Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Правильная планировка освещения

08 Сентября, 17:54 \

Ритм жизни работающего человека становится все интенсивнее с каждым годом, поэтому полноценный отдых он может получить только в стенах собственного жилья. А чтобы отдых получился максимально полноценным, необходимо верно подобрать освещение.

Потолочные светильники имеют основное значение для интерьера, привлекая внимание загадочной расцветкой или необычной формой плафона. Однако прежде чем приобрести подобный элемент интерьера, необходимо определиться с некоторыми моментами. Во-первых, важно знать, к какому типу распределения световых лучей относится данный светильник. К примеру, прямой слепящий свет открытых ламп будет раздражать зрение, и будет неважно, насколько светильник вписывается в интерьер, чему равна его стоимость и как чудесно он выглядит – прямой свет будет раздражать не только зрение, но и владельцев данного шедевра. Лучше выбирать светильник с таким распределением светового потока, когда основная его часть ориентирована вниз, а меньшая мягко рассеивается по поверхности

Правильная планировка освещения

В таком случае создается сдержанное декоративное освещение, комфортное для человеческого зрения. Направленный свет предназначен для точечной подсветки, им обычно выделяют определенные зоны или предметы. Подобное освещение рекомендовано в большей степени для кухни – помимо общего света, желательно выделять несколько зон – приготовления пищи, мытья посуды, обеденного стола. Это очень удобно, потому как, к примеру, во время приготовления пищи и используя всего одну зону, не придется пользоваться общим освещением (это и красиво, и удобно).

Правильная планировка освещения

Также направленный свет можно использовать в спальнях над кроватью – так же, как и в примере с кухней, совершенно необязательно использовать общее освещение, его вообще можно даже не планировать, ведь спальня – это комната отдыха, поэтому общий свет будет лишь раздражать уставшее за день зрение.

Правильная планировка освещения

Как пример совмещения общего и зонированного освещения, можно оборудовать лестничный пролет в доме - общий свет охватывает целиком лестницу и прилегающую к ней небольшую часть территории (допустим, коридор или прихожую); выделенное зонированное освещение используется, когда требуется полумрак (в вечернее либо ночное время).

Правильная планировка освещения

Хотелось бы отметить, что равномерное фоновое освещение легко получить с помощью светильников из прозрачных материалов. Но также очень многое зависит и от лампы накаливания, которая находится в светильнике. К примеру, лампа накаливания с зеркальной поверхностью дает эффект направленного освещения, а обычная лампочка (без покрытий) освещает методом рассеивания света.

Правильная планировка освещения

Настенные светильники должны быть расположены на разных уровнях. Главный секрет эффектного освещения – в каждой зоне надо сформировать свои «островки» света. Они скрывают возможные изъяны интерьера, зонируют комнату, зрительно приподнимают потолок. Настенные светильники обеспечивают всевозможные варианты освещения – дают мерцающий свет, направляют световые потоки в определенную сторону. Рассеянный эффект освещения возможен только при отражающих поверхностях стен. Очень удобными в использовании являются светильники с диммерами – они позволяют регулировать силу освещения – в сумерках можно сделать более интенсивное освещение, а при дневном свете яркость лампы можно уменьшить.

Правильная планировка освещения

Удобство настольных ламп заключается, прежде всего, в том, что они создают дополнительное освещение и достаточно мобильны – их нетрудно перенести в другое место. Вариантом идеального освещения для человека, трудящегося дома, выглядит следующим образом – общий свет, не дающий резких теней, и настольная лампа направленного действия на письменном столе. Кстати, при правильном освещении, эффективность работы может значительно повыситься. При этом необходимо избегать резких световых контрастов от света к тени – это сильно утомляет глаза и создает психологический дискомфорт. Световые лучи обязательно должны падать сбоку, при этом не создается глубоких теней и не отражается блестящее покрытие стола.

Напольное освещение. При таком способе освещения, как утверждают дизайнеры, свет необходимо «разводить» по комнате, то есть использовать возможность многоуровнего освещения. К примеру, напольные светильники помогают сделать пространство помещения более разнообразным (особенно это касается гостиных). В углах комнат, а также вблизи диванов и кресел, удобно использование мобильных тошеров – они располагаются на полу и излучают свет на «среднем» уровне, это создает в комнате фоновое освещение. Многие современные торшеры имеют гибкую конструкцию, что позволяет их направлять в различные стороны. Таким способом можно выделять различные зоны, как например, журнальный столик, фрагменты домашней коллекции, уголок для чтения.

При нынешнем многообразии выбора различных способов освещения необходимо лишь совместить световые приборы с интерьером жилья, и останется лишь наслаждаться спокойными тихими вечерами своей уютной квартирой. Освещение должно быть не только комфортным, но и разнообразным, ведь правильно распределенные световые акценты преображают вид помещения и обладают волшебными свойствами: они способны зрительно видоизменять помещение – делать его шире, уже, выше и даже меньше при необходимости.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное