Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Лоскутки в интерьере

08 Сентября, 09:57 \

С маленькими лоскутками хорошо знакомы не только любительницы шитья и рукоделия - всевозможными платочками, тесёмочками, фрагментами старой одежды богат каждый дом. И, опять же, в каждом доме этому добру при желании и обладании некоторыми навыками найдётся вполне достойное применение.

В начале века мир охватило новое хобби, которое становится с каждым годом всё популярнее. Корни этого увлечения берут начало в одном из старинных видов искусства - лоскутном шитье. Термины "квилт" (Quilt) и "пэтчворк" (Patchwork) сегодня многим достаточно хорошо знакомы и уже не воспринимаются как неологизмы в нашем повседневном лексиконе.

Лоскутки в интерьере

Квилт и пэтчворк - это не совсем одно и тоже. Квилт - это общее название художественных и декоративных изделий, выполненных из разноцветных лоскутков, коими являются различные настенные панно, покрывала и коврики, салфетки и скатерти, знаменитые лоскутные одеяла.

Лоскутки в интерьере

Пэтчворк - это одна из самых известных и распространённых техник их изготовления, которая довольно часто используется в оформлении интерьера.

Лоскутки в интерьере

Эта техника особенно актуальна в тех случаях, когда требуется подчеркнуть стиль шале или кантри и сделать его более выразительным.

Лоскутки в интерьере

Атрибутами обоих стилей также являются природные материалы, облицовка из камня, нарочито грубоватые, при этом заботливо разукрашенные деревянные перила, скамьи и сундуки, домашний очаг - камин или печь.

Лоскутки в интерьере

Украшения сделаны своими руками. Это декоративные гончарные изделия, панно и гобелены на стенах, вышитые скатерти, самотканые ковры. Каждая деталь интерьера напоминает о простоте и гармонии с природой, практичности и комфорте. Квилт как нельзя лучше импонирует подобной обстановке.

Лоскутки в интерьере

В качестве материала для квилтинга традиционно используются хлопчатобумажные ткани. Они прочны и хорошо сочетаются друг с другом.

Лоскутки в интерьере

Рекомендуется крупный рисунок комбинировать с крупным, а мелкий с мелким, хотя неожиданные цветовые решения - изюминка квилтинга, не исключено, что нарушение этого правила поможет подчеркнуть "лоскутность" изделия.

Лоскутки в интерьере

В рисунках часто прослеживаются этнические мотивы, как правило, тех стран, в которых квилтинг наиболее распространён, например, франко-германские, голландские или японские.

Лоскутки в интерьере

Это также следует учитывать при выборе рисунка: желательно придерживаться одной тематики.

Лоскутки в интерьере

Допустимо также использование однотонных тканей, правда, в этом случае понадобится не менее пятидесяти расцветок.

Лоскутки в интерьере

Особый интерес представляют ткани, окрашенные самостоятельно. Что первично - окрашивание или сборка - решать изготовителю, оба варианта доказали своё право на существование.

Лоскутки в интерьере

Ткань может быть окрашена равномерно или слоями, для этого она погружается в раствор с красителем не целиком, а поочерёдно различными участками; чтобы добиться мраморного рисунка, перед окрашиванием материал скручивают особыми способами в тугой жгут (помните джинсу-"варёнку"?).

Лоскутки в интерьере

В Северной Америке настолько популярна одежда для кукол, что её производство можно смело назвать отдельной отраслью. Нарядные куклы не просто занимают почётное место в интерьере - они как бы являются членами семьи. Хозяева с ними беседуют, обращаются к ним по именам, с каждой куклой, как правило, связана какая-нибудь история, которая становится фамильной легендой нескольких поколений. Возможно, нас немного удивляет такое трогательно-серьёзное отношение к игрушкам. У американцев даже обычай делать подарки игрушечным любимцам вовсе не считается чудачеством. Многие также хотят видеть своих кукол одетыми по сезону, соответственно случаю или по последней моде. Лоскутные наряды для кукол очень даже пользуются спросом.

Лоскутки в интерьере

Изделия ручной работы, пожалуй, никогда не выйдут из моды. В них вложены лучшие человеческие качества, порой, казалось бы, такие несовместимые, как терпение и творческий поиск, и даже - не побоюсь этого слова - душа. Они способны наполнить любой интерьер теплом, уютом и умиротворённостью.

Кстати, квилт может быть выполнен как из лоскутков ткани, так и из различных видов пряжи. Техника пэтчворк успешно применяется не только в изготовлении предметов интерьера, но также гардероба изысканных модниц. Наиболее умелые вязальщицы, комбинируя разноцветную шерстяную и шёлковую пряжу, создают свитера и блузы с замысловатым узором. Каждая вещь уникальна и существует лишь в единственном экземпляре, что вовсе неудивительно: разве кому-нибудь под силу повторить такую красоту?

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное