Дом

Для дома Климат

Безопасность дома: как правильно выбрать охранную сигнализацию?

01 Сентября, 16:28 \

Охранная сигнализация квартир, как и охрана офисов, охрана домов за городом или крупных предприятий – это не роскошь, а жизненно важная необходимость. Чтобы обрести уверенность в безопасности дома или офиса, все больше людей решают оснастить их системой охранной сигнализации. При этом перед ними сразу встает множество вопросов. Ответить на них самостоятельно, не обладая специальными знаниями, довольно сложно. Какую систему охранной сигнализации поставить? Какую выбрать систему пожарной сигнализации? Как лучше организовать контроль и управление доступом? А охрану периметра? На что нужно ориентироваться при выборе охранного оборудования? Какие характеристики наиболее важны? Как соотносятся между собой цена и качество предлагаемой на рынке продукции? Даже если речь идет о небольшой системе, такой как сигнализация в квартиру, эти вопросы могут доставить хозяевам немало головной боли.

Уже при первом знакомстве с прайсами фирм, которые занимаются поставками технических средств для систем безопасности, становится понятно, что цены на однотипное по своим функциям охранное оборудование сильно различаются.

Не прояснят ситуацию и консультации продавцов: вы вскоре заметите, что их комментарии по поводу достоинств и недостатков той или иной системы на удивление схожи. Не стоит удивляться: это то же самое, что охарактеризовать «Запорожец» и «Мерседес» как транспортные средства с четырьмя колесами. Процесс поездки на них можно описать одинаковыми словами.

Многие попадаются на удочку ловко составленной рекламы, в которой за небольшую сумму предлагается установка качественной системы охранной сигнализации, систему пожарной сигнализации и т.д. При этом утверждается, что систему можно использовать в различных целях, в том числе подключать на пульты централизованного наблюдения (ПЦН) разных охранных организаций. Позже, когда сигнализация в квартиру, система безопасности для охраны дома или для охраны офиса уже готова и функционирует, у клиента часто возникает необходимость сменить охранную фирму либо просто расширить функции своей системы безопасности. Обычно именно в такие моменты человек выясняет, что разрекламированная аппаратура вовсе не обладает обещанной универсальностью.

Охранная сигнализация

Этот распространенный сюжет объясняется тем, что многие частные охранные предприятия (ЧОПы) предпочитают пользоваться дешевым оборудованием, в котором обмен данными между системами сигнализации охраняемых объектов и пультом централизованного наблюдения ЧОПа организован очень специфично. То есть сигнал тревоги, поступающий с объектов на ПЦН, обладает уникальными характеристиками, а уникальность передаваемого сигнала и универсальность системы охранной сигнализации являются взаимоисключающими понятиями.

В то же время необходимость поменять охранную организацию возникает довольно часто. Возможно, конкурирующая фирма предложит более выгодные условия. Либо по соседству с вашим домом появится новый ЧОП, причем гораздо ближе, чем тот, к пульту которого вы изначально подключились. Понятно, что в случае какого-либо происшествия на вашем объекте реакция близлежащего военизированного подразделения будет значительно быстрее.

Но решив поменять одно охранное предприятие на другое, вы можете внезапно обнаружить, что заодно вам придется поменять и полностью все охранное оборудование. И это при том, что затраты на собственно подключение к пультам централизованного наблюдения невелики по сравнению со стоимостью основного комплекта охранного оборудования. Они сводятся к приобретению и установке адаптированного блока, передающего сигнал о событиях в вашей системе безопасности в том виде, в каком он может быть принят и правильно понят дежурным за пультом централизованного наблюдения охранной организации.

Необходимо учитывать и то, что отделы вневедомственной охраны (ОВО) работают со строго определенным перечнем аппаратуры. Не стоит связывать это с монополией на тот или иной вид охранного оборудования. Просто все эти организации имеют единообразную структуру баз данных, протоколов обмена и адаптации приходящих сообщений. Эти сообщения должны иметь четко определенный формат – ту удобоваримую форму, которая необходима для правильного и однозначного восприятия сигнала тревоги с охраняемого объекта любым оператором и дежурным, работающим за ПЦН.

Прежде чем приступить к установке сигнализации для охраны квартиры, охраны дома или охраны офиса, необходимо тщательно проработать концепцию комплектации ее тем или иным охранным оборудованием. Уже на этапе формулировки технического задания для специализированной фирмы нужно ответить на ключевые вопросы: какие задачи будет решать на вашем объекте система безопасности? Каков возможный путь ее дальнейшего развития, расширения, наращивания под новые задачи? Даже если речь идет о небольшой системе, такой как охранная сигнализация квартир, подойти к вопросу комплектации необходимо со всей серьезностью.

Скорее всего, вам не хватит специальных знаний, чтобы самостоятельно разрешить эти вопросы. Задача безопасности дома или офиса требует квалифицированного подхода. Ставьте эту задачу перед специалистами компаний, предлагающими свои услуги по проектированию систем безопасности, монтажу охранно-пожарной сигнализации, установке видеонаблюдения и монтажу систем безопасности в целом. Уделив внимание этим вопросам на этапе предварительных переговоров, вы избавите себя от многих хлопот в будущем, в процессе эксплуатации вашей системы безопасности.

Источник: www.am-center.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное