Дом

Освещение Декор Шторы Растения Стиль

Альпийская горка

02 Сентября, 11:44 \

Ландшафтный дизайн, ранее сводившийся к разбивке клумб, сейчас требует более утонченного подхода. Ведь хочется, чтобы вид сада радовал взгляд, помогал расслабиться и отдохнуть от будничных хлопот. Достичь желаемого эффекта поможет устройство альпинария. Это не трудно — просто надо приложить немного фантазии, и ваш личный, уникальный сад будет готов в течение нескольких дней.

Альпийская горка — каменистый маленький садик, устроенный в свободном стиле. Это идеальное решение для хорошо освещенных, засушливых участков сада, ведь высокогорные растения, которыми засаживается горка, не терпят избытка влаги. Классический альпинарий сооружается на естественном склоне или возвышенности. Центральным элементом служит большой валун или несколько крупных камней на самом верху горки. Склоны выкладываются более мелкими камнями, между которыми оставляется место для горных растений. Главное условие, которое просто необходимо соблюсти — естественность. Во–первых, сама горка должна выглядеть натурально, а во-вторых, альпинарий не должен нарушать композиционной целостности сада. Ведь вы пытаетесь воссоздать кусочек альпийской природы, а не вид заброшенной каменоломни. Но классический вариант альпинария хорош только в том случае, если на вашем участке есть подходящий склон или возвышенность. А что делать тем, у кого совсем другой рельеф участка? В этом случае на выручку приходят более универсальные варианты дизайна.

Плоский альпинарий (рокарий) — представляет собой чуть приподнятую клумбу, где растения горных пород перемежаются с камнями. Рокарий порадует вас приятным классическим сочетанием зелени и камня среди ровного участка и, одновременно с этим, не будет сильно возвышаться и подавлять все окружающее пространство. Смотрится очень элегантно, особенно на открытом месте.

Горная долина — этот вид альпинария воспроизводит образ высокогорной долины. Для его обустройства подбираются большие валуны, которые утапливаются в землю на две трети. Между камнями прокладываются извилистые дорожки, высаживаются почвопокровные растения, вереск, можжевельник. Поразительный эффект даст мох, покрывающий верхнюю часть валуна. В сочетании с камнем и зеленью неплохо смотрится древесная кора, небрежно разбросанная между камнями и кустарниками.

Альпийская горка

Альпийская лужайка — это довольно сложный вид ландшафтного дизайна и с точки зрения устройства, и с позиций последующего ухода. На альпийской лужайке должны расти только высокогорные альпийские растение — низкорослые злаки, камнеломки, горечавка. Обычно альпийская лужайка используется как элемент альпинариев различных видов.

Горный склон — такой вид альпийской горки можно устроить, если на участке имеется большой покатый склон и огромные валуны. По своему виду этот дизайн напоминает старую каменную осыпь, на которой уже успели вырасти карликовые сосны, низкорослые рододендроны. Среди осыпи, то тут, то там, встречаются обломки скалы — именно для этого и пригодятся валуны. Среди камней неплохо устроить и альпийскую лужайку с почвопокровными растениями. Проектирование и обустройство такого склона весьма сложны, но эстетический эффект окупит все затрат.

Альпийская горка

Если же склон на участке довольно крутой, можно построить скалу или утес. В этом случае тоже пригодятся большие каменные глыбы. В результате должно создаться впечатление естественного выхода скальных пород. Горные сосны, очиток, мхи дополнят пейзаж мазками благородного зеленого цвета. Прекрасно, если у вас будет возможность создать водяной каскад, падающий со скалы и образующий внизу маленькое озерцо. Вдоль берегов можно посадить влаголюбивые сибирские или японские ирисы, папоротники, злаки. Дно озерца лучше выложить камнями. Если нет возможности устроить водопад, эффектно будет выглядеть и сухой каскад. Вместо воды в русле будет мелкая галька, а по «берегам» почвопокровные горные растения.

В случае отрицательного рельефа местности, когда участок в некоторых местах значительно понижается, у вас есть прекрасная возможность оборудовать ложбину или даже ущелье, в зависимости от крутизны склонов. У вас получится та же альпийская горка, только в перевернутом виде. Склоны укрепляете камнями (не забудьте, они не должны сильно выступать из земли!), из растений выбираете тенелюбивые сорта папоротников и низких кустарников. Прекрасным дополнением станет родник на дне, окруженный влаголюбивыми растениями.

Миксбордер — чудесный выход из положения, когда площадь и рельеф участка не позволяют создать что-то более масштабное. Миксбордер — это ряд камней, вкопанный вдоль дорожек сада или окружающий клумбы. Впрочем, камни можно укладывать не в ряд, а располагать небольшими группами. Редкие горные растения для такого дизайна не требуются, на клумбах можно посадить обычные садовые цветы. Стильно и элегантно будут смотреться клумбы, расположенные невысокими террасами. По краям террас вкапываются камни и высаживаются вьющиеся растения.

Еще один вариант для небольших участков — миниатюрная модульная альпийская горка. Низкорослые растения высаживаются в каменных кадках. Преимущество такой горки в том, что ее можно установить даже в беседке или возле стены дома.

Источник: www.proektstroy.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное