Дом

Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы Окна и двери

Инструменты для штукатурных работ

08 Сентября, 11:01 \
Для выполнения штукатурных работ нужны специальные инструменты.

Мастерок (штукатурная лопатка) — один из самых необходимых инструментов. Им производится накладывание раствора и разглаживание, разделка трещин. Он представляет собой металлическое полотно сердцевидной формы с коленчатой ручкой.

Отрезовка — инструмент, очень похожий на штукатурную лопатку, только меньшую в размерах. Она используется для мелких ремонтных работ, например для исправления тяг и счистки обоев.

Терка и полутерок предназначены для выравнивания раствора, нанесенного на стену. Полутерок для основных работ имеет полотно 60х12 см, полотно полутерка для работы с углами имеет размер 35х5 см. Терка, которая применяется, в основном, для затирки штукатурки, имеет размеры полотна 17х11 см. Иногда к рабочей поверхности терки прибивается плотный войлок или фетр для того, чтобы она затирала чаще.

Правила — это хорошо оструганные рейки разной длины (в зависимости от применения). Основное их назначение — проверка ровности нанесения штукатурки. Правила используются также для выравнивания, затирки штукатурного раствора.

Гладилка стальная — инструмент для заглаживания накрывочного слоя, железения оштукатуренной поверхности.

Скребок — предназначен для счистки набела, хотя довольно часто в строительной практике он применяется как отрезовка. Скребок представляет собой треугольное полотно, которое крепится к деревянной ручке длиной примерно 15 см. Длина и ширина полотна могут варьироваться от 5 до 15 см. Чтобы было легче снимать набел, скребок не затачивается.

Стальная щетка — предназначена для очистки поверхности от различных загрязнений. Щетина изготавливается из проволоки различной степени жесткости.

Чтобы штукатурка прочнее держалась на поверхности, на ней следует выполнить насечки, для чего применяются следующие инструменты: бучарда — молоток с насечками на обоих концах; троянка — зубило с тремя зубцами на лезвии (при насечке оставляет штрихи глубиной 3—5 мм и длиной 10—15 мм); зубчатка — в отличие от троянки имеет большое количество зубцов.

Помимо перечисленных инструментов, применяются также молоток, зубило, окамелок, сокол.

Следует учесть, что все инструменты вам могут понадобиться только в случае, если предыдущая штукатурка полностью отбита. При проведении мелкого ремонта понадобится лишь часть инструментов — как правило, скребок, терка, кисть, шпатель, сокол.

Источник: www.house.domcity.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное