Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Игра света по-научному

08 Сентября, 16:37 \

Комфорт и уют в наших квартирах мы привыкли устраивать с помощью особой расстановки мебели, милых сердцу безделушек и дизайнерских примочек. Но это далеко не все возможности! Оказывается, огромную роль в создании приятной домашней атмосферы играет освещение квартиры.

Как управлять настроением

— Экспертами давно доказано, что освещение в квартире способно влиять как на положительные, так и на отрицательные эмоции человека. В наших силах управлять своим настроением. Один из способов — умело разместить источники света в доме, — говорит Светлана Лебедкова, кандидат технических наук, доцент кафедры светотехники энергетического института.

Светильники нужно располагать таким образом, чтобы они выполняли свою непосредственную функциональную задачу — качественно освещали нужные зоны: рабочее место в кабинете за письменным столом, разделочный и обеденный столы на кухне, зеркало в ванной, туалетный столик, зону для чтения и отдыха в гостиной и т.д. Поэтому помимо общего, основного источника света — привычной люстры на потолке — не повредит и дополнительный, так называемый зональный источник. В этой роли могут выступать всевозможные бра, настенные и встроенные светильники, торшеры, настольные лампы. Они помогут избежать ощущения монотонности, которое возникает, когда в квартире горит только верхний свет...

— На языке дизайна подобное расположение осветительных приборов называется уровневым, или ярусным, — объясняет главный архитектор одной из дизайн-студий Александр Кирюшкин. — Существует несколько видов таких уровней. К примеру, одна комната может насчитывать около пяти видов света — общий потолочный светильник, источники, подсвечивающие интимное, персональное пространство, плюс отдельная подсветка домашнего кинотеатра, картин, любимой статуэтки, вазы и т.д.

Расширяем пространство

Многообразное освещение в квартире создает ощущение расширенного пространства. Таким образом, даже самую маленькую комнату можно зрительно увеличить и сделать более просторной. Есть небольшие хитрости, которые помогут добиться этого эффекта.

Например, низкие потолки будут казаться более высокими, если к ним прикрепить светильник с рассеивающим действием. При этом отраженный от потолка свет будет равномерно распределяться по помещению, расширяя его. Такой вариант незаменим для прихожих, ванных комнат, туалетов.

Также в маленьких помещениях рекомендуется повышать освещенность стен и применять отделочные материалы с хорошими отражающими свойствами (то есть с большим коэффициентом отражения), а в больших — использовать тот же прием, но для пола и потолка. А если осветить встроенным светильником или бра стену в конце узкого коридора, то это зрительно позволит сделать его шире.

Все до лампочки

Качественная работа любого осветительного прибора напрямую зависит от лампы, точнее, от ее разновидности. Сегодня в современных источниках света в основном принято использовать три типа ламп: обычные — накаливания, галогенные и люминесцентные. Они обладают разными свойствами, и поэтому сфера их применения в квартире различна. К примеру, лампы накаливания с защищающими плафонами лучше всего подходят для ванных комнат и помещений с повышенной влажностью.

Неплохо они показали себя и в источниках основного света, особенно в люстрах из хрусталя и стекла, — их свечение создает игру света, что делает освещение ярким и праздничным. А вот галогенные лампочки плохо защищены от влажности, поэтому для ванной комнаты это неудачный вариант. Они годятся для бра и встроенных светильников. Идеальны для создания световых акцентов в интерьере, так как имеют точечный эффект свечения.

У галогенных ламп и ламп накаливания есть один существенный недостаток — они потребляют много энергии. Одна 9-ваттная люминесцентная лампочка светит как 60-ваттная лампа накаливания! Поэтому выгоднее всего использовать люминесцентные источники в местах, где их работа нужна постоянно или чаще всего: настольные лампы, ночники, светильники в коридорах, на кухне, торшеры в зонах для чтения. К тому же они не нагревают помещение, в отличие от двух других ламп. Однако не любят частого включения — могут быстро выйти из строя.

Теплый эффект

Некоторые лампы и плафоны при освещении домашнего пространства могут создавать различные декоративные, оттеночные эффекты: розовые, голубые, фиолетовые, зеленые, красные, желтые и т.д. Для дома лучше приобретать лампы с теплым желтоватым свечением.

Во-первых, это успокаивает нервную систему, и, во-вторых, чем ближе освещение комнаты к природному, тем безвредней оно для зрения человека. А вот плафоны с различными цветовыми премудростями могут неестественно передавать цвет кожи лица, искажать тона интерьера, раздражать зрение, неблагоприятно воздействовать на психику. К тому же они значительно снижают мощность ламп, при этом придется использовать много дополнительной световой поддержки, что создаст немалые затраты на электричество.

— Не надо забывать, что светильник, да и сам свет являются арт-объектами, элементами дизайна, — говорит Александр Кирюшкин. — Свет — довольно непростой материал, с которым нужно работать очень осторожно. Главная задача — добиться световой гармонии в квартире. И использование каких-либо эффектов должно быть максимально оправдано. Так, декоративным светом можно откорректировать цвет стен, немного подчеркнуть художественное оформление интерьера, создать интимную атмосферу — не более! Если использовать цветное освещение в качестве основного — есть риск переборщить, перенасытить квартиру цветовыми излишками. Жить в таком доме будет крайне неуютно.

— Кстати, для основного освещения очень хорошо подойдут светильники с матовым или молочным стеклом и с хорошим отражателем, — добавляет Светлана Лебедкова. — Это нужно для того, чтобы прямой свет не попадал в глаза. Обратное действие вызывает раздражительность и портит зрение.

Стильные штучки

Что касается современных модных тенденций, то очень стильно смотрятся в интерьере светильники из различных декоративных материалов. К примеру, люстры из тканей, рисовой бумаги интересно дополнят интерьер и хорошо подойдут для спален, так как дают приглушенный свет. Довольно модно выглядят светильники из металла и дерева (особенно бамбук).

Более дорогие варианты — люстры из хрусталя Сваровски, золота, отделанные каменьями и стразами, — придадут интерьеру буржуазный шик. Это так называемый стиль арт-декор, но, к сожалению, он не всем по карману. Поэтому самый оптимальный вариант — фьюжн, что в переводе означает “смешение стилей”. Здесь можно смело пофантазировать и сделать что-нибудь даже своими руками!

— Главное, чтобы все эти декораторские изыски вписывались в интерьер вашей квартиры! — напоминает архитектор Александр Кирюшкин. — Можно приобрести дорогую стильную люстру, и она “потеряется”, будет незаметной. А можно купить и маленький светильничек, который будет смотреться шикарно! Все зависит от художественного вкуса хозяина.

Полина ЧУМАКОВА

Источник: www.mk.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное