Дом

Освещение Декор Шторы Ландшафт Стиль

Внешний вид растений

07 Сентября, 16:07 \

Пыль вредна с разных точек зрения...

  • портит внешний вид растения;
  • закрывает устьица на листьях, что препятствует нормальному газообмену растения с внешней средой;
  • образует светозащитную пленку на листьях, что замедляет процесс фотосинтеза;
  • может содержать вредные для растения вещества - это чаще наблюдается в промышленных районах, чем в сельской местности.

Отсюда следует, что пыль с листьев необходимо удалять. Небольшие растения можно целиком погрузить в ведро с водой, но обычно листья опрыскивают чистой водой или протирают влажной губкой. Лучше проделывать это в первой половине дня, чтобы листья успели обсохнуть до наступления ночи. Сильно запыленные листья сначала протирают мягкой тряпочкой, иначе после высыхания воды на листьях могут остаться грязные разводы. Во время мытья лист поддерживают рукой; молодые листья лучше опрыскивать из шприца, а не мыть губкой. Кактусы и другие суккуленты и растения с опушенными листьями не следует опрыскивать или мыть - пыль сметают с них мягкой щеточкой.

Растение
Полировка

Старые листья обычно тускнеют и даже после мытья не выглядят свежими и блестящими. Существует много способов полировки листьев, важно только подобрать подходящий. Иногда рекомендуют применять разведенный уксус, молоко или пиво, но ни одно из этих средств не дает хорошего блеска. Блеск дает оливковое масло, однако оно притягивает пыль и может повредить лист.

Можно приобрести специальные полирующие средства - они бывают как в виде жидкостей для протирки, так и в виде аэрозолей. Аэрозолями пользоваться легче, их, как правило, применяют для полировки большого количества мелких листьев. Полирующие жидкости можно без опаски применять на многих комнатных растениях с гладкими листьями - лист осторожно протирают ваткой, смоченной в полироли.

При полировке листьев следует придерживаться ряда правил. Не полируйте молодые листья и никогда сильно не нажимайте на лист. Внимательно прочтите перед употреблением этикетку на патентованном средстве - на ней обычно указаны растения, для которых средство не рекомендуют применять.

Формовка

Формовка подразумевает подвязывание стеблей к опорам для того, чтобы внешне растение выглядело наиболее эффектно. Особенно важно подвязывать вьющиеся растения, а также растения с длинными тонкими стеблями (например фатсхедеру), тяжелыми соцветиями (например гортензию) и хрупкими стеблями (например бальзамин). По возможности избегайте ставить только одну опору; ставьте три или четыре колышка так, чтобы они доставали до дна горшка. Существуют и другие типы опор - шпалеры, трубки со мхом, обручи из проволоки, укрепляемые в горшке, и настенные решетки из проволоки или дерева.

Стебли подвязывают к опоре не слишком туго. Новые побеги подвязывают, пока они еще не слишком длинные и легко сгибаются. Вьющиеся растения надо подвязывать чаще, иначе усики сплетут побеги вместе. Вьющееся растение иногда выглядит эффектнее, если несколько побегов не подвязывать, а оставить свисать.

Обрезка

Прищипка - это удаление точки роста на стебле; кончик стебля прищипывают пальцами или отрезают ножницами. Обрезка предполагает удаление побегов в более крупных масштабах. Обрезку проводят секатором, ножницами или ножом. Обрезают по возможности сразу над почкой.

Очистка - это удаление отмерших листьев, поврежденных частей и увядших цветков. Основная цель прищипки - усилить ветвление кустовидных и ампельных растений, например, колеуса, зебрины, традесканции и пилеи. У активно растущих экземпляров прищипывают стебли, имеющие не менее трех листьев. В результате на растении образуется множество боковых побегов.

Некоторые лианы формируют совсем иначе: выбирают один или несколько сильных стеблей и подвязывают их нужным образом, слабые же боковые побеги обрезают в месте отхождения их от основного стебля.

Растение

Многие растения без регулярной обрезки и очистки кроны разрастаются и утрачивают декоративность. Некоторые лианы, например, плющ и филодендрон лазящий, при слишком высокой температуре зимой образуют мелкие и бледные листья. Весной эту поросль следует удалить. Отмершие и больные стебли, побеги с цельнозелеными листьями на пестролистных растениях, а также часть побегов в загущенных участках кроны тоже удаляют. Вытянутые побеги и старые оголенные стебли обрезают. Удаление увядших цветков у многих растений продлевает период цветения.

Декоративно цветущие растения формируют осторожно, общих рекомендаций в этом случае не существует. Некоторые растения, такие, как фуксия, пеларгония и гортензия, образуют цветки на молодых побегах. Другие, как хойя, - только на зрелых побегах. Никогда не обрезайте растения наугад - одни из них после обрезки могут не зацвести, другие без обрезки разрастутся и станут некрасивыми.

Источник: www.dom-klumba.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное