Дом

Фундамент Стены Кровля Фасад Балконы и лоджии

Инженерные системы загородного дома

08 Сентября, 15:17 \

Большинство индивидуальных домов, расположенных в сельской местности, лишено централизованной инженерной инфраструктуры: отсутствуют теплоснабжение, водопровод и канализация.

В этих случаях вопросы жизнеобеспечения и комфортности проживания решаются с помощью автономных инженерных систем. Большая часть затрат приходится на системы теплоснабжения и отопления (40%), а стоимость системы канализации, включая наружные сети и септик, составляет примерно 20%.

В качестве источников тепла в коттеджах используются одноконтурные (только отопление) или двухконтурные (отопление и горячее водоснабжение) котлы. С повышением герметичности окон и уровня теплозащиты ограждающих конструкций в последние 2-3 года наметилась устойчивая тенденция снижения удельных тепловых нагрузок в индивидуальной застройке. Ориентировочное распределение котлов по мощности, в зависимости от площади обслуживаемых домов, можно представить следующим образом:

  • до 25 кВт - на 90...100 м?
  • 25 ... 35 кВт - на 200...300 м?
  • 35 ... 60 кВт - на 300...600 м?
  • 60 ... 100 кВт - на 600...1200 м?

На практике необходимость применения комбинированных котлов возникает достаточно редко, поэтому при отсутствии газа целесообразно установить котел с дизельной горелкой, которая впоследствии (при обеспечении газоснабжения) может быть заменена на газовую. Такой вариант предусмотрен у большинства импортных котлов.

Инженерные системы

Типичная ошибка при строительстве коттеджей - недооценка требований к дымоходам и вентиляционным каналам. В общем случае сечение дымового канала не должно быть меньше площади выпускного патрубка котла, однако сечение кирпичных газоходов следует увеличить на 30% из-за повышенной шероховатости стенок. Для домов площадью более 300 м? сечение кирпичных дымовых каналов должно быть не менее 250х250 мм. Система отопления включает в себя отопительные приборы, трубопроводы, а также регулирующую, запорную и воздухоспускную арматуру. На рынке представлена богатая гамма отопительных приборов - от стальных и медных конвекторов, чугунных радиаторов до изысканных алюминиевых радиаторов. Приборы существенно отличаются по дизайну и цене. Выбирая отопительные приборы, следует учитывать ряд обстоятельств и, в частности, тот факт, что теплоотдача, приводимая в описании приборов, соответствует стандартным условиям их теплотехнических испытаний, которые в разных странах различны.

При использовании показателей теплоотдачи, соответствующих российским стандартам, полезно знать, что они получены при параметрах теплоносителя 110/70o С. Учитывая, что номинальный режим теплоносителя, обеспечиваемый автономными котлами в коттеджах, обычно составляет 85/60 oС, количество отопительных приборов следует принимать с запасом 25-30%.

Как показывает практика, достаточно часто не выполняются требования, предъявляемые к помещениям, в которых размещаются тепловые агрегаты (котлы), использующие в качестве топлива природный газ. Такие помещения должны иметь площадь световых проемов не менее 0,03 м 2 на 1 м 3 объема, высоту - 2,5 м, и, желательно, отдельный вход.

В коттеджах обязательно устройство вытяжной вентиляции из туалетов, ванных комнат, кухонь и помещений котельных. Нередко застройщик ограничивается естественной вентиляцией, забывая о том, что ее эффективность меняется в зависимости от температуры наружного воздуха, направления ветра, открывания окон и т.п. Более устойчива и экономична принудительная вытяжная вентиляция с использованием малошумных канальных вентиляторов, включение которых сблокировано с открыванием двери или включением освещения. Приточная вентиляция осуществляется в основном через окна.

Широкому распространению систем принудительной вентиляции и кондиционирования способствует применение пластиковых окон со стеклопакетами, резко снижающих инфильтрацию воздуха. К сожалению, повышение теплотехнических свойств окон, а также использование при строительстве новых технологий (например, технология несъемной пластиковой опалубки) приводит к снижению комфортности воздушной среды помещения, обусловленной низкой интенсивностью естественного газообмена. Специалисты называют этот эффект "синдромом герметичного здания". Не удастся обойтись без системы принудительной вентиляции и при наличии в доме бассейна.

Как правило, источниками водоснабжения индивидуальных домов служат колодцы или артезианские скважины. В общем случае комплекс устройств включает в себя водоподъемную автоматизированную станцию, бак-ресивер, фильтрационный узел, разводящие трубопроводы и арматуру. Стоимость водоподъемной станции, состоящей из насоса с первичным фильтром, блока автоматики, систем защиты и регулирования, составляет около 20% от общей стоимости инженерных систем, а на трубную разводку холодного и горячего водоснабжения уходит 10%.

Не секрет, что качество подмосковной воды оставляет желать лучшего: повышенная минерализация с акцентом на соли железа, наличие тяжелых металлов, слизей, пестицидов, гербицидов и бактерий, поэтому устройство централизованной системы очистки воды относится к числу важнейших вопросов. Подбор системы фильтрации воды осуществляют в зависимости от результатов химического и бактериологического анализов воды. Как правило, применяют 3-4-ступенчатую очистку воды с использованием сменных картриджей.

Чем совершеннее техника, установленная в вашем доме, тем более жесткие требования предъявляются к стабильности напряжения электрической сети. По этой причине наличие достаточно мощного стабилизатора напряжения, как и надежного централизованного заземления, следует считать обязательным.

Источник: www.lare.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное