрышки, охотничьи колбаски. «Прогрессивные» хозяйки иногда кладут в солянку сосиски или вареную колбасу, однако имейте в виду, что эти ингредиенты быстро развариваются и теряют вкус.

Рыба

Очевидно, что если солянка рыбная, то мяса в ней нет, и, соответственно, наоборот. В солянке хорошо «смотрится» любая рыба, но чем выше ее класс, тем лучше получится результат. Поэтому предпочтительнее брать севрюгу, осетрину, белугу. Но подойдут и щука, судак, карп и другие виды рыб. Учитывайте, что рыба «не дружит» с колбасными копченостями, зато в такой суп можно добавить креветок.

Грибы

Для грибного бульона подойдут любые грибы, но особенно хороши боровики (они же белые). И свежие, и соленые, они будут отлично «выглядеть» и в мясной солянке. Только помните, что свежим грибам нужно больше времени, чтобы свариться, поэтому в бульон их нужно опускать первыми (после сырого мяса). Соленые лучше всего положить уже вместе с обжаркой.

Картофель

Единственная причина положить в солянку картофель — это повысить ее калорийность. Если в вашем зимнем супе хватает других ингредиентов, то от картошки лучше отказаться. Такая же ситуация и с морковью.

Обжарка

pic

Это основа солянки: на растительном масле пассеруются рубленый репчатый лук, нашинкованные томаты и болгарские перцы. Если у вас нет свежих томатов, замените их солеными или даже пастой. И не забудьте сюда же положить огурцы.

Специи

За 5 минут до готовности кладутся специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, гвоздика и другие).

Маслины, оливки и каперсы

Естественно предположить, что для селян маслины и каперсы были экзотикой. Поэтому все рассуждения, что без них солянка — это просто овощной суп, относятся к разряду мифов и снобизма. Но сегодня мы не можем без них обойтись и кладем эти соленья в каждую тарелку перед подачей. Если положить оливки и каперсы в кастрюлю, то они разбухнут и потеряют приятные твердость и упругость.

Лимон, сметана, зелень

Заключительный этап: долька лимона для кислинки, ложка сметаны для мягкости и щепотка свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и другие) для аромата. Подавать солянку надо горячей и есть немедленно!

Статью подготовил(а): Виктория Малецкова.
Источник: lady.mail.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное