Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

На что ориентироваться?

08 Сентября, 17:05 \

При планировании дизайна любого помещения стоит учитывать один очень важный момент в том, что касается освещения. На какое освещение мы ориентируемся, «выстраивая» свой интерьер – на естественное или на искусственное? Какая разница, спросите вы? Разница есть и немалая.

Во-первых, естественное освещение, или проще говоря, свет, который даёт Солнце или небо, в условиях квартиры или дома освещают интерьер из одной или двух точек, в зависимости от количества окон в помещении. И большинство деталей интерьера освещаются при этом сбоку. При искусственном освещении вариантов гораздо больше, ведь источники света могут располагаться где угодно – на потолке, стене или даже на полу.

Их может быть от одного до десятка, а то и больше. Соответственно, и тени от самых разных деталей интерьера могут ложиться в самые разные стороны, быть разной плотности и формы, накладываться друг на друга, либо делая тень более «провальной» либо наоборот, менее контрастной.

Дизайн интерьера

Во-вторых, спектральный состав дневного света и света, который дают искусственные источники света, не одинаков. Если мы говорим о лампах накаливания, то их свет более «тёплый», чем свет неба, но довольно близко к солнечному свету. Свет люминесцентных ламп более «холодный», чем свет, который даёт Солнце. А раз так, то все цвета в помещении будут выглядеть по-разному при освещении либо солнечным, либо искусственным освещением.

Следовательно, планируя интерьер, стоит подумать над вопросом: а каким светом он будет освещаться? К примеру, если человек работает с утра до вечера, то большей частью он будет видеть интерьер, освещённый либо рассеянным светом неба (утро, вечер) либо искусственным освещением. Если же человек в силу разных причин дневное время проводит дома, тогда его интерьер будет освещаться светом солнца.

Что делать, если хочется, чтобы интерьер хорошо выглядел при обоих вариантах освещения? Задача сложная, но выполнимая. Что касается спектрального состава цвета, то тут путь решения следующий – источники освещения стоит подбирать такие, которые по составу испускаемого света близки либо к солнечному свету, либо к свету неба. Эти характеристики можно найти либо техописании самих источников освещения, либо на сайтах производителя.

Что касается направления освещения, тут несколько сложнее. И принципиальных путей решения этой проблемы два. Первый – источники искусственного освещения располагать рядом с окнами, чтобы направление света как от естественного, так и искусственного света совпадали. Второй – искусственные источники света подбирать такие, которые бы создавали рассеянный свет, а окна закрывать различного рода рассеивателями в виде занавесей или жалюзи, чтобы и солнечный свет тоже был не остронаправленным.

Какой бы путь и какие бы средства ни были выбраны, стоит помнить главное: создание идеального освещения, если оно вообще возможно, не должно становиться самоцелью, а служить общей идее создания комфортного восприятие жилища. А раз так, то стоит помнить, что возможен ещё один вариант решения этой проблемы. Можно создать интерьер таким образом, чтобы в нём была «дневная» и «ночная» зоны. То есть дневную мы строим, исходя из освещения солнцем, а «ночная» - из освещения искусственными источниками. И воспринимаем их соответственно. Более того, подобный подход может даже стать определённой «фишкой» помещения, которую можно преподносить друзьям и знакомым, как предмет особой гордости.

Конечно, самый сложный подход – это просчитать такой интерьер, который при освещении солнцем и искусственными источниками будет создавать разное, но ожидаемое настроение. Ну, это всё равно, что играть на гитаре пальцами и пластмассовым медиатором. Звук разный, музыка разная, но и та и другая – результат осмысленных действий музыканта. Так и с освещением. Однако, чтобы добиться такого результата, дизайнеру по помещениями придётся учесть очень много факторов и неоднократно моделировать интерьер с помощью компьютерных программ, меняя характер освещения одной и той же зоны. Возможно, некоторые детали интерьера при этом подходе должны быть либо трансформирующимися, либо даже временно заменяемыми. А может быть, некоторые из источников света так же должны стать такими, которые в состоянии менять свои характеристики. Насколько это нужно? Это уже вопрос к владельцу помещения.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное