Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Арки в интерьере

07 Сентября, 12:44 \

Если внимательно посмотреть на окружающий нас мир, то окажется, что мы живем в окружении квадратов и углов. Форма помещений, мебели, бытовой техники – все напоминает нам кубик или квадрат. А человеку более близка округлая форма окружающего его мира, такая форма окружающих предметов придает интерьеру мягкость, ощущение уюта. Так что же можно предпринять для «скругления» интерьера? Один из маленьких, но достаточно заметных шагов - переделка стандартных прямоугольных проемов в арки. Убирать и переделывать все двери и входные проемы не надо, а то квартира превратиться в благоустроенную норку хоббита Бильбо, а вот в проемах капитальных стен, которые есть в почти всех квартирах, можно сделать подобные скругления.

Если вы обладаете хотя бы минимальными навыками по обращению с инструментом, подобная операция не составит большого труда. Попробую рассказать о вариантах такой переделки проемов.

Первый вариант более трудоемок, но, если так можно выразится, более капитальный. Для создания проема верхняя часть первоначального проема механическим способом расширяется вверх, при этом ей придается округлая форма. После этого получившийся проем штукатурится, а потом либо красится, либо оклеивается обоями. Минусы такого варианта - в его трудоемкости, и в некотором снижении прочности стены, что не так критично, но все же - минус.

Арки в интерьере

Существует и второй способ, не требующий столь больших трудозатрат, и пригодный даже в случае косметического ремонта. Его суть состоит в том, что проем не увеличивается вверх, а наоборот, арка строится за счет проема. Для этого в верхних углах проема крепятся конструкции из фанеры или ДСП, придающие углам полукруглую форму. Радиус закругления боковых частей такой конструкции определяется в ходе промеров, и, может быть, как вариант - в форме эллипса.

При вырезании таких панелей следует обращать внимание на материал, из которого вы их изготавливаете, например, фанеру при распиливании можно расслоить, а ДСП может крошиться на углах. Поэтому выпиливание таких деталей надо производить с максимальной аккуратностью. Для крепления боковых панелей можно предусмотреть множество вариантов, но наиболее простой и в тоже время надежный - закрепление на верхней и боковой части угла проема прямоугольников из фанеры. Одна сторона такого треугольника равна толщине стены за минусом двойной толщины боковых панелей, а вторая несколько меньше стороны боковой панели (подбирается так, чтобы не было выступания, что видно на иллюстрации).

Боковые панели крепятся к прямоугольникам с помощью шурупов, что обеспечивает надежность соединения. Для того чтобы закрыть образовавшийся проем между боковыми панелями, вырезаем полоску из оргалита. Ее крепим небольшими шурупчиками к боковым панелям. После этого получившуюся конструкцию штукатурим обычной строительной шпаклевкой, потом ошкуриваем и получаем готовую под оклейку обоями арку. Описал немного сумбурно, но думаю, иллюстрация поможет и пояснит все вышесказанное.

Арки в интерьере

Также допустим вариант изготовления такой арки из гисокартона или с применением строительного пенопласта (полистирола). Если для изготовления такой арки из гипсокартона требуется сооружение каркаса либо из профиля, либо по подобию выше описанного варианта, то из пенопласта изготовить такое закругление проще, но получается оно менее прочным и более чувствительным к механическим воздействиям. Если вы решите делать подобную конструкцию из пенопласта, стоит при приобретении уточнить его марку и продавца. Покупать стоит 35-ю марку, так как марки с более низким цифровым индексом склонны к раскрашиванию, и поэтому не совсем подходят для наших целей. Полукруглую кромку таких уголков имеет смысл после окраски или оклейки обоями отделать пластиковым уголком, что предотвратит их повреждение.

Арки в интерьере

Все варианты, кроме первого, имеет смысл использовать при косметическом ремонте, если вы делаете капитальный ремонт, то лучше несколько пожертвовать прочностью стен, но сделать арки по первому способу. В таком случае, они не зависят от внешних воздействий и не потеряют свою форму со временем от коробления.

Вот таким не очень сложным способом можно придать своей квартире штрихи, отличающие ее от остальных, и избавиться от «лишних» углов. С помощью таких мелочей и создается индивидуальный интерьер в наших стандартных типовых квартирах. И, кстати сказать, тема скругления не ограничивается одними арками, найти решение для придания округлой формы можно для многих других деталей интерьера.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное