Дом

Фундамент Стены Кровля Фасад Балконы и лоджии

Водоснабжение

08 Сентября, 15:12 \

Система водоснабжения современного сельского жилого дома должна работать бесперебойно и надежно. В настоящее время усадебный жилой дом обеспечивается водой централизованно или из местных источников подземных вод. Наиболее часто используются местные источники, расположенные на территории приусадебного участка. Пригодность воды источника для хозяйственно-питьевых нужд определяет районная санитарно-эпидемиологическая служба.

При выборе источника водопотребления необходимо учитывать расходы на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды, полив улиц и зеленых насаждений. Минимальный напор в сети водопровода при хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание должен быть не менее 10—14 м, у водоразборных колонок — не менее 10 м.

Расход воды на поливку приусадебных участков принимается в пределах 50—90 л/сут. Наиболее часто для этого используют поверхностные источники (реки, озера). Водоснабжение усадебного жилого дома осуществляется различными способами из поверхностных или подземных вод. Для водозабора, если отсутствует централизованная система водоснабжения, преимущественно используют подземные источники и осуществляют его с помощью шахтных колодцев или скважин. Вода, добытая из этих источников, не требует дополнительной обработки.

Водоснабжение

Водозаборные сооружения должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от местных систем канализации, выгребных ям и т. п. При глубине залегания подземных вод до 10 м в качестве водозаборных сооружений следует устраивать шахтные, а при глубине более 10 м — трубчатые колодцы (артезианские скважины).

Шахтные колодцы применяются, как правило, для забора воды из ближайших к поверхности земли водоносных горизонтов, имеющих небольшую мощность, и при залегании их на глубине не более 20 м. Колодец представляет собой вертикальный водозабор (шахту) диаметром 1 —1,5 м.

Стенки колодца закрепляют железобетонными, кольцами, реже деревянными щитами, срубом из бревен или пластин или местным материалом (камнем, жердями, хворостом и т. д). При отсутствии строительного или местного материала и в устойчивых грунтах (глины, суглинки, лесс) колодец для временного пользования можно устраивать с креплением стенок только в пределах водоносного слоя. Над колодцем предусматривают оголовник, возвышающийся над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м. На оголовнике устанавливают водоподъемное устройство.

В колодцах с донным питанием при водоносном слое, состоящем из мелкого песка, устраивают фильтр из гравия слоем 0,3—0,4 м или дырчатое (щелистое) основание из досок (жердей). При небольшой мощности водоносного слоя колодцы строят с боковым питанием (с отверстиями в стенках). Колодцы оборудуют насосами с ручным приводом (типа БКФ-2) или электронасосами.

Источник: www.dom-engineering.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное