Дом

Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы Окна и двери

Инструменты для работы с металлом

08 Сентября, 10:35 \

При обработке металла требуется, как правило, большая точность, чем при работе с деревянными заготовками. Поэтому и измерительные инструменты должны быть более точными.

Линейку для разметки металла лучше использовать стальную, так как ее стороны стачиваются значительно медленнее, чем у деревянной или пластмассовой. Линейкой можно делать измерения с точностью до 0,5 мм. Металлические детали обычно невелики по размеру, поэтому и длина линейки, за редким исключением, не должна превышать 150-300 мм. Для более точных измерений применяют штангенциркуль. Погрешность этого инструмента не превышает 0,1 мм. Кроме того, пользоваться им намного удобнее, чем линейкой. Штангенциркули бывают разных типов, для домашней мастерской наиболее подходит самый распространенный из них - ШЦ1.

Еще большую точность — до 0,01 мм — дают микрометрические инструменты. К ним относится микрометр для измерений наружных размеров, микрометр для измерений средних диаметров резьбы, микрометрический глубиномер для измерений глубины отверстий и другие инструменты.

Инструменты для работы с металлом

Углы и угловые величины измеряются специальным угломером. Однако в домашней мастерской можно обойтись без него, используя обычный школьный транспортир.

Разметку окружностей, дуг, деление отрезков на части, а также перенос размеров с линейки на заготовку проводят при помощи слесарного циркуля. Обе ножки циркуля должны быть заостренными, цельными или со вставными иглами.

Линии на поверхности металла наносят чертилкой. Самая простая чертилка, которую можно сделать самому, представляет собой стальной сердечник диаметром 3-5 мм и длиной 100-150 мм, заточенный с одного конца под углом 15-20°. Линии по металлу проводят равномерно, без остановок, плотно прижимая чертилку к линейке.

Для нанесения на разметочных линиях небольших углублений (кернов) применяют кернеры — стальные сердечники диаметром 8-12 мм и длиной 100-160 мм. Острие этого инструмента затачивается под углом 60 ". При помощи молотка кернером делают лунки на прямых линиях на расстоянии 5-15 мм друг от друга, на углах, дугах и окружностях. Это необходимо для того, чтобы в ходе обработки отчетливо видеть разметку. Кернером намечают также точки для сверления.

Для правки металлических деталей вам понадобится наковальня. Если ее нет, можно использовать массивную металлическую плиту с ровной поверхностью. При обработке металла трудно обойтись без тисков. С их помощью гнут, рубят, опиливают заготовки и выполняют некоторые другие операции. Тиски бывают разных размеров. Большими пользоваться удобнее, но они очень тяжелые по весу и занимают много места. Поэтому советуем вам приобрести тиски с длиной губок не более 100 мм. В случае необходимости их можно быстро закрепить на верстаке или столе, а потом, закончив работу, снять и освободить место.

Рубят металлы слесарным зубилом. Его рабочая (режущая) часть затачивается в зависимости от обрабатываемого материала. Для твердых металлов (чугун, твердые стали) угол заострения составляет 70, для металлов средней твердости (сталь) — 60, для мягких (медь, латунь, алюминий) — 45°. Зубило с узкой режущей кромкой называется крейцмейселем.

При рубке металла большое значение имеет вес молотка. Наиболее удобен обычный молоток с головкой весом 400-600 г. В домашней мастерской должны быть инструменты и для резки металла. Прежде всего, это острогубцы (кусачки), которыми разрезают проволоку. Затачивают их обычно под углом 55-60о.

Стальные листы толщиной до 1,0 мм, а из цветных металлов — толщиной до 1,5 мм режут ручными ножницами. Более толстые листы (до 2 мм) режут сутуловыми ножницами, которые отличаются от ручных большими размерами. При необходимости разрезать в домашних условиях еще более толстый лист применяется ручная ножовка. Рамки ножовок бывают двух типов: цельные, в которые вставляются ножовочные полотна, одинаковые по длине, и раздвижные, предназначенные для полотен, разных по размеру. Лучше приобрести пилу второго типа, так как ножовочные полотна определенной длины не всегда бывают в магазинах.

Опиливают металлы напильниками. Для твердых металлов используются напильники с двойной насечкой, которая размельчает стружку и таким образом облегчает работу. Мягкие металлы удобнее и быстрее обрабатывать напильниками с одинарной насечкой. Напильники подразделяются по номерам по числу насечек на каждый сантиметр длины инструмента. Напильники № 0 и № 1 называются драчовыми. При обработке они дают сравнительно большую погрешность — 0,5-0,2 мм, поэтому применяют их в основном для грубого опиливания. Так называемые личные напильники дают значительно меньшую погрешность — 0,15-0,02 мм. Их используют для чистового опиливания.

И, наконец, напильники № 4 и № 5 (бархатные) применяются для окончательной отделки. Погрешность при работе этими инструментами составляет всего 0,01-0,005 мм. В домашней мастерской, как правило, вполне можно обойтись драчовым и личным напильниками, но если вы очень цените высокую точность, тщательность и красоту обработки, то вам понадобится и бархатный.

Для сверления металла в домашних условиях обычно используют ручную или электрическую дрель. Если размер диаметра отверстия должен быть точным до десятых долей миллиметра, то его после высверливания обрабатывают разверткой соответствующего диаметра. Если необходимо расширить края отверстия, например, для головки болта или клепки, то применяются зенкеры и зенковки. Однако необходимость в развертках, зенкерах и зенковках в домашней мастерской возникает исключительно редко.

Источник: www.helpmaste.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное