Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Зеркало – застывшая бесконечность

07 Сентября, 17:21 \
  • Утром оно нас встречает прищуром знакомых глаз,
  • Как чутко оно отражает мгновений стремительный шаг.
  • В нем свечи горят чуть ярче, чуть ярче сияние страз,
  • Оно - порождение вечности, пространства искусный маг.

Зеркало - неизменная, вечная любовь декораторов. Как бы быстро не мчался паровоз прогресса, зеркало остается с нами, в нем отражается бесконечность... История зеркал отражает историю мира. Археологи находили бронзовые зеркала в гробницах Египта, известны серебряные зеркала, а на Руси делали «булатные», из стали. Современная история зеркал начинается с момента, когда стекольные мастера научились изготавливать плоские листы стекол и наносить на них амальгаму.

Первым крупнейшим производителем зеркал стала Венеция в XV веке, венецианские зеркала с удовольствием покупала вся Европа, но они были необычайно дороги, приобрести их могли только богатые знатные вельможи. Венеция ревностно оберегала секреты производства и мастеров, как государственную тайну. Для этого их даже переселили на остров Мурано, что и позволило сохранить секрет в течение двухсот лет.

Только в XVII веке министру Франции Кольберу удалось подкупить трех мастеров и помочь им бежать с острова. Французы со временем усовершенствовали технологию, появились зеркала большого размера. При строительстве в Версале знаменитой Галереи зеркал – гордости «короля-солнце» Людовика XIV, было использовано 306 зеркальных стекол большого размера, произведенных в Сен-Габене.

С веками мода на зеркала не угасала. Они стали доступны, мы уже не представляем жизнь без зеркал.

Зеркало – застывшая бесконечность

В чем же секрет успеха? А в том, что в любом стиле и направлении декора, от античного до high tech, зеркало прекрасно вписывается. С его помощью можно скрыть недостатки и акцентировать достоинства, добавить света и объема в помещении. Секрет в удивительной возможности зеркала отражать пространство, которого не существует.

Зеркало – застывшая бесконечность

Если вы решились использовать зеркала в своем интерьере, не забывайте несколько правил. Свет должен падать не на зеркало, а на то, что отражается в нем. Прямые солнечные лучи вредны для зеркальной поверхности, она быстро тускнеет.

При использовании больших зеркальных поверхностей интерьер может стать неуютным, «холодным». В этом вопросе, как в прочем, и во всем, главное – не переусердствовать. В свое время, испанские инквизиторы изобрели зеркальную пытку: человека закрывали на несколько дней в комнате, где стены, потолок и пол были из зеркал, и кроме объекта пыток и лампы ничего не было. Не уподобляйтесь инквизиторам, не мучайте себя.

Можно попробовать «разбить» интерьер на кадры, для этого размещают несколько квадратных или крупных вертикальных зеркал в ряд.

Зеркало – застывшая бесконечность

Сейчас можно купить криволинейные зеркала, многоцветные зеркальные панно, зеркала с узором, нанесенным пескоструйным способом. Дизайнеры иногда искусственно «состаривают» поверхность зеркал. Необычно выглядит зеркало с окантовкой из витражей.

Зеркало – застывшая бесконечность
  • Есть цветные зеркала: голубого, желтого, золотистого и других оттенков, они органично впишутся в стиль техно.
  • Зеркало – застывшая бесконечность
  • Зеркало в шикарном багете выглядит так же уникально, как и картина, и уместно в стилях ампир и барокко.
  • Красиво выглядит зеркало в стиле арт нуво.
  • Зеркало – застывшая бесконечность
  • Для минимализма характерны зеркала простых, лаконичных форм, без рам.
  • Зеркало в простой деревянной раме подойдет для стиля кантри.
  • Можно подобрать зеркало для интерьера в японском стиле.
  • Зеркало – застывшая бесконечность

В последнее время приобрела популярность зеркальная плитка, ее применяют на кухнях и в ванных комнатах. Выкладывают стены, потолки или используют как фрагменты в сочетании с кафелем. Этот способ позволяет визуально увеличить пространство традиционно маленьких советских кухонь и ванных комнат.

Зеркало – застывшая бесконечность

Любители комнатных растений могут сделать специальные подиумы с зеркалами и подсветкой, которые подчеркнут красоту цветов. Такой малый зимний сад с домашним фонтанчиком, с помощью зеркал будет выглядеть больше, даже в маленькой квартире.

Увлекающиеся фэн-шуй знают, что в зеркалах должны отражаться только приятные виды, например, живописные пейзажи, и зеркало тогда принесет в дом свежую энергию сада. Не рекомендуется устанавливать зеркала напротив дверей и окон, дабы они не отражали поступающую в дом энергию.

Не бойтесь экспериментировать с зеркалами, попытайтесь создать иллюзию своими руками!

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное