Дом

Балкон: между «можно» и «нельзя»

07 Сентября, 09:24 \

Наличие балкона в квартире – безусловный «плюс». Но не стоит забывать, что с балконами связано много правовых вопросов. Для читателей портала «Амурнет» мы выбрали наиболее часто задаваемые вопросы в Интернете, касающиеся правового аспекта балконов, и ответы на них.

Как получить разрешение на возведение балкона?

Прежде чем идти к чиновникам за разрешением на пристройку балкона, владелец квартиры должен определиться, чем он собирается заниматься: переустройством или реконструкцией дома. От этого зависит перечень ведомств, которые ему нужно посетить. Итак, переустройством считают изменение функционального назначения помещений квартиры, их размера и состава, а также инженерного оборудования комнат (подсобных помещений). При переоборудовании квартиры не допустимы мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилого дома, в том числе устройство балконов, а также подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструкции многоэтажек. Реконструкция жилого здания предполагает в первую очередь создание капитальных пристроек и надстроек. Следовательно, гражданину, решившему пристроить балкон, необходимо иметь бумаги, которые разрешают проводить реконструкцию дома.

В первую очередь владелец квартиры должен получить решение о реконструкции. Для этого надо направить заявление в префектуру. Причем ждать ответа от чиновников придется недолго, они обязаны сообщить собственнику жилплощади о результатах рассмотрения его заявления в течение пяти дней. Правда, префектура вполне может сказать «нет», если посчитает, что пристройка балкона не соответствует градостроительным требованиям.

Допустим, вам удалось получить решение о реконструкции. Теперь следует разработать проект пристройки балкона. Естественно, это дело надо поручить специалистам. Готовый проект необходимо согласовать с архитектурным ведомством, а также с представителем санэпиднадзора. Помимо этого обязательно проведение вневедомственной экспертизы проекта пристройки балкона.

Балкон

И вот у вас на руках есть все необходимые заключения чиновников. Теперь можно приступать к получению разрешения на реконструкцию. Для этого в орган архитектуры города подают следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на реконструкцию;
  • документы, удостоверяющие право на использование объекта недвижимости (свидетельство о праве собственности на жилплощадь, а также решение о реконструкции);
  • проектную документацию для строительства балкона.

Получив все необходимые документы, орган архитектуры города должен в течение 20 дней вручить заявителю разрешение на реконструкцию. Конечно, чиновники вправе отказать в его выдаче, но только если поданные документы не будут соответствовать установленным требованиям. Разрешение на реконструкцию имеет свой срок применения. Обычно оно действителен не более трех лет. Следовательно, за это время гражданин должен успеть полностью завершить намеченное возведение балкона.

Как видите, процедура получения всех документов, требуемых для строительства балкона, достаточно сложна. Однако игнорировать ее не стоит, ведь за нарушение правил пользования квартирой предусмотрены штрафы. Кроме того, власти могут заставить нанимателя квартиры снести построенный балкон. В статье 84 ЖК РСФСР записано, что гражданин, который улучшил занимаемую жилплощадь самовольно, обязан по требованию чиновников привести ее в прежнее состояние, причем за свой счет. Поэтому лучше сразу потратить время на получения всех необходимых согласований, тем самым обезопасив себя от возможных претензий и судебных исков.

Как узаконить самовольно возведенный балкон?
  • Вам необходимо обратиться в БТИ, вызвать техника домой, чтобы он вам оформил техпаспорт с существующими изменениями. Затем весь список необходимых документов вы найдете там же – в БТИ.
  • Требуется ли разрешение на остекление балкона?
  • Предпочтительно, чтобы балкон не выделялся на фасаде дома причудливыми цветом или формой. Также окна не должны открываться наружу, а стекло, по правилам безопасности, должно быть не тоньше четырех миллиметров (в противном случае при сильном ветре оно просто вылетит из рамы).

Если же вы не готовы действовать на свой страх и риск и предпочитаете для того, чтобы избежать каких-либо проблем в дальнейшем, все же получить разрешение, вам придется заказывать у архитектора проект будущего остекления.

Чтобы узаконить самовольную перепланировку, готовьте следующие документы:
  • заявление о перепланировке (для суда – заявление о признании выполненной перепланировки);
  • правоустанавливающие документы на перепланированное жилое помещение (подлинники или нотариально заверенные копии);
  • оформленный в установленном порядке проект перепланировки или эскиз – в зависимости от сложности выполненных работ (в Москве);
  • поэтажный план и экспликацию помещений из БТИ.
Напомним, переделка квартир вообще не разрешается, если:
  • ухудшаются условия проживания граждан и эксплуатация дома;
  • нарушается прочность и устойчивость несущих конструкций;
  • ликвидируется или уменьшается сечение каналов вентиляции;
  • санузлы переносятся в жилое помещение;
  • к квартире присоединяется часть лестничной клетки;
  • портится внешний вид и сохранность фасадов;
  • затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • образуются комнаты без естественного освещения и отопительных приборов.
Как согласовать присоединение лоджии или балкона?

В настоящий момент такой вариант перепланировки формально разрешён. Однако такие изменения возможны только в случае, если предварительно оформлены необходимые разрешения и согласования, подтверждающие соответствие всем строительным нормативам, обеспечение сохранности дома, а также соблюдение прав его жителей.

Так, при подобной перепланировке:
  • необходимо соблюдать противопожарные нормы. При утеплении лоджии следует использовать негорючие материалы. Также пожарные проверяют доступность путей эвакуации и отстойных зон;
  • нельзя затрагивать несущие конструкции здания. В кирпичных домах получившийся между комнатой и лоджией проём необходимо укрепить и предоставить расчёты о том, что исходная устойчивость здания не нарушается. В большинстве панельных домов наружные стены не являются несущими, но при удалении подоконной части стены нарушается прочность соединения плит перекрытия. Поэтому в таких домах подоконную стену обычно оставляют на месте;
  • тепловой обмен здания должен остаться неизменным. Запрещено удлинять трубы подводки и переносить радиаторы отопления на балконы (обычно радиатор перевешивают на ближайшую к стояку стену, а для отопления присоединённой площади используют электрические приборы). Кроме того, неправильное утепление лоджии может принести значительный вред соседям: водяные пары зимой начинают конденсироваться на поверхностях перекрытий ближайших холодных лоджий;
  • не следует увеличивать нагрузку на перекрытие лоджии. Это означает, что слой штукатурки не должен быть слишком толстым, стяжку на полу нужно делать не более 30 мм, а при эксплуатации новой площади не размещать на ней сверхтяжёлые предметы;
  • необходимо сохранить внешний вид и рисунок остекления. Если утеплённая лоджия будет заметно отличаться от соседних, то архитектурные службы такой проект не согласуют. Новое утеплённое остекление придётся замаскировать под окружающие холодные балконы.

В целом, оформление разрешительной документации (на примере Москвы) можно разделить на несколько этапов.

1. Разработка проектной документации

Присоединение лоджии (балкона) относится к сложной перепланировке (перепланировке по проекту), так как требует создания проекта и согласования его в разных инстанциях, а не только в Мосжилинспекции, как при простой перепланировке. В проекте должны быть отражены все технические детали предстоящей переделки: перенос отопительных приборов, расчёт возможности сноса подоконной части и расширения проёмов, изменение внешнего вида здания из-за остекления лоджии, расчёт утепления и так далее.

2. Согласование проекта в инстанциях:

  • орган Пожарнадзора округа (УГПС);
  • орган Санэпидемнадзора округа (СЭС);
  • балансодержатель или собственник дома (ДЭЗ / ТСЖ);
  • архитектурно-планировочное управление (районное);
  • газовая техническая инспекция (если в доме газ);
  • Мосгосэкспертиза (если затрагиваются несущие конструкции);
  • Мосгаз;
  • Мосэнерго, Энергонадзор;
  • теплосети, Мосгортепло (при переносе батареи);
  • жилищная инспекция округа.

3. Сбор дополнительных документов

Вам также потребуется согласие всех собственников и прописанных лиц, документы о правах на занимаемые помещения, договор страхования, копия технического паспорта на дом, справка о состоянии здания, акты-соглашения с соседями и, возможно, некоторые другие документы.

4. Подача заявления в МВК

После сбора документов вопрос о согласовании вашей перепланировки рассматривается на одной или двух комиссиях — Межведомственной комиссии Мосжилинспекции и Межведомственной комиссии Префектуры. Для этого необходимо обратиться в соответствующие службы с заявлением. Как сообщили в Службе «единого окна» Мосжилинспекции по ВАО города Москвы, срок принятия решения о согласовании перепланировки или об отказе в согласовании должен составлять не более 20 дней с момента регистрации заявки.

Таким образом, на деле несложное объединение балкона и комнаты оказывается длительным и хлопотным процессом. Однако стоит помнить, что несанкционированная перепланировка обойдётся гораздо дороже!

Источник: www.steklimvse.ru.


Теги: Балкон.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное