Дом

Освещение Декор Шторы Ландшафт Стиль

Цветы жизни

08 Сентября, 10:03 \

Многие задумываются - можно ли совмещать увлечение комнатным цветоводством и воспитание детей? Не создадут ли густые "джунгли" на подоконниках дополнительную опасность для малыша? Не будет ли аллергии, не уколется ли о кактус, не разобьет ли горшок?

Прежде всего, можно сказать следующее: наличие комнатных растений в детской целом только полезно. Комнатные растения повышают влажность воздуха - а молодые мамы знают, насколько вреден для ребенка пересушенный воздух от зимних батарей. В комнате, где есть растения, обычно легче дышится.

Многие комнатные растения (например, герани, каланхое, цитрусовые, мирты, бегонии) способны "дезинфицировать" воздух вокруг себя. Они выделяют так называемые фитонциды - вещества, убивающие бактерий, так что их присутствие в детской ничего, кроме пользы не принесет.

Не стоит бояться аллергии, если ее нет ни у вас, ни у отца ребенка. Однако не стоит ставить в детскую цветущие растения с тяжелым сильным запахом: пахучие цикламены, орхидеи, гардении, хойи, лилии и другие.

Если на подоконниках стоят тяжелые керамические кашпо - лучше заменить их на легкие пластиковые. Даже если малыш опрокинет такой горшок на себя, то большого вреда не будет, и, главное, он не порежется разбитыми черепками. А вот напольные крупномеры, напротив, лучше поставить в кашпо потяжелее, чтобы их труднее было перевернуть.

Многие с рождением ребенка стараются избавиться от кактусов и других колючих растений. Можно сказать, что действительно опасны только некоторые виды опунций с исключительно мелкими колючками, которые впиваются в кожу при любом контакте и трудно вытаскиваются - вот эти точно придется кому-нибудь отдать или продать. Также не стоит держать в пределах досягаемости кактусы с действительно большими твердыми и прямыми колючками, например крупные экземпляры популярного эхинокактуса гузони. А вот небольшие кактусы со сравнительно мягкими колючками особенной опасности не представляют.

Следует помнить, что многие привычные нам комнатные растения - ядовиты. К таким относятся, например, молочаи, диффенбахии, монстеры, фикусы, адениумы или олеандры. Но проявляется это только при приеме внутрь, или попадании сока на слизистые оболочки, в остальном они совершенно безвредны. От них не бывает нездоровых испарений или запахов - если эти растения не есть и не пачкаться их соком, то все будет в порядке. Гораздо опасней может быть обычный декоративный перчик, с яркими, но исключительно горькими плодами - вот их с ребенком точно нужно беречь друг от друга!

Расстройство желудка при приеме внутрь могут вызвать луковицы амариллисов и гипераструмов, ягодки аспарагуса, стебли гортензии и листья кротона.

В целом, лучшими растениями именно для детской будут небольшие, красивые и полезные бегонии, мирты, фиалки, каланхое, бальзамины, не пахучие гибридные фаленопсисы, толстянки: выбор огромен. Не стоит лишать малыша радости видеть красивые цветы - главное, правильно их подобрать и расположить.

Источник: www.dom-klumba.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное