Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Бусины и ткани вместо очередной перепланировки

07 Сентября, 13:09 \

Просторное помещение всегда ассоциировалось с повышенным комфортом, обилием свежего воздуха и статусом владельца. Даже в сказках замки и дворцы с огромными залами считались привилегией знати, в то время как беднота ютилась в тесных избушках и коморках. Потому и неудивительно, что с появлением технологий перепланировки квартир и дизайнерских решений, визуально увеличивающих площадь комнат, нашлось так много желающих расширить свои апартаменты.

На просторах СНГ уже не одно столетие никогда и ничего не делается без фанатизма. Некогда анекдотическое "у нас то же самое, только без перегородок", как ни парадоксально, стало пределом мечтаний многих горожан. А парадокс в том, что под модную реконструкцию в первую очередь попали наименее приспособленные для этих целей крошечные "хрущёвки" и малогабаритные квартиры в панельных домах. Стены безжалостно сносились, несовместимые по своему назначению комнаты бесцеремонно объединялись.

Комфорт - ничто, имидж - всё. Справедливости ради, следует заметить, что и в Европе, и в Америке есть малогабаритные квартиры. Почему же европейцу или американцу не приходит в голову крушить стены? Только потому, что в цивилизованном мире шире ассортимент товаров: например, для маленькой ванной комнаты предлагается на выбор и сидячая ванна, и угловая, и стильные душевые кабинки различных конфигураций. Выбор интерьера для остальных комнат также не вызовет особых затруднений. Зато придётся выяснять отношения с соседями на предмет причинённых неудобств и организовывать своими силами и средствами вывоз, а то и утилизацию строительного мусора.

Бусины и ткани

К сожалению, даже самый талантливый архитектор или дизайнер не в силах обойти законы математики и геометрии. В результате перепланировки жилплощадь увеличивается разве что чисто визуально, а вот таких простых вещей, как уют и личное пространство, со временем начинает явно не доставать. Да и пик моды на необъятную сияющую, но холодную комнату из стекла, металла и пластика уже позади. Что же делать? Один из вариантов - возвести всё, как было, только это уже будет крайность с противоположным знаком.

Давайте посмотрим, какие именно участки квартиры больше всего пострадали от перепланировки. Как по мне, так это в первую очередь спальня и… кабинет - это слишком громко и претенциозно, и всё же хотелось бы иметь личную территорию, защищённую от посторонних взглядов. Для себя, своих неновых вещей и негламурных увлечений, да хоть бы просто ничего не делания - свой мир, скажем так.

А что если обратиться за помощью не к строителям, а к текстильщикам? Конечно, то, что можно соорудить из ткани, будет называться стенами лишь условно. В то же время существует масса легенд о преимуществах мягкости с гибкостью перед неподвижной массивностью.

Бусины и ткани

Одно из этих преимуществ непременно оценят любители перемен: захотел - быстренько воздвиг и отгородился от всего мира, надоело - с глаз долой.

Возможно, именно этим объясняется популярность ширм. Классическая ширма выполнена из китайского шёлка и расписана вручную, желательно великим художником.

В своё время Дега и Ван Гог создавали рисунки для ширм, ведь ширма - тот же холст в обрамлении, что же ей мешает стать произведением искусства? На протяжении веков облик ширмы неоднократно менялся.

В качестве альтернативы традиционному шёлку использовались различные материалы, а то и вовсе ткань заменялись художественной резьбой по красному дереву.

Творческий поиск продолжается по сей день, в ход идут полиэстер, пластик и другие достижения цивилизации.

Не менее привлекательна занавеска над кроватью, проверенный временем способ создать не только уют, но и энергетическую защиту для спящего.

Самый простой вариант - шторки крепятся к стене над кроватью на желаемую высоту. Конструкция не имеет чётких форм, зато предоставляет безграничный простор для творчества и фантазии. Существуют более сложные сооружения фиксированных форм в виде шатров, куполов или навесов.

Бусины и ткани
Какой же предпочесть материал: экологически чистые натуральные ткани или практичные синтетические?

Специалисты считают, что абсолютно натуральных тканей сегодня в продаже просто нет, потому советуют при выборе полагаться на собственную интуицию и личные симпатии. Из тканей с рисунком имеет смысл обратить внимание на "двухсторонние" материалы, созданные при помощи переплетения нитей, а не на принт, иначе, засыпая и просыпаясь, придётся наслаждаться видом ярко выраженной изнанки.

Очень мило и стильно выглядят занавески из бусин.

Помимо бус из стекла или природных материалов, сегодня очень популярны бумажные бусы.

Секрет их изготовления многим известен с детства: бумага (не обязательно однотонная) режется на треугольные полосы, с внутренней стороны смазывается клеем, начиная с основания треугольника, сворачивается в трубочку - и бусина готова.

В Америке популярность этого вида рукоделия настолько быстро набирает обороты, что уже смело может претендовать на отдельное направление.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное