Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Интерьер в этностиле Китай.

03 Сентября, 16:06 \

Интерес к Востоку у дизайнеров не проходит уже долгое время. Вот и в весеннем сезоне восточный тренд вновь будет заметен во многом: модно носить шелковые платки и вещи с мелкими цветочными орнаментами, модно ездить отдыхать в Индию или Таиланд, модно в этом стиле украшать интерьеры. Тем более что восточный быт просто-таки создан для релаксации и умиротворения. Но, как известно, отдыхать можно по-всякому, да и Восток бывает разным. Так что рассмотрим этот многогранный мир с китайской точки зрения.

Китайский интерьер – сложная философия. Расстановка предметов в доме, а также их формы, цвет и размеры имеют гораздо большее значение, чем их практичность. Например, не всегда удобны низкие круглые столики. Но место для чаепития и времяпрепровождения с гостями, даже сегодня, в эпоху современной оригинальной мебели, по мнению многих китайцев, должно выглядеть именно так. Ведь острые углы порождают негативную энергетику, а громоздкие предметы – блокируют свободную циркуляцию позитивной. Словом, все в китайском доме должно быть идеально сбалансированным, уравновешенным – как того требует фен-шуй. Правда, среди всей этой эзотерики и мистики нашлось место и необычайно высокой декоративности интерьера. Ведь классический китайский быт напоминает картинку из красочного сказочного мира.

Интерьер в этностиле Китай

Цвет. Основу интерьерной палитры составляют три цвета: черный, белый и ярко-красный. Нам такой дом кажется элегантным и торжественным, но китайцы выбрали эту гамму, руководствуясь совсем не интерьерной эстетикой. Дело в том, что для китайцев цвет – это определенный символ. Поэтому, оформляя дом в китайском стиле, нужно очень внимательно изучить значение того или иного цвета. Хотя чаще всего китайский интерьер не обходится только тремя расцветками. Черный, красный и белый лишь были взяты за основу, но правление династии Цинн еще в XVII веке стало причиной появления именно того стиля, который мы все сегодня хорошо знаем. Это изысканные, дорогие интерьеры, в которых активно используется палитра красок, символизирующая достаток и роскошь: желтый и золотой (идеально сочетаются с черным деревом), зеленый и бирюзовый (удачно контрастируют с красным).

Интерьер в этностиле Китай

Мебель. Традиционно изготавливается из дерева твердых пород, поэтому китайская мебель славится своей прочностью, долговечностью. До наших дней сохранилось немало антикварных мебельных предметов, датируемые даже XVII веком и выполнены из древесных материалов, которых уже не существует в природе. В китайской мебели хорошо читается тяга к роскоши. Не смотря на то, что во многих соседствующих странах самым популярным материалом считается тик, китайцы вообще его не используют. Ходовыми материалами в мебельном производстве принято считать красное дерево, сандаловое, дуб, редкие хвойные породы, вяз, березу и, конечно же, черный палисандр. Из черного дерева могут как изготавливать целые предметы, так и инкрустировать палисандром светлую древесину.

Интерьер в этностиле Китай

Сочетание двух цветов, черного и красного, вообще считаются фирменным китайским стилем. Мебель в китайском интерьере всегда выглядит очень изысканно, респектабельно. Добиться желаемого эффекта позволяют также ручная роспись золотом, декоративные вставки из жемчуга и перламутра, резьба, сложные формы и необычные линии предметов. Еще один излюбленный прием китайских мебельщиков – это лакировка. Черная глянцевая поверхность не может не восхищать своим блеском и шиком.

Интерьер в этностиле Китай

Количество мебели в домашнем интерьере присутствует в ограниченном количестве. Используется лишь все необходимое, поскольку для китайцев практичность имеет огромное значение, а предметы мебели, которые наделены исключительно эстетической функцией, считаются в быту бесполезными. Главным достоинством китайского дома всегда является кровать. Она традиционно больших размеров, в так называемом императорском стиле: с персональным широким подиумом, часть которого может использоваться в качестве полки для книг, горшочных растений, ниши для прикроватных тумбочек и светильников. У китайской кровати нередко встречается самый настоящий навес, просветы которого украшает ткань. Бывают также кровати двухъярусного типа: вверху матрас, а в зоне ног – ступенчатая лавка для сиденья с мягкими подушками и валиками.

Характерной особенностью китайской мебели является отсутствие обивки как таковой. Для китайцев понятие «мягкая мебель» – в новинку. Диваны, стулья, банкетки, кресла и табуреты цельнодеревянные, но при этом очень удобные и ортопедичные. Так что многочисленные подушки и декоративные коврики используются лишь для украшения мебели, а не в качестве попытки сделать ее более комфортной. Но выглядит красиво и необычно. Философствуйте со вкусом!

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное