Дом

Освещение Декор Шторы Ландшафт Стиль

Световой режим для растений

07 Сентября, 17:30 \

Правильный световой режим – это не просто необходимый для растения уровень освещенности. Данное понятие включает в себя еще два момента, от которых зависит жизнь растения.

Длина светового дня примерно одинакова для всех видов растений – для активного роста необходимы 12-16 часов в день естественного или достаточно яркого искусственного освещения. Менее продолжительный световой день приводит к замедлению фотосинтеза, поэтому яркие зимние дни не нарушают период покоя декоративнолистных растений.

Необходимая интенсивность освещения – не постоянная величина, она зависит от вида растения. Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном подоконнике и быстро чахнут в темном углу; другие хорошо чувствуют себя в полутени, но не выдерживают прямых солнечных лучей.

Человеческий глаз очень плохо приспособлен для измерения интенсивности освещения. По мере передвижения от солнечного окна в угол комнаты вы проходите всего 2,5 м и перемещаетесь из зоны прямого солнечного света в тень. Стоя спиной к окну, вы не замечаете сильной разницы, тем не менее интенсивность света на расстоянии в несколько десятков сантиметров уменьшилась более чем на 95%.

Растение
  • Сигналы опасности: недостаток света
  • Листья меньшего размера и бледнее, чем обычно;
  • Маленькие цветки или их отсутствие у цветущих видов;
  • Нижние листья желтеют, засыхают и опадают;
  • Отсутствие роста или вытянутые стебли с очень длинными междоузлиями;
  • Пестрые листья становятся зелеными;
  • Сигналы опасности: избыток света;v
  • Коричневые или серые пятна от ожогов;
  • Листья днем поникают;
  • Пестрые листья становятся зелеными;
  • Листья тенелюбивых растений сморщиваются и отмирают;
Естественное освещение

Белые или кремовые стены и потолок отражают свет в плохо освещаемой комнате, что улучшает условия содержания растений. Если растение находится в глубине комнаты с белыми стенами, то оно меньше наклоняется в сторону окна.

У растения, расположенного на подоконнике, листья и стебли тянутся к окну. Чтобы предотвратить искривление стебля, горшок следует время от времени поворачивать, каждый раз понемногу. Не поворачивайте горшок, когда на растении образуются бутоны.

Цветущее растение пострадает, если его перенести из места с рекомендуемым уровнем освещения в более тенистое. Число и качество цветков сильно зависят как от длительности светового дня, так и от интенсивности освещения. Без достаточного освещения листья не пострадают, но цветение не будет обильным и длительным или ухудшится качество цветков.

Растение

Зимой растения по возможности передвигают ближе к окну. Это помогает увеличить для них световой день и интенсивность попадающего на листья света. Следите за чистотой окна зимой – при чистом стекле интенсивность света увеличивается на 10%. Не следует переносить растение из тенистого места сразу на солнечный подоконник или на открытый воздух; его нужно постепенно приучать к более яркому свету.

Декоративнолистное комнатное растение можно без неблагоприятных последствий перенести из идеально подходящих ему условий в более тенистое место. Оно не погибнет, но и не будет чувствовать себя особенно хорошо – постарайтесь переносить его в более светлое место примерно на неделю каждые 1-2 месяца, чтобы оно восстанавливало силы. Практически все растения следует притенять от полуденного летнего солнца; если этого не делать, то, прежде всего, пострадают молодые разворачивающиеся листочки.

Правила соблюдения светового режима

Декоративнолистные растения требуют яркого рассеянного света; многие из них переносят также полутень. Растениям с пестрыми листьями нужно больше света, чем с зелеными; цветущие растения, как правило, требуют некоторого количества прямых солнечных лучей. Самые светолюбивые – кактусы и другие суккуленты.

Искусственное освещение

Использование в комнатном цветоводстве искусственного освещения предоставляет две новых возможности – выращивать цветущие и декоративнолистные комнатные растения в темных комнатах и даже в чуланах, а также увеличивать продолжительность и интенсивность естественного освещения в зимнее время таким образом, чтобы растения не останавливались в росте. Например, узамбарские фиалки при искусственном освещении могут цвести почти весь год.

Для таких целей обычные электрические лампочки не подходят – от выделяемого ими тепла листья страдают. Вместо этого используют искусственную подсветку, как правило, применяя для этого люминесцентные лампы в виде длинных трубок. В странах, где распространено выращивание комнатных цветов с искусственной подсветкой, в продаже можно найти много специальных приспособлений. В Британии такие светильники обычно изготавливают в домашних условиях.

Растение

Светильник состоит из одной или нескольких трубок под рефлектором. Вся конструкция может быть закреплена над растениями на определенной высоте или подвешена таким образом, чтобы ее высота могла меняться. Растение нужно поместить на поднос с галькой. На 1 дм2 площади должно приходиться 2 Вт – это соответствует уровню освещенности в тенистом месте на открытом воздухе летом.

Следите за внешним видом растений. Следы ожогов на листьях означают, что лампы подвешены слишком низко. Вытянутые стебли и бледные листья говорят о том, что источник света находится слишком далеко. Чаще всего с искусственной подсветкой выращивают красочные и компактные растения, например, бегонии, бромелиевые, глоксинии, орхидеи, пеперомии, сенполии и цинерарии.

Источник: www.dom-klumba.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное