Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Правильное освещение коридора

09 Сентября, 09:57 \

Возвращаясь после тяжелого рабочего дня домой, мы хотим попасть в свое уютное гнездышко и хорошо отдохнуть. Поэтому именно на коридор ложится большая ответственность — сделать этот переход наиболее легким. Очень многое зависит от освещения прихожей, ведь естественных источников света в нем, как правило, нет, и нам приходится пользоваться лампами, бра или светильниками.

Прихожая — это первое, что мы видим, входя в дом. И, поэтому, именно ее необходимо хорошо осветить. Ведь, попадая с улицы в темноту, человек получает негативное впечатление обо всей квартире. А если же будет создано грамотное мягкое освещение — при входе оно расслабит и настроит на доброжелательный лад.

освещение коридора

Но одно дело, когда нам не часто приходится находиться в прихожей, и мы делаем это только при входе и выходе из квартиры. А другое — если мы бываем там постоянно — переходя из одной комнаты в другую, и проходя в кухню. Тогда просто необходимо позаботиться о хорошем и постоянном освещении коридора. Эту роль на себя может взять обычный светильник, или даже освещение прилегающих комнат. Действует принцип, по которому через стеклянные двери или стены в коридор проникает свет.

Очень удобно оснастить свою прихожую не обыкновенными лампами, которые включаются при нажатии на выключатель, а специальными приспособлениями — датчиками, которые реагируют на движение или тепло человека. Они автоматически осветят помещение, когда определят, что в поле действия появился человек. Есть заблуждение, что такие устройства неудобны, так как, если в квартире живут домашние животные, то они устроят настоящее «световое шоу». Но уже давно прошли эти времена. Сейчас элемент чувствительного датчика устанавливается на такой высоте, чтобы не реагировать на проходящих кошек или собак.

освещение коридора

Планирование освещения в прихожей затрудняется тем, что лишь в редких случаях это - широкое и просторное помещение, да и двери в каждой стене не особенно много красоты приносят в обстановку. Чтобы немного оживить коридор, часто вешают в нем картины, создают причудливые ниши для приятных мелочей, делают арки и так далее. Но, освещение не менее удачно может оживить обстановку. За счет правильного расположения и выбора цвета ламп можно не только визуально расширить помещение, но и сделать более мягкими углы.

Для того чтобы длинный и узкий коридор не смотрелся так уныло, можно подсветить его стены. Это поможет визуально расширить пространство. Для подобного освещения необходимо по всей прихожей разместить довольно мощные светильники, свет от которых будет направлен именно на стены. И неважно, будут они находиться на полу, потолке или на самих стенах — важно лишь то, куда будет направлен свет.

Как ни странно, иногда требуется не только расширить помещение, но и уменьшить его. Если вас не устраивает высокий потолок в коридоре, его также можно немного скорректировать при помощи освещения. Для этого светильник на потолке должен иметь регулируемый угол поворота, и свет от него должен направляться исключительно на стены, оставляя сам потолок в тени. Это поможет его зрительно «снизить» за счет оптического обмана.

освещение коридора

Также как и в любом другом помещении квартиры, в прихожей надо предусмотреть два вида освещения, которые будут независимы друг от друга. Это общее освещение и местное, которое выделяет наиболее интересные части коридора (зеркала, полок, ниши, картины и так далее).

Если вы хотите визуально освободиться от замкнутости, можно попробовать создать освещение, исходящее от различных поверхностей. Например, если по периметру прихожей установить карниз, в который встроены лампы — помещение как бы начинает светиться изнутри. В помещениях с низкими потолками подобный эффект даст подсвеченное изнутри потолочное покрытие.

освещение коридора

Но, насколько бы разнообразные приемы в подсветке не предлагались, классическим (и не самым плохим) решением остается использование настенных светильников. Ведь они одинаково подходят как для высоких помещений, так и для помещений с низкими потолками. Свет от них можно направить на стены, пол и потолок. Единственное — они не в коем случае не должны светить в глаза. А все остальное — в ваших руках!

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное