Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Он? Неон!

08 Сентября, 17:20 \

Вы бывали когда-нибудь в США? Посчастливилось ли Вам прогуляться по легендарным улицам Лос-Анджелеса или Лас-Вегаса?

Всех людей, независимо от того, ответят они на вопросы положительно или отрицательно, объединяет общее представление о той атмосфере, которая царит в именитых американских городах. Обилие неоновой рекламы, яркие манящие вывески, от которых сложно оторвать взгляд – все переливается и мигает, пульсирует в такт учащенному ритму жизни.

Неон укоренился в нашем сознании в прочной связке с наружной рекламой. Тем не менее, сегодня, когда старичку ни много, ни мало 111 лет отроду, он уверенно шагнул с улицы в наши дома. Молодежь любит его за созданную клубную атмосферу, дизайнеры – за неограниченные возможности применения, люди бережливые – за экономию энергоресурсов. И лишь скептики упорно бубнят себе под нос, что ему не место в доме, а тем временем голос их едва различим среди восторженных возгласов тех, кто все же впустил в свое жилище мягкий струящийся свет неоновых ламп.

Неон

С тех пор как однообразные угловатые «коробки», в которых нам приходится жить, заиграли новыми формами благодаря гипсокартону и креативной дизайнерской мысли, прошло немало времени. Нет, конечно же, в сравнении с вечностью, отрезок ничтожно мал! Однако к хорошему – подвесным многоуровневым потолкам, стеновым нишам и колоннам - быстро привыкаешь, и, вдохнув жизнь в одну новаторскую идею, со временем хочется уже чего-то нового. Например, сделать акцент на оригинальных объемных конструкциях. Ведь это раньше, зайдя в Ваш дом, гости удивленно глазели по сторонам, рассматривая гипсокартонное чудо, а теперь этим никого не удивишь – нужно делать следующий шаг. И заключается он в том, чтобы удачно выделить цветом и светом оригинальные детали стен и потолка. Вот тут нам и сослужит добрую службу старый газ с новым (а именно как «новый» он переводится с греческого) названием неон.

Неоновые лампы обладают удивительной способностью принимать даже самую витиеватую форму и способны повторить любой контур. Эта уникальная особенность успешно применяется дизайнерами в создании современного интерьера. Чаще всего таинственный неоновый свет «поселяется» на потолке, а точнее, в потолочных нишах, образуемых на стыке разных уровней подвесного потолка. В зависимости от желаемого эффекта – бледного рассеивающегося свечения или акцентированного подчеркивания контура – неоновые трубки размещают соответственно в открытых или закрытых нишах. В первом случае это значит, что потолочная ниша не имеет вертикального бортика, расположенного у открытого среза и рассеиванию света ламп ничто не препятствует, во втором – наоборот. Помимо форм посредине потолка, существует способ создания пристенных ниш. В этом случае между подвесным каркасом и стеной остается небольшой зазор, в который и помещают неоновые лампы. Эффект потрясающий – потолок будто парит над комнатой! Однако стоит учитывать, что выготовка стен в этом случае должна быть идеальной – любые огрехи будут видны как на ладони.

Весьма оригинально смотрятся и стеновые ниши, подсвеченные неоном. Вот только спрятать технические узлы (трансформаторы) в них придется за гипсокартонной стенкой.

Неон

Если в доме присутствую колонны или иные, достойные выделение архитектурные детали, неоновая подсветка просто незаменима. Лампы можно размещать как сверху конструкции, так и снизу, в зависимости от желаемого эффекта. В этом контексте хотелось бы подчеркнуть необычайную привлекательность подсветки лестниц – красиво и практично.

Приведенные варианты использования неоновых светильников лишь малая доля стандартного их применения, а вот если к вопросу подойти творчески, то обвить загадочным контурным свечением можно практически все!

Неон дает неограниченные возможности в создании неповторимого интерьера. Его цветовая палитра насчитывает порядка 80 оттенков! В сравнении с обычными лампами, неоновые светильники дают намного более равномерный (не точечный) свет, а энергопотребление при этом у них в десятки раз меньше. С помощью специального регулятора напряжения – диммера – возможно варьировать интенсивность неонового света. Срок службы неоновых ламп может доходить до 10 – 15 лет! Вам придется за это время несколько раз сменить трансформаторы к неоновым лампам (кстати, по этой причине не рекомендуется полностью закрывать доступ к вмонтированным лампам). Но как бы ни был хорош неон, а все же он имеет и свой недостаток. Он один, но в некоторых ситуациях решающий - хрупкость стеклянной трубки. И в том случае, если контурную подсветку применить очень хочется, но стекло неоновой лампы останавливает, можно заменить ее светодиодной лентой, аналогичным (но не газовым) устройством.

Неон

Думается, будущее, однозначно, за неоновой подсветкой. Привыкнув к плавным контурам спокойного неонового света, мы снова захотим чего-то нового. И вот тут в ход пойдут зеркальные отражатели, всевозможные текстильные и бумажные фактурные поверхности, через которые пропущенный неоновый свет будет давать фантастические блики! Что ж, поживем – увидим!

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное