Дом

Для дома Климат

Эксплуатация комплексных систем безопасности

01 Сентября, 15:20 \

Идеальная комплексная система безопасности (КСБ) должна обеспечивать полностью прозрачную санкционированную работу на объекте и создавать непреодолимые трудности при попытках несанкционированных действий со стороны как третьих лиц, так и персонала организации, в которой установлена система безопасности. Кроме того, она должна представлять собой легкую, полнофункциональную и гибкую систему управления и отслеживания событий. Естественно, даже правильно построенная система требует грамотного подхода к ее эксплуатации, включающей не только управление настройками и реагирование на внештатные ситуации, но и своевременное сервисное обслуживание.

Структура и функциональное назначение комплексной системы безопасности
Современная КСБ объекта состоит из подсистем:
  • охранной сигнализации;
  • пожарной сигнализации;
  • видеонаблюдения;
  • контроля и управления доступом;
  • оповещения;
  • автоматического пожаротушения (при необходимости).
Рассмотрим структуру и функциональное назначение каждой из систем.
комплексных систем безопасности (КСБ)
Система охранной сигнализации

Система охранной сигнализации (СОС) предназначена для обнаружения и регистрации фактов несанкционированного проникновения на территорию объекта и в отдельные помещения и оповещения персонала службы безопасности о возникновении внештатных ситуаций. В состав СОС входит подсистема тревожной сигнализации, обеспечивающая сбор и обработку информации о нападении и иных действиях и факторах, представляющих угрозу жизни и здоровью персонала, посетителей или сохранности денежных и иных материальных ценностей, документов. Сбор и обработка информации производятся с использованием кнопок тревоги или иных датчиков, устанавливаемых в помещениях объекта.

Для организации многорубежной системы применяются датчики (извещатели), основанные на различных физических принципах действия (магнитоконтактные, ультразвуковые, инфракрасные, объемные, радиолучевые и т. п.). СОС интегрированно функционирует с системой контроля и управления доступом и системой телевизионного наблюдения.

Система охранной сигнализации предназначена для функционирования в интерактивном режиме с управляющим персоналом и в автоматическом режиме со смежными подсистемами. Постановка на охрану/снятие с охраны отдельных разделов осуществляется оператором вручную или автоматически при взаимодействии с системой контроля доступа.

В случае выявления системой нарушения безопасности в разделе объекта (срабатывание охранного детектора в разделе, стоящем на охране), система выдает тревожное сообщение на АРМ оператора и одновременно с этим формирует управляющую команду на систему телевизионного наблюдения для вывода изображения от соответствующей телекамеры на монитор видеонаблюдения.

Компоненты СОС могут выполнять функции самодиагностики: при обнаружении сбоев в работе системы соответствующее сообщение поступает на АРМ оператора с указанием неисправного блока системы.

Система охранной сигнализации обеспечивает:
  • формирование и передачу управляющих и тревожных сообщений с идентификацией охраняемых помещений и зон;
  • прием, обработку, хранение и документирование поступающей информации в реальном масштабе времени;
  • централизованную, децентрализованную и автоматическую постановку/снятие с охраны отдельных охраняемых зон и помещений;
  • автоматическое диагностирование электронных средств и самодиагностирование системы;
  • формирование и ведение базы оперативных и служебных данных, хранение информационно-справочного фонда;
  • поиск и выдачу по санкционированному запросу необходимой информации;
  • при поступлении сигнала тревоги вывод на мониторы АРМов соответствующих планов помещений и этажей с указанием места расположения сработавшего датчика;
  • приоритетное разделение уровней тревоги;
  • возможность индивидуальной выборочной проверки датчиков;
  • возможность дистанционного изменения статуса охраны объектов охраны по команде оператора.

Основные проблемы, возникающие в процессе эксплуатации системы охранной сигнализации, чаще всего связаны с ошибками в процессе проектирования и монтажа оконечного оборудования, а также пусконаладки. Так, датчики движения, установленные напротив окон, подвержены ложным срабатываниям в дневное время, а датчики разбития стекла при неправильной настройке могут срабатывать в случае проезда мимо окна большегрузного транспорта. Магнитоконтактные дверные датчики могут создать проблемы только в случае неправильного подбора типа датчика. В целом система охранной сигнализации является надежной и требует минимального внимания в процессе эксплуатации.

Система пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации (CПС) состоит из приемной пожарной панели, релейных блоков, пожарных извещателей, сирен, устанавливаемых по месту, и обеспечивает самостоятельное решение функциональных задач в автоматическом режиме устройствами с выдачей полного информационного сообщения элементов CПС. Для обеспечения повышенной надежности СПС рассчитана на полнофункциональную автономную работу, связь с управляемыми инженерными системами осуществляется по физическим линиям. Тем не менее система входит в общий комплекс безопасности объекта с интеграцией через верхний уровень.

CПС обеспечивает:
  • сбор и обработку информации о состоянии извещателей (норма, пожар, изъятие);
  • сбор и обработку информации о состоянии релейных блоков с исполнением команды;
  • сбор и обработку информации от модулей мониторинга систем автоматического пожаротушения;
  • опрос и контроль состояния шлейфов пожарной сигнализации (КЗ, обрыв);
  • выдачу управляющих команд на технические средства общеинженерных систем;
  • диагностику технического состояния всех средств, входящих в систему;
  • регистрацию, документирование и визуальное отображение информации вышеперечисленных функций;
  • выдачу управляющих воздействий на общеинженерные системы.

В процессе эксплуатации система пожарной сигнализации требует пристального внимания. Основная проблема, возникающая при работе системы, – ложные срабатывания в случае запыления датчиков, что может случиться как при проведении ремонтных работ, так и в процессе нормальной эксплуатации. Большая часть современных СПС имеет возможность отслеживать данные проблемы и уведомлять обслуживающий персонал о необходимости чистки или замены датчика. Как правило, в большинстве случаев данная проблема решается чисткой датчика, а в случае проведения ремонтных работ датчик может быть временно демонтирован и исключен из шлейфа пожарной сигнализации или закрыт специальным колпаком, предотвращающим попадание пыли в него.

Система телевизионного наблюдения

Система телевизионного наблюдения (СТН) предназначена для круглосуточного наблюдения оперативной обстановки вокруг здания и просмотра обстановки в определенных внутренних зонах и помещениях в течение рабочего дня и в ночные часы, круглосуточной записи изображений от всех телекамер и оперативной записи от любых выбранных телекамер, а также анализа видеоизображений и просмотра архива.

Система:
  • является автоматизированной и функционально входит в состав комплексной системы безопасности;
  • осуществляет функциональную взаимосвязь с другими системами безопасности через терминальный сервер;
  • обеспечивает администрирование прав и возможностей управления компонентами с центрального поста наблюдения;
  • позволяет дистанционно программировать все компоненты с компьютера;
  • обеспечивает защиту от несанкционированного проникновения внутрь компонентов и кабельную сеть;
  • обеспечивает контроль за состоянием внешних тревожных датчиков и управление компонентами при поступлении тревожных сигналов;
  • позволяет изменять конфигурацию, идеологию и алгоритм работы без замены оборудования.

Компоненты системы телевизионного наблюдения и ее программное обеспечение легко модифицируются под изменение требований и допускают технологическое наращивание.

Компонентами системы являются:
  • внутренние и внешние поворотные и стационарные видеокамеры;
  • матричные коммутаторы;
  • устройства цифровой записи видеоизображения;
  • мониторы видеонаблюдения;
  • станции просмотра видеоархива на базе ПК.

Система предназначена для функционирования в интерактивном режиме с управляющим персоналом и в автоматическом режиме со смежными подсистемами. Оператор обеспечивает переключение отдельных камер для вывода изображения на мониторы видеонаблюдения. Параллельно на устройства цифровой записи осуществляется фиксирование изображений от всех камер. При этом запись изображения от каждой камеры производится только при регистрации его динамики (обнаружения передвижений в области видимости камеры). Алгоритм детекции передвижения осуществляется устройствами цифровой записи.

В случае выявления системой охранной сигнализации нарушения безопасности в разделе объекта (срабатывание охранного детектора в разделе, стоящем на охране) СОС формирует управляющую команду на систему телевизионного наблюдения для вывода изображения от соответствующей телекамеры на монитор видеонаблюдения. По этой же команде устройства цифровой видеозаписи переходят в режим записи «живого» видеоизображения от соответствующих камер видеонаблюдения.

Компоненты СТН обладают функциями самодиагностики: при обнаружении сбоев в функционировании соответствующее сообщение поступает на АРМ оператора, при этом указывается неисправный блок системы. Пропадание видеосигнала от камеры наблюдения также расценивается системой как технический сбой, и оператору выдается соответствующее предупредительное сообщение.

Проблемы с эксплуатацией данной системы могут быть вызваны ошибками при проектировании и подборе оборудования или производственным браком. В первом случае наиболее частой ошибкой является подбор оборудования, не соответствующего условиям эксплуатации. Например, когда для работы в тяжелых условиях (при наличии графитовой пыли или высоких температур) выбирается оборудование, не имеющее специальных защитных корпусов; это приводит к быстрому выходу из строя видеонакопителей и/или матричных коммутаторов.

Интеграция систем безопасности

Для повышения надежности и эффективности функционирования подсистем за счет слаженной работы, а также путем своевременного информирования оперативного персонала о параметрах подсистем и событиях, все подсистемы безопасности должны быть интегрированы между собой и с комплексом инженерного оборудования здания.

Интеграция систем осуществляется как на нижнем, так и на верхнем уровнях. Под нижним уровнем понимается интеграция на уровне контроллеров и исполнительных устройств. Интеграция на верхнем уровне осуществляется на программно-аппаратном уровне с применением SCADA-систем (например, таких как Genesis производства компании Iconics (США)). Пуско-наладка системы сбора и обработки информации – один из наиболее важных и трудоемких процессов.

Использование SCADA-системы позволяет осуществлять полный контроль над всеми системами, генерацию отчетов о произошедших событиях и сигнализацию об авариях и внештатных ситуациях. Все контролируемые параметры регистрируются в электронном журнале. Система имеет графический, интуитивно понятный интерфейс. Отображение информации происходит на большом мониторе, а доступ к нужной зоне контроля осуществляется одним кликом мыши. Возможен удобный просмотр состояния систем, параметров оборудования, реализация выдачи сообщений с предупреждением о необходимости планового обслуживания оборудования. Сообщения о событиях мгновенно выдаются на экран и снабжаются комментариями. Возможно управление оборудованием непосредственно с рабочего места диспетчера.

Эксплуатация системы сбора и обработки информации не предусматривает существенных затрат, если в процессе эксплуатации в планировку здания или в комплекс систем безопасности не вносится каких-либо изменений. В случае таковых необходимо частичное перепрограммирование, которое должно осуществляться специально обученным персоналом. Поскольку необходимость нахождения в штате такого достаточно дорогостоящего специалиста для заказчика нецелесообразна, чаще всего пункт о внесении изменений включается в договор на сервисное обслуживание систем

Источник: www.am22.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное