Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Магия времени

08 Сентября, 10:29 \

Человек и часы неразлучны всю свою историю, и связь эта порою магическая. Может, потому что часы – это время, а время - это среда, в которой мы существуем. Часы - не просто прибор, отмеряющий время, это необходимый, желанный предмет дизайна.

Древнейшие солнечные часы, обнаруженные в Египте, относятся к XV в до н.э. В древнем Китае применяли водяные часы (клепсидра), основа механизма была как у песочных часов, основанных на том, что точно откалиброванный песок проходил через узкое отверстие, в одну песчинку, в одинаковые промежутки времени. В Китае же использовали огненные часы - к палочке из горючего материала подвешивался шарик, когда палочка сгорала, шарик падал в фарфоровую вазу и раздавался звон. Позднее в Европе появились свечи с метками, отмеряющими время.

Магия времени

Первые комнатные часы появились в XV в., приводились в действие с помощью груза примерно в полтора килограмма, были громоздкими, их нельзя было передвигать. Маятник появился в 1658 году, изобретенный голландцем Гюйгенсом. В 1660 – 1720-х годах в Англии сформировалось два вида производимых часов: напольные и консольные (подставка – консоль крепилась под часами к стене).

Первая модель часов с кукушкой была произведена в Германии около 1730 года. Они не имели ничего общего со знакомыми нам советскими коричневыми коробками с выпрыгивающей птичкой, корпус изготавливался вручную в виде домиков или замков, вокруг разворачивалось действие из жизни ремесленников, рыцарей и дам, любовные сценки.

Уже в XX веке были изобретены кварцевые часы, названные так из-за использования в механизме кристаллов кварца, и электронные часы. Сейчас на рынке - огромный выбор часов с различными механизмами и дизайнерскими находками. Можно различить два направления дизайна – классический и современный. Классический дизайн – это чаще всего различные стилизации или повторы образцов прошлого из классических материалов: фарфор, дерево, бронза. В современном дизайне чаще используют пластик, стекло, металл, MDF.

Различают часы: напольные, каминные, кабинетные (настольные), настенные.
 
Магия времени
 

Часто напольные часы напоминают высокие башни с резьбой, колоннами, барельефами; выполненные в стиле «рококо» украшаются цветами, херувимами, фигурками пастушек; в венецианском стиле используют роспись по дереву. Размеренный ход этих часов создает атмосферу уюта и спокойствия. Хорошие часы отличаются отменной акустикой и несколькими вариантами бо

Каминные часы подбираются в соответствии с декором камина. Произведением ювелирного искусства стали каминные часы ювелирных домов, в их отделке использовались драгоценные камни, золото, мрамор, фарфор, цветная эмаль.

Современные кабинетные настольные часы органично уживаются с оргтехникой, и могут определять не только время, но и выполнять различные функции. Огромная категория – это часы настенные. Например, часы для детской комнаты чаще пластиковые, в форме зверюшек, сказочных персонажей, яркие, веселые. В классических кухнях часто размещают часы- «тарелка», корпусы которых выполняют из пластика, натурального дерева, плетенки, стекла и т.д.

Часы для любой зоны дома выбираются в соответствии стилю интерьера комнаты. Они могут быть лишены дополнительного декора и уместны в минималистском стиле, иметь корпус из натурального дерева, тонкий орнамент, резьбу и висеть в классической гостиной, столовой. В комнате стиля high tech прекрасным штрихом будут часы из современных материалов, электронные часы хороши в комнате подростка.

Поклонники фэн-шуй могут использовать часы как талисман для активации зон. Идут споры, к какой стихии можно отнести часы, видимо, все зависит от материала, дизайна, формы.

Магия времени

Часы всегда были изящным и стильным подарком, например, старинные, как астролябии, нестандартного содержания, необычных форм. Иностранцы очень любят покупать как сувениры часы с хохломской росписью, гжелью, финифтью. Какой бы интерьер вы не предпочли, в огромном море часов всегда найдутся те единственные, уникальные, они - зеркало вашей души.

 

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное