Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Природный камень в интерьере

08 Сентября, 11:15 \

Область применения натурального камня в интерьере практически неограничена, это может быть и пол и подоконник, ступени, колонны, портики, арки, камины, столешницы... Его можно встретить так же в отделке стен.

Рассмотрим самые популярные виды природного камня.
Природный камень в интерьере

Мрамор (лат. marmor, от греч. mбrmaros - блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. Это - самый благородный материал, очень красивый, с неповторимым узором и богатым спектром оттенков. Недаром самые роскошные дворцы и королевские резиденции отделывались мрамором.

Из этого материала изваяны бессмертные творенья античных скульпторов. И в современном интерьере ему практически нет равных среди декоративных материалов. Фактура мрамора сама по себе насыщена и разнообразна - расцветка в разных плитах практически никогда не повторяется. Это прекрасный, до сих пор непревзойденный материал для изготовления скульптур. Благодаря способности пропускать свет на глубину, камень как будто приобретает легкий светящийся ореол, который повторяет контуры.

Природный камень в интерьере

Гранит (итал. granito, от лат. granum - зерно), магматическая горная порода, богатая кремнезёмом. Одна из самых распространённых пород в земной коре. Один из основных материалов для выполнения монументальных скульптур, также применяется для изготовления обелисков, колонн, и в качестве прекрасного облицовочного материала.

Природный камень в интерьере

Сланец - это очень разный по внешнему виду и свойствам камень. Скорее, можно говорить о целой группе отделочных камней, объединённых под общим названием – сланец. Обладает характерной выразительной фактурой, чаще всего применим в декоративных облицовках.

Природный камень в интерьере

Оникс (мраморный оникс) (греч. onyx, букв. ноготь, коготь), карбонатная порода, плотная мелкокристаллическая, полупрозрачная, слоисто-натёчная; состоит в основном из кальцита, иногда вместе с арагонитом. Область применения - от декоративно-художественных, мозаичных, до облицовочных работ.

Природный камень в интерьере

Травертин – это промежуточная форма между известняком и мрамором, но тем не менее, заслуживающая отдельного внимания. Еще с древних времен применяется как строительный и облицовочный камень для внешней и внутренней отделки. Римские императоры очень любили этот камень, поэтому он имел широкое распространение в Античности. К примеру, самое большое здание, построенное полностью из травертина -это Колизей.

На полу чаще всего можно встретить мрамор или гранит, они хорошо сочетаются, и в разнообразии оттенков и узоров можно даже из простых квадратных или прямоугольных плит сотворить нечто неповторимое, не говоря уже о художественном фигурном узоре. Для отделки помещений лучше использовать камень с более грубой естественной фактурой, в таком случае он очень выигрышно смотрится в интерьере в сочетании с натуральным деревом, мепталлом и керамикой.

Природный камень в интерьере

Глянцевые поверхности очень хороши в ванных комнатах. А так же для визуального расширения пространства, например, в коридоре. Для облицовки стен в таких случаях хорошо подходит оникс. На нем мне хочется подробней остановиться, потому, что красота оникса зависит не только от его цвета и узора, а еще и от степени прозрачности, что открывает большие возможности для украшения интерьера.

Природный камень в интерьере

Из истории можно узнать, что еще в в 5-4 тысячелетиях до нашей эры в Древней Месопотамии уже работали с мраморным ониксом, также его применяли в облицовке и в качестве поделочного камня в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Существует легенда, что в Соломоновом храме в Иерусалиме стены не имели окон, но пропускали достаточно света, потому что были выполнены из этого камня.

Природный камень в интерьере

Но и сейчас он не менее актуален. Например, ванная комната, облицованная ониксом, выглядит очень роскошно, и, тем не менее, современно. Узоры природного камня завораживают, это произведение природы, а она, в свою очередь, совершенна.

Природный камень в интерьере

Также, часто дизайнеры и скульпторы используют оникс в облицовке каминов. В данном случае, выглядит очень уместным, так как его теплый оттенок создает ощущение уюта и комфорта, и притягивает к себе взгляд, что, собственно говоря, и необходимо для этой зоны отдыха у «домашнего очага».

Эти камни становятся все более популярными в отделке жилых домов, квартир, они сочетают непередаваемую красоту натурального камня и его уникальные свойства – прочность, износостойкость и долговечность, а также такой немаловажный в современных условиях фактор , как экологическую чистоту природного материала. Живой природный камень всегда будет центральным местом вашего интерьера.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное