Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Ода старому абажуру

08 Сентября, 17:16 \

Когда мы заводим разговор о домашних светильниках, нельзя забывать о том, во что они будут «упакованы» — то есть об абажурах. И дело даже не в том, что всякий брильянт требует достойной оправы. На кону здоровое зрение. Ведь абажуры – это не просто элементы интерьера, прикрывающие "наготу" электрических ламп. Это самые настоящие хранители человеческих глаз. Их задача превращать прямой жесткий свет лампы в мягкий – рассеянный или отраженный. По-сути слово абажур именно это и обозначает (Аbat-jour по-французски ни что иное как «глушитель света»).

абажур

Вот как раз с этой благой миссией абажура в современном дизайне часто получается прокол. Многие модные светильники (причём дорогие и представительные) в силу своей конструкции направляют концентрированный поток света таким образом, что он очень легко может встретиться с человеческим глазом. Поднял ясны очи кверху – и палочки с колбочками получают световой нокаут. В итоге – желтое пятно на сетчатке. А дело всё в чём? В абажуре. Не то что бы его не было… Просто он очень маленький, плотно охватывает лампочку и, самое главное, раскрывается так, что голая лампочка может быть видна находящимся в помещении людям. Некоторые абажуры и вовсе напоминают не «одежду» скорее «бикини» для лампочек. Слегка игриво прикрывают источник света, совершенно не рассеивая лучи. Причём ещё раз повторюсь – такие светильники применяются не в дешёвой эклектике, а в самых что ни на есть дорогих, профессионально спланированных интерьерах. В итоге за немалые деньги человек получает в собственной квартире постоянный источник угрозы для зрения.

абажур

Каким же абажурам следует отдать предпочтение, чтобы светильник был не только красивым, но и безопасным? Во-первых, следует позаботиться о том, чтобы глаз человека, находящегося в комнате, не при каких обстоятельствах не встречался с прямым, нерассеянным светом. В прихожей или уборной наилучшим вариантом будет плафон (закрытый потолочный светильник из матового стекла) с полностью скрытой лампочкой. Распространённые сейчас точечные светильники вредны для глаз, так как создают сильные перепады в яркости. Что касается комнаты Если речь идёт о потолочном или настенном светильнике, то удачным выбором будет люстра, в которой для каждой лампочки выделен абажур из матового стекла, раскрывающийся в сторону потолка. Такой светильник, с одной стороны, гарантирует восприятие человеком, находящимся в помещении, только рассеянного света, с другой – отличную освещённость. Если вы всё же хотите, чтобы абажур открывался не в потолок, а в комнату, то лучше, чтобы он был направлен открытой частью вертикально вниз, а не наискосок – так меньше шансов попадания нерассеянного света в глаз.

абажур

Интересен вариант, когда применяется непрозрачный абажур из металла или пластмассы, направляющий свет в белую стену. Однако таким образом редко удаётся обеспечить достаточную освещённость помещения. Отличным вариантом является старинный китайский тип абажуров в виде шара или кокона, изготовленных из ткани или бумаги, укреплённой на проволоке. В большинстве случаев такие абажуры закрыты со всех сторон и способствуют наполнению помещения рассеянным светом. Для рабочих светильников предпочтительней металлические непрозрачные абажуры, позволяющие направить свет на рабочее место, а не в глаза работающему. Вряд ли стоит давать отвод старым, проверенным абажурам «юбочкой». Появившись ещё на керосиновых лампах, они до наших дней представляют собой один из самых удобных и дружественных для глаз типов абажуров. Юбочка хороша на торшере в спальне или гостиной, а также на рабочем светильнике (настольной лампе), если, конечно, помещение оформлено в классическом стиле. Здорово будет порадовать себя и удивить гостей абажуром, связанным из ниток собственными руками.

абажур

О безопасности светильников особенно тщательно следует беспокоиться, если в доме есть маленькие дети. Испорченное в раннем возрасте зрение будет сложно исправить.

абажур

На всё выше сказанное, можно, конечно возразить, что рассеяние света – не такая уж большая проблема. Ведь, в конце концов, пользовались наши предки свечами и лучинами без каких-то там абажуров. Вечер при свечах – это, конечно здорово. Но несложно убедится в том, что прямой взгляд на пламя в контрасте с окружающим полумраком вызывает изрядное напряжение в глазах. Что же говорить о прямом взгляде на мощную современную лампочку. Ведь независимо от типа – это источник света гораздо более интенсивный, чем свеча. Так что – выбор за вами.

абажур
Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное