Дом

Tel Aviv Port в Израиле

11 Мая, 09:33 \
«Близнец знаменитой Times Square»: именно так окрестили новый квартал Namal в Тель-Авиве

Это заброшенный морской порт, который после масштабной джентрификации под руководством знаменитого израильского архитектора Мейслитса Кассифа превратился в самую знаменитую и клубную часть Тель-Авива.

pic

В обновленном порту жизнь начинается рано утром и не замирает до глубокой ночи. Первыми сюда приходят местные торговцы и посвященные туристы - спешат на гастрономическую ярмарку, где можно отведать лучшие фермерские продукты: свежепойманную рыбу, парное молоко и фрукты. К слову, фермерский рынок - часть тонкой эко-политики, разработанной автором проекта. Программа Мейслитса Кассифа предполагала не просто реконструкцию устаревшей территории, но создание целого экологического города. Тем более к тому располагало и выбранное место - берег Средиземного моря. Архитектор не прибегал к навороченным технологиям, а всего лишь подобрал недостающие части конструктора: к свежему морскому воздуху он добавил деревянную дорожку и натуральные продукты. В результате получилась целостная эко-система, которая функционирует без внедрений промышленных разработок.

pic

Сделав ставку на эко-брендинг, архитектор, тем не менее не стал высаживать деревья и вообще озеленять территорию. Вместо этого было принято решение сформировать абсолютно новый ландшафт. С тех пор прогулочная дорожка приняла волнообразную форму, подражая дюнам - природному ландшафту Израиля.

pic

Неординарная задумка архитектора потребовала немало финансовых и материальных усилий. «Подземные дюны» обошлись в 8 миллионов долларов, а для того, чтобы претворить эту идею в жизнь, пришлось перерыть весь порт. И действительно, работа предстояла немалая. Громкая слава порта Namal как самого большого и популярного порта в Тель-Авиве, закончилась еще в 1965 году. До начала 2000-х порт был заброшен и служил местной канавой.

pic

При взгляде на поросшие мхом и тиной старые доки, грандиозный проект Мейслитса Кассифа казался неосуществимым. Но предприимчивый архитектор смело ринулся в бой. В 2001 году к работе приступили бригады инженеров и рабочих, которые выполнили, пожалуй, самую главную часть проекта - облагородили территории, закопав грязные трубы и газопроводы под землю. А освободившееся пространство было отданы главному идеологу проекта, который наконец воплотил идею с дюнами. Неустанная работа архитектора и многочисленных дизайнеров привела к тому, что в 2008 году на берегу Средиземного моря появилась урбан-площадка, пригодная для занятий спортом, прогулок и ночных развлечений.

pic

Особую роль в формировании и сохранении нового городского пространства Namal сыграли жители Тель-Авива. После того как городской пустырь превратился в комфортную урбан-площадку, сюда хлынул неконтролируемый поток туристов, а порт Namal стал идеальным местом для торговли или застройки под офисы. Но высокая гражданская позиция не позволила испортить великолепный порт стеклянными высотками. Не найти здесь и сувенирных палаток. Дорожка вдоль залива свободна для пешеходов и велосипедистов. По пути встречаются лишь «дюны» и футуристические скамейки, выполненные в неординарном стилистическом решении израильского архитектора. А на урбан-пляже по соседству разбросаны лишь ресторанчики, из которых по ночам гремит клубная музыка, и мирный Namal превращается в самую большую танцевальную площадку в Израиле.

pic
pic
pic
Источник: www.etoday.ru.


Теги: Дизайн.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное