Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Животный инстинкт

07 Сентября, 17:02 \

Кем были первобытные люди – рокерами или роскошествующими богачами? Не удивляйтесь вопросу, он навеян одеждой и предметами быта наших древнейших предков. Кожа и меха окружали их жизнь. В них одевались, на них спали, ими укрывались и обвешивали жилище. И это абсолютно логично: добыча приносилась с охоты, мясо съедалось, а выбрасывать шкуру было бы просто расточительством. Со временем именно наличие множества шкур стало красноречиво свидетельствовать о ловкости и силе охотника, а, значит, возводило его в особый статус.

Поразительно, но спустя тысячелетия, закрепившись, видимо, где-то на уровне подсознания, шкуры и меха все так же призваны были подчеркнуть высоту социального положения в обществе. Вспомните хотя бы правящие династии: меховое манто короля было непременным атрибутом наряду с прочими символами власти.

Животный инстинкт

Время шло, проносились столетия, а человечество все так же обвешивалось кожей и мехами, стремясь продемонстрировать обществу свой статус, пока в 60-е годы ХХ века мир во всеуслышание не заговорил о гуманизме, призывая отказаться от подобной роскоши, как пережившему и исчерпавшему себя атрибуту.

Однако, похоже, сидящий в нас тысячелетиями инстинкт изгнать, словно злой дух, не так-то просто, а то и вовсе невозможно. Люди не только продолжают с удовольствием носить меха и кожу на себе, но и активно внедряют их в интерьер своих жилищ. Традиционно кожа и мех использовались для изготовления диванов, кресел, пуфов, обивки стульев. Но все чаще дизайнеры предлагают отделанные кожей и другие предметы мебели и аксессуары: шкафы и тумбы, абажуры и покрывала и даже настенную и напольную плитку.

В чем преимущество «звериного» интерьера? Зачастую ему отдают предпочтение по той же причине. Кожаные и меховые атрибуты дома говорят о владельце многое: он богат и успешен, для него решающую роль играет положение в обществе, он обладает изысканным вкусом. Говоря о преимуществах изделий из шкур животных, принято полагать, что и прослужат они дольше своих искусственных собратьев. Но это мнение ошибочно: кожа и мех требуют еще большего ухода и даже особого микроклимата: отсутствие перепадов температуры, исключение повышенной влажности или чрезмерной сухости помещения и т.д. В противном случае натуральные шкуры теряют свою эластичность, трескаются, деформируются, а меха начинают активно лишаться ворса.

Животный инстинкт

Дизайнеры любят работать с «животными» материалами по причине их абсолютной стилевой универсальности.

Меха и кожа стали непременными декоративными элементами стилей ар-нуво и арт-деко, воцарившихся во времена господства шика и роскоши. Порой сложно представить себе интерьер в стиле кантри без любовно сшитого из меховых «лоскутков» прикроватного коврика или покрывала.

Незаменимы шкуры в оформлении интерьера в колониальном стиле, где помимо кожаной мебели непременно присутствуют на стенах и полах охотничьи трофеи. А представить себе африканский стиль или сафари без шкур просто не возможно, тем более, что именно в подобной обстановке они выглядят наиболее естественно и гармонично.

В последнее время кожа и мех животных активно используются и в интерьерах прочих стилевых направлений. Классический дизайн помещения может отлично дополнить вымощенный кожаными панелями пол – красиво, роскошно, тепло и уютно. Не стоит в стороне даже сдержанный хай-тек: гладкие кожаные диваны и стены, оклеенные специальными кожаными обоями способны отлично дополнять друг друга.

Кроме прочего, жилище человека активно наполняется самыми разнообразными аксессуарами, которые независимо от статуса может позволить себе каждый, было бы желание: настенная картинка, рамка для фото, декоративный абажур и кожаный подхват для портьер.

Стоит отметить, что при всем разнообразии представленных на рынке предметов мебели и дизайна – гепардовые и львиные меха, шкуры зебр и крокодилов – это все не более чем имитация. Сами по себе подобные трофеи имеют очень высокую цену, осилить которую способны единицы. В большинстве своем в производство идут коровьи шкуры. При современном развитии технологий этой отрасли окрасить их в цвета, характерные для экзотических животных, не составляет труда.

Животный инстинкт
Стрижка, теснение и даже наращивание ворса – все доступно производителям сегодня. А для удовлетворения самого экстравагантного вкуса, меха и кожа подчас приобретают саамы яркие нестандартные и нехарактерные природным оттенки.

Ну, и не могу не добавить в защиту животных. Все тот же промышленный прогресс позволяет на сегодняшний день создавать из синтетических материалов «меха» и «кожу», которые практически неотличимы от своих натуральных аналогов, а зачастую даже мягче, красивее, менее капризны и более практичны. И, кстати, что немаловажно, значительно дешевле.

Облачаться в кожу и меха или нет, впускать ли животный принт в свое жилище – решать, конечно же, Вам. Зато Вы теперь знаете, что и в случае с «животным» интерьером всегда есть достойная альтернатива.
Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное