Дом

Фундамент Стены Кровля Фасад Балконы и лоджии

Водозаборная скважина

08 Сентября, 15:09 \

Водозаборная скважина состоит из водоприемной части (фильтр), через которую вода из водоносного горизонта поступает в скважину без механических примесей, ствола, по которому происходит подъем воды. Глубина скважины может быть различной и определяется как гидрогеологическими условиями, так и возможностями буровых установок. Для устройства колодцев используют различные буровые установки, например, ЛБУ-50, УРБ-ЗАМ, IБА15В, УТБ-50М и др. Широко используется в сельской местности бурение вручную скважин глубиной до 7 м и диаметром 75 мм. По достижении водоносного слоя к нижней трубе присоединяют водоприемное устройство, которое опускают в скважину до тех пор, пока уровень воды не подымется на высоту 1,2—1,5 м. После погружения водоприемного устройства в водоносный слой на верхний конец трубы навинчивают насосную колонку и откачивают воду до тех пор, пока она не посветлеет. Колодец закрепляют в скважине клиньями или камнями, утрамбовывая при этом грунт.

Водозаборная скважина

Для водоснабжения можно использовать родниковую воду. Различают родники восходящие (при выходе напорных, т. е. артезианских вод) и нисходящие (при выходе безнапорных вод). Для приема родниковой воды и защиты ее от загрязнения и заражения устраивают каптажное сооружение.

Для восходящих родников каптирование осуществляется путем устройства водосборника. Выполняют каптаж из бревен, досок с использованием глины и гравия, можно использовать железобетонные кольца, а также бочки или ящики без дна. Объем вынутого грунта составляет 2,5 м3. На его устройство требуется 90 чел.ч.

Водозаборная скважина

При устройстве каптажного сооружения расчищают место выхода родника, отрывают котлован, устилают его стенки и дно фильтрующим материалом и устанавливают (при необходимости) водоподъемные средства. Глубину котлована и размер его в плане принимают в зависимости от необходимого количества воды.

Источник: www.dom-engineering.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное