Дом

Интервью c дизайнером мастерской «Русский проект»

29 Сентября, 02:36 \
Дизайнер мастерской «Русский проект» Сергей Пономарёв

Интерьер помещения – это душа жилища. Каждая квартира (даже стандартной планировки) индивидуальна, неповторима. Но есть и общие особенности, характерные для дизайна жилых помещений того или иного региона. О них посетителям Amur.net рассказал дизайнер мастерской «Русский проект» Сергей Пономарёв.

- Считается, что модные тенденции до российских глубинок «идут» долго. Совпадают ли запросы Ваших клиентов и общемировые тенденции дизайна жилых помещений?

- Как правило, люди, которые заказывают нам дизайн-проекты, достаточно часто путешествуют по миру и стране и видят все эти тенденции. Поэтому все изменения в дизайне, как правило, доходят до нас достаточно быстро. Здесь это развивается, конечно, в меньшем объеме, но нельзя сказать, что мы отставшие.

- Если говорить о местных особенностях Амурской области (провинциальность, географическое расположение), то с какими сложностями приходится сталкиваться (ограниченность в выборе материалов, климатические особенности)?

- Наверное, это больше касается ПРОЕКТИРОВАНИЯ коттеджей. В связи с климатическими, географическими особенностями возникают проблемы. Зачастую те архитектурные объекты, которые можно встретить в европейской части России, очень сложно или почти невозможно воплотить в жизнь здесь. Что касается дизайна интерьера, то с этим проще, выбор отделочных материалов сейчас ограничен лишь финансовыми возможностями заказчика.

- На что делают упор амурчане, когда заказывают Ваши проекты? Хотят модный и стильный дизайн, решают проблемы в помещениях (например, низкие потолки), или может быть, им важна экологичность материалов?

- В любом случае проект должен содержать в себе все перечисленные составляющие. Собственно говоря, люди и идут к нам, для того чтобы получить стильную квартиру и сделать, например, потолки визуально выше, а гостиную - шире. Однако если в виду каких-либо причин приходится выбирать между комфортом в квартире и дизайнерскими изысками, то упор, конечно, делается на комфорт. Что касается экологичности материалов, то здесь всё зависит от заказчика. Для некоторых принципиально, чтобы у них стояли деревянные окна, а не пластиковые и так далее. Но факт того, что их квартира находится в центре города, который не экологичен по определению, сводит все старания на ноль.

- Часто приходится переделывать проекты «по ходу пьесы»?

- Скорее не переделывать, а корректировать. Редко когда картинка в проекте с детальной точностью повторяет готовый интерьер. Причины изменений могут быть разными, начиная от снятых с производства обоев заканчивая изменившимися требованиями заказчика.

- Сколько времени уходит на разработку проекта?

- Все зависит от требований клиентов и специфики заказа. В принципе, для разработки проекта интерьера квартиры достаточно двух месяцев. На разработку эксклюзивного детального дизайн-проекта уйдет больше времени.

- Можете вспомнить какие-нибудь необычные заказы?

- Есть проект, в котором мы предложили сделать ванную комнату, отделённую от спальни матовыми стеклянными перегородками. Решение весьма смелое, и у многих может вызвать непонимание. Тем не менее, заказчик согласился, и сейчас этот проект воплощается в жизнь.

- Проекты дизайна заказывают полностью на квартиру или на отдельные комнаты?

- Конечно, полностью. Сделать проект только одной комнаты - это всё равно что подстричь сильно обросшего человека только с одной стороны. Все помещения квартиры воспринимаются как единое целое по мере движения. Однако если всё же есть такая необходимость - выполнить проект отдельно взятой комнаты, - то она будет сделана в едином духе со всей квартирой.

- Заказывают в одном стиле всю квартиру или все комнаты в разных стилях?

- Как правило, люди заказывают что-то в едином стиле. Даже если, например, супруги разного мнения, они стараются прийти к общему.

- В каких стилях заказывают сейчас дизайн?

- У заказчиков, как правило, нет общего понятия «стиль». Одни просят классику, но на деле это оказывается чем-то современным, другие называют «модерном» то, что под это понятие не подходит. Только в процессе общения понимаешь, какой интерьер хочет заказчик.

- Есть ли какие-либо детали или составляющие интерьера, над которыми наиболее сложно работать?

- Самое сложное – работа с заказчиками. Люди все очень разные, и с каждым нужно найти общий язык, понять, что он хочет сделать в своей квартире. Если взаимопонимание найдено, то проект пойдёт легко.

- Отличается ли работа над дизайном интерьера квартир и дизайном интерьера коттеджей?

- Разумеется, разница есть. Если коттедж проектируется для конкретного человека, то учитываются все его пожелания. В этом случае интерьер продумывается уже на стадии проектирования дома, что в дальнейшем облегчает работу при разработке дизайна помещений. Однако если говорить об интерьерах типовых коттеджей, то они мало чем отличаются от квартир.

- А какие проблемы могут быть с дизайном интерьера типовых коттеджей?

- Типовой коттедж – «усредненный» вариант. А люди, идущие к дизайнеру, чаще всего стремятся сделать своё жильё индивидуальным и уникальным. Поэтому наиболее выгодный вариант - это спроектировать коттедж с нуля.

- Что должен сделать заказчик, чтобы исполнитель его правильно понял, чтобы вместе вы пришли к лучшему результату?

- Во-первых, чётко представлять, что он хочет получить в результате. Можно провести небольшое исследование современных тенденций в дизайне. Для этого достаточно пролистать два-три свежих тематических журнала. Но самое главное, высказав свои требования к проекту, довериться чувству стиля дизайнера и наблюдать за созданием облика квартиры или коттеджа.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное