Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Библиотека «в чистом виде»

03 Сентября, 12:45 \

Библиотека «в чистом виде», то есть помещение, в котором, кроме книг никто не живет, сегодня большая редкость. Изменился темп и образ жизни, изменилось отношение к книгам, да и вообще мало у кого есть лишняя комната. Теперь книги рассредоточены по всей квартире, включены в жилое пространство. С другой стороны, в мультимедийную эпоху они уже не являются монопольными носителями информации. К ним добавились CD, DVD.

В результате всего этого привычный образ библиотеки меняется: однозначно книжная мебель уступает место мебели многофункциональной; вместо книжного шкафа появляется комбинация модулей. Производители предлагают нам мебельные программы, которые включают обширный набор базовых элементов. Среди них разнообразные отсеки с полками для книг, а кроме того, выдвижные ящики, ниши для телевизора и аудиоаппаратуры, полочки для дисков, компьютерная зона (все необходимые отверстия для кабелей предусмотрены). Телевизор и акустика остаются открыты, компьютер обычно прячут.

Библиотека

Чем выше уровень фабрики, тем разнообразнее программа: зеркала, подсветки, передвижные панели, шторки-жалюзи, мобильные лестницы, чтобы добираться до верхних полок. Из деталей этого «конструктора» вы собираете свою библиотеку, определяя количество и качество модулей. Сколько будет открытых полок, сколько закрытых и чем – стеклянными дверцами или глухими? Какого цвета лак? Какой породы шпон? Матовое стекло выбрать или прозрачное?

Включать в библиотеку встроенный бар или лучше установить лишнюю секцию для книг? На все эти вопросы нам предстоит ответить. И еще решить глобальную проблему: что вам ближе, классика или современный стиль. Чтобы достойно справиться с задачей, нужно, во-первых, понять, чего же вы действительно хотите, во-вторых, точно измерить комнату.

Библиотека

В итоге вы станете обладателем крупного и сложного предмета мебели, фактически созданного по спецзаказу. И хотя он официально называется библиотекой, на полках могут появиться не только книги, но и вазы, и коллекция ракушек, и фотографии – все это тоже культурная память семьи и дома. Конструкция может простираться от стены до стены и от пола до потолка. В целях безопасности она дополнительно крепиться к стене; некоторые модели устанавливаются враспор. Кстати, у модульной мебели есть одно важное достоинство: ее можно наращивать по мере необходимости.

Начиная примерно с середины восьмидесятых видео- и аудиоаппаратуру размещали в комнате отдельным блоком; там же располагались и видеокассеты и компакт-диски. Мебельные фабрики предлагали огромное количество специальных тумб и шкафов для техники, а также стоек для CD. Сегодняшняя тенденция интегрировать технику в библиотеку – это возвращение в шестидесятые. Рискнем утверждать: мы возвращаемся к «стенке», конечно, на качественно новом уровне. Старая пресловутая «стенка», вожделенная мечта советского человека, представляла собой набор тяжеловесных шкафов, в которых преобладали глухие элементы. Современная модульная мебель отличается визуальной легкостью даже при внушительных размерах. Два соседних модуля имеют общую боковую поверхность, пространство используется эффективно, а разнообразие дизайна и материалов просто ошеломляет.

Библиотека

Крупные модульные конструкции располагают обычно в гостиных, часто библиотеку совмещают с кабинетом. Но книги живут во всех комнатах. В детской сказки и учебники, а в спальне чтиво на сон грядущий, в кухне поваренные справочники, а у некоторых и в санузле имеется литература. И для каждого помещения нужен «книгоноситель», разного размера и свойства. Спрос на книгоносители сегодня столь велик, что даже компании, которые раньше производили только мебель для зоны гостиной и спальни, теперь расширили ассортимент и если выпускают библиотеки, то делают стеллажи, книжные шкафы и полки. Полочки и мини-стеллажи «вживляют» в диваны и кровати. Специально для коридоров и прихожих выпускают стеллажи небольшой глубины, всего 18- 25 см. Ну а некоторые предметы мебели, вроде бы предназначенные для хранения книг, больше напоминают скульптуры, арт-объекты и картины.

Библиотека

И еще пара слов о том, как расставлять книги. Весьма разумна расстановка по формату – экономит свободное пространство внутри стеллажа или шкафа. Когда собрание книг действительно большое, лучше расставлять книги по тематическим разделам, как в настоящей библиотеке, а внутри раздела – по алфавиту. Педанты могут даже поместить в начале каждой такой группы карточку-разделитель. Некоторые оригиналы пытались сортировать тома по цвету корешков. Фантазируйте с удовольствием!

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное