Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

«Плиточный» дизайн

03 Сентября, 11:31 \

Плитка, керамогранит, камень - самый долговечный и простой в уходе материал. Выбор дизайна, формата и коллекций в магазинах огромен. Керамогранит используется в качестве напольного покрытия, для стен его можно использовать, но все же он тяжеловат. Да и большим разнообразием в плане дизайна не отличается. Такой материал идеально подходит для офисных помещений и отделки лоджий.

Возможно использовать вошедший в моду искусственный облицовочный камень, но, как бы там ни было, такой материал потребует строго определенного интерьера помещения, да и подходит больше для облицовки каминов и печей, нежели стен, или хотя бы как декор стен (облицовка углов, например), а не как самостоятельное покрытие.

Самым интересным в плане дизайна для отделки бытовых помещений (ванной, кухни, прихожей) является все-таки керамическая плитка.

«Плиточный» дизайн
Цветовое и фактурное решение в отделке плиткой то же, что и у других материалов (обои, к примеру) – светлый цвет делает помещение просторнее, горизонтальные полосы – «расширяют», вертикальные – «вытягивают помещение» и т.п. Выбирая такой материал, как керамическая плитка, в первую очередь руководствуйтесь собственным вкусом, учитывайте, что ее замена - это не самый легкий, быстрый и дешевый процесс, так что, погнавшись за модой, вы можете долгое время «наслаждаться» разонравившейся коллекцией. Да и особо строгих модных пристрастий в таком материале нет, единственное, в настоящее время в этом плане более предпочтительна матовая, слегка рельефная поверхность. Уверяю вас, на сложность уборки такая поверхность никак не влияет.
И все-таки, тщательно подобрав коллекцию, все равно хочется индивидуальности.

Обычно стандартное расположение коллекций, предлагаемое производителем в каталогах, горизонтальное. То есть «низ» - бордюр – «верх». Или более расширенный вариант: «низ» - бордюр - «верх» - бордюр – один-два ряда «низа» или «верха». Низ – более темная плитка, верх – более светлая. В зоне «верха» предлагается разместить вставки (декоры – плитка с более выраженным рисунком). В некоторых коллекциях присутствуют два вида бордюров: кроме горизонтального (по ширине плитки) еще есть вертикальный (по высоте плитки). То есть предлагается, как вариант, вертикальное размещение – зона светлой плитки – зона темной плитки, которые также можно разделять бордюром и использовать декоративные вставки.

Менее распространена укладка «шахматным» порядком с чередованием светлой и темной плитки в одной цветовой гамме, или, напротив, с использованием разных, полярных цветов, например, желтый - синий. Такая стена будет достаточно яркой, поэтому рекомендуется выполнять укладку не «под потолок», а в виде «панелей», верх стены сделать однотонным, пастельным цветом с помощью окраски или обоев.

Никто не запрещает, но, тем не менее, мало кому приходит в голову, выложить плитку горизонтально - когда плитка классической прямоугольной формы кладется длинной стороной на горизонт. Но если вы выкладываете таким способом коллекцию, нужно учитывать, нет ли четкого расположения (верх-низ) рисунка на элементах декора.

Напольная плитка неплохо укладывается в диагональном варианте, есть даже специальные коллекции, где основная плитка идет классической укладкой, а по центру помещения предполагается декор в виде ромба другого цвета со специальными угловыми элементами и бордюрами. Смотрится, конечно, эффектно, но такой дизайн предполагает много свободного пространства в помещении, усложняет процесс работы, и, соответственно, ее стоимость, да и расход материала за счет подрезки солидно увеличиться.

«Плиточный» дизайн

Нестандартная выкладка. Тут уж все зависит от вашей фантазии, например, каскадом с акцентом на углах. Одна и та же коллекция при различной выкладке смотрится совершенно по-разному. Если вы воспользовались нестандартной выкладкой, даже встретив у кого-то подобную плитку, вряд ли будете разочарованы совпадением.

При выборе коллекции, необходимо также учитывать размеры вашего помещения, «видимую» поверхность, и ее обзорность, а не только то, как это смотрится в каталоге или на магазинной выкладке. Иначе может статься так, что, потратив деньги на декоративные элементы коллекции (а это самая дорогостоящая составляющая), вы их просто не увидите за мебелью. Либо очень маленькое пространство просто скрадет общую картину, и вы получите аляпистую безвкусицу вместо желаемого результата. В таких случаях лучше всего воспользоваться однотонной плиткой, без декоров, или с применением одного ряда бордюра – по верху, если это панель, и, отступив 1-2 ряда сверху, если выкладка «под потолок», либо шахматной выкладкой.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное